Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В правительстве обсуждены вопросы формирования в РК хлопково-текстильного кластера

Фото : 29 октября 2005, 12:50

В правительстве обсуждены вопросы формирования в РК хлопково-текстильного кластера

Kazakhstan today

Ход работы по созданию специальной экономической зоны «Онтустик» в рамках формирования хлопково-текстильного кластера в отечественной экономике, обсуждался сегодня, 28 октября, в ходе совещания в правительстве, состоявшемся под председательством премьер-министра РК Даниала Ахметова. Об этом KZ-today сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

В ходе заседания представители министерства экономики и бюджетного планирования отметили, что в целом работа по созданию в Южно-Казахстанской области свободной экономической зоны, проводится в соответствии с намеченными планами. В частности, выделены и осваиваются в установленные сроки бюджетные средства, отведены необходимые земельные участки под постройку производственных и административных помещений, ведутся работы по созданию транспортно-логистического центра на станции Арысь в Южно-Казахстанской области.

Отмечалось также, что в настоящее время минсельхозом разработана и проходит процедуру согласования целевая программа развития хлопководства. Национальной продовольственной корпорацией и Банком развития Казахстана зарегистрированы в установленном порядке «Хлопковая контрактная корпорация» и специализированная лизинговая компания.

Вместе с тем, комментируя представленную информацию Д. Ахметов отметил, что по ряду направлений деятельность государственных органов является недостаточно активной.

В частности, по мнению премьер-министра РК необходимо окончательно определится в вопросе о привлечении в отрасль инвестора, обладающего высоким рейтингом в мировой текстильной промышленности, с тем, чтобы в альянсе с отечественными компаниями обеспечить выпуск отечественной продукции в соответствии с международными стандартами качества и ее выход на мировые рынки.

Кроме того, по словам Д. Ахметова, требует дополнительной проработки вопрос о необходимости привлечения международной компании для оказания услуг по оценке качества казахстанского хлопка-волокна или же возложении функций стандартизации на отечественные государственные компании.

Подводя итоги совещания, глава правительства дал ряд поручений по активизации работы. Он отметил, что формирование текстильного кластера в целом и свободной экономической зоны «Онтустик», в частности, является одним из важнейших приоритетов в работе государственных органов. Правительство должно неукоснительно следовать всем помеченным планам и этапам в их создании, в контексте тех задач, которые поставил перед ним президент страны - подчеркнул премьер-министр РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии