Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Тарифное «разоружение» монополии - позиция регулирующего органа

АСТАНА. 28 октября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Антимонопольные структуры уже давно обсуждают тему совершенствования существующей тарифной политики. Но конкретный механизм эффективного и долгосрочного партнерства регулирующего органа и субъектов монополии пока не предложен.

Очевидно, пора отходить от голого утверждения или отклонения тарифов к более детальному и глубокому изучению хозяйственной деятельности монополистов. Иначе будет все труднее бороться с диктатом монополии в сфере тарифообразования.

Агентство РК по регулированию естественных монополий предлагает подключиться к открытому диалогу на эту животрепещущую тему экспертов, представителей общественных организаций, отраслевые министерства. Свою позицию по данному вопросу корреспонденту Казинформа изложил Нурлан Алдабергенов, заместитель председателя АРЕМ.

В настоящее время предложения по совершенствованию тарифной системы исходят преимущественно с позиций внутренних проблем тарифного регулирования. Столь узкий подход затрудняет выделение приоритетов и узловых вопросов совершенствования тарифообразования. Здесь нужно исходить из общего контекста проблем регулирования деятельности естественных монополий.

Очевидной особенностью хозяйственного поведения субъектов естественной монополии (СЕМ) в силу слабого на него влияния рыночных регуляторов выступает отсутствие стимулов ориентации его деятельности на конкретного потребителя. СЕМ преимущественно ориентирован не на конкретного пользователя, а на общественную потребность в целом, на всё общество как субъект потребления.

В этих условиях трудно отрицать необходимость постоянно действующего независимого мониторинга услуг СЕМ и периодическое уточнение их состава и качества. По многим отраслям требуется уточнение перечня операции, работ и услуг, входящих в состав регулируемых. Для активизации этой работы требуется привлечение больших ресурсов, в особенности интеллектуальных.

На СЕМ, как известно, не распространяется рыночный механизм сравнения эффективности деятельности с другими субъектами хозяйствования. В связи с этим целесообразно разработать и утвердить для каждого СЕМ систему целевых количественных показателей (индикаторов). Рациональность деятельности монополиста, эффективность его расходов должна оцениваться по количественному изменению данных индикаторов.

Например, число аварийных остановок, отказов трубопроводов на 1000 человек, продолжительность отключения на одного пользователя за период, число аварий на 1 км трубы и т.д. Для железных дорог - доля маршрутных перевозок в общем грузообороте и по видам грузов, средняя скорость движения по направлениям, сроки обработки грузов. Без системы целевых показателей мы не получим объективного анализа оценки эффективности расходов монополиста.

Существует и другая проблема. При утверждении тарифов для СЕМ органы регулирования не располагают доказательной базой затрат по оказанию тарифицируемых услуг. В настоящий момент у нас нет полной доказательной базы для прогноза тарифов и состояния технических средств, используемых СЕМ.

Затраты, предоставляемые монополистом при обосновании тарифа, собираются на основе бухгалтерского, а не управленческого учёта. Детализация статей расходов не проясняет картину фактически понесённых затрат на конкретную услугу.

Скорее всего, надо приходить к тому, чтобы регулирующий орган мог утверждать стандарты и регламенты подготовки данных для обоснования тарифов, внедрять на практике подготовленные методики и правила ведения раздельного учета СЕМ. Необходимо разбить основные производственные фонды ЕМ на учётные объекты, и выделить те объекты, которые мы контролируем.

Определить по каждой учётной группе перечень технико-экономических показателей, обеспечивающих сравнимость функционирования различных типовых узлов, механизмов и видов оборудования. Это позволит восстановить систему отраслевых технико-экономических нормативов и обеспечит статистическую базу для доказательного прогноза затрат высокой точности на средне- и долгосрочную перспективу. Требуется разработать и принять порядок регулярного технического аудита и регламента формирования системы отраслевых экономических и технико-экономических нормативов.

Для более совершенного тарифного регулирования требуется решить ряд взаимосвязанных методических задач. Сюда относится внедрение системы регулирования отношений между пользователями и ЕМ. К примеру, следует разработать правила, обеспечивающие доступ к инфраструктуре ЕМ, исключающий дискриминацию отдельных видов пользователей.

Важнейшим направлением реформирования системы тарифообразования является обеспечение методического единства подходов при обосновании тарифов ЕМ, а также решение вопросов ценообразования. Разработка единых методических подходов в тарифообразовании, затем их реализация в конкретных нормативных документах требует согласованной деятельности всех причастных сторон.

Судя по всему, регулирующий орган готовит фронтальное наступление на аппетиты монополистов по части формирования тарифов. Однако, как показали итоги дискуссии на открытых площадках, субъекты монополии стараются занять «глухую» оборонительную позицию. Вот что думает по этому поводу Валерий Сундюков, президент Казахстанской ассоциации «Су Арнасы»:

«Ассоциация тесно сотрудничает с АРЕМом, об этом свидетельствует наше постоянное участие в экспертных советах. Тарифная политика не стоит на месте, она развивается, как и сама экономика страны. Однако остается много нерешенных вопросов, требующих более широких подходов, выходящих за рамки тарифообразования.

Поставщиков услуг по водоснабжению волнует проблема номер один - несоответствие существующих тарифов себестоимости услуг по водоснабжению. Позволю себе сравнить Казахстан со странами с переходной экономикой - Восточной Германией, Польшей. Мы выезжали в Европу и убеждались, что нет ни одной страны, где куб воды стоил бы меньше одного евро. У нас же самый большой тариф в Астане - 40 тенге за кубометр питьевой воды, один из минимальных в Алматы - 11 тенге.

В то же время, нельзя однозначно думать, что повышение тарифа решит все проблемы наших предприятий. Хочу сказать, что ни одни тариф не вытянет тех затрат, которые необходимо произвести в нашей отрасли для того, чтобы добиться эффективности производства. В системе коммунального водохозяйства и водоотведения нужна целенаправленная государственная политика, которой мы пока, увы, не имеем.

Существует, как известно, отраслевая программа «Питьевая вода», но механизм ее реализации разделяется тормозится на региональном уровне. Практика показывает, что из местного бюджета финансирование идет с большими трудностями при отсутствии интереса к этой проблеме местных властей. Хотя последняя утвержденная стоимость программы достигла внушительных размеров - более 330 млрд. тенге. Эти средства необходимо вложить на восстановление сети водопроводов.

Очевидно, затраты предприятий по водоснабжению должны компенсироваться за счет бюджета, целевых инвестиций. Рентабельность водоснабжающих хозяйств на сегодня не превышает 5-7 процентов. Этих доходов, конечно, недостаточно на проведение капитального ремонта, не говоря о реализации крупных инвестиционных проектов. При этом в нашей отрасли наблюдается высочайший износ оборудования в 70-80 процентов».

- Многие монополисты видят улучшение своего финансового положения лишь через повышение тарифов, комментирует проблему Нурлан Алдабергенов. - Однако монопольные предприятия сознательно игнорируют те рычаги, которые могли бы повысить эффективность их производства. Эти факторы никем не исследуются, а субъекты монополии предпочитают держать их в тени тарифной политики.

Для примера возьмем аспект энергосбережения в энергетической отрасли. Фактические потери энергии растут с каждым годом, однако на этом фоне мало что предпринимается для реализации мероприятий по экономии ресурсов. В роли крайнего оказывается потребитель, который платит за все издержки монополиста.

Судя по всему, антимонопольному органу предстоит выдержать не одну битву за объективные и прозрачные тарифы. Но не следует забывать, что успехи реформирования тарифной политики будут во многом зависеть не только от усилий регулирующего органа, но и многомиллионной армии потребителей.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...