Банки замедленного действия

Опасности отечественной ипотеки и других услуг

Ипотека, как и любой другой продукт, предоставляемый финансовыми организациями, таит в себе несколько опасностей. Главные из них - нестабильность дохода, инфляция (при плавающей ставке) и вероятность, пусть пока и небольшая, дефолта. За кадром остается квалификация персонала, несущая в себе угрозу как потребителям услуг, так и непосредственно самим банкам.

Самыми популярными специальностями в вузах в середине 90-х годов были юриспруденция, экономика и финансы. На всех уровнях не раз отмечалось, что 15-миллионный Казахстан не в состоянии трудоустроить такое количество специалистов, и стране явно необходимы инженерные специалисты. Тем не менее факт остается фактом - финансовым организациям по-прежнему не хватает квалифицированных кадров.

На сайтах банков в рубриках «вакансия» на сегодняшний день насчитывается около пятисот позиций. Диапазон широк - от кассиров расчетно-кассовых отделов до заместителей председателей правления. Более того, большинство банков тратят средства на подготовку и переподготовку персонала, увеличивая хотя бы временно свои нематериальные активы. Переток кадров из банка в банк тем не менее - серьезная проблема, и это уже становится заметным.

Нехватка кадров порождает серьезные проблемы. Во-первых, коррупция. Если во время обращения в банк за кредитом менеджер ссылается на некий «компьютерный сбой» и предлагает перенести встречу на завтра-послезавтра, то, скорее всего, он вымогает взятку. То же можно сказать и о получении кредитов предприятиями малого и среднего бизнеса.

Вторая проблема для потребителей - непрофессионализм сотрудников. Один из показательных примеров. Условия выдачи ипотечных кредитов примерно одинаковы во всех банках, и потенциальный потребитель этой услуги обратился вместе с продавцом квартиры в офис банка, расположенный недалеко от дома.

Менеджер, ознакомившись с пакетом документов, направил продавца и покупателя к нотариусу для заключения договора купли-продажи. На первый взгляд, ничего страшного. Но дело в том, что ипотечный кредит на приобретение недвижимости может быть выдан на приобретаемую, а не на приобретенную квартиру. Иначе все владельцы квартир и домов обращались бы именно за ипотечными кредитами, что в корне отличает ипотеку от любого другого кредита. Совершенная же сделка купли-продажи (без регистрации в Центре недвижимости) почти свидетельствует о том, что квартира уже принадлежит покупателю, то есть кредит он получить не может. Тем не менее по рекомендации менеджера договор у нотариуса был заключен, и «стороны» возвратились в банк. Попав к другому менеджеру, выяснили, что получение кредита невозможно. Ситуация, в которую попали и продавец, и покупатель, была близка к скандальной, но сработал «механизм прикрытия». Договор на получение банковского займа был проведен в бумагах днем ранее.

Не секрет, что во многих контролирующих и регулирующих государственных органах прием на работу новых сотрудников связан со взяткой. Другое дело, когда схожие методы используют в частных структурах, руководство которых в целом должно понимать, что репутация компании целиком и полностью зависит от кадров.

Николай СМИРНОВ, Алматы


29 октября 2005, 16:28
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код