Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Китай может поглотить слабые страны «шанхайской шестерки»

Версия о том, что Путин и Назарбаев все же намерены начать строить

общее государство, не лишена оснований

В Москве проходит саммит глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Помимо первых министров Казахстана, Киргизии, Китая, России и Узбекистана, в российскую столицу приехали наблюдатели - главы монгольского и пакистанского правительств, руководитель внешнеполитического ведомства Индии, а также первый вице-президент Ирана.

Основным итогом московской встречи стало создание Делового совета ШОС, призванного объединить деловые круги стран-участниц этой структуры и инициировать инвестиционные проекты сотрудничества с учетом возможности получения политических гарантий и снижения рисков. Главы правительств «шанхайской шестерки» также утвердили бюджет-2006, подписали соглашения о банковском сотрудничестве и о взаимодействии в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций, что особенно важно в свете недавних стихийных бедствий в Тихоокеанском регионе и в Пакистане.

Не меньшую актуальность сегодня приобретают и проблемы борьбы с международным терроризмом. Эта тема также была в центре внимания глав правительств ШОС и наблюдателей, которые говорили о том, как минимизировать потенциальную угрозу, исходящую от экстремистов. Посовещавшись, все участники заседания отправились в Кремль на переговоры с Владимиром Путиным. Не исключено, что в кулуарах этой встречи речь шла об ограничении американского влияния в Центральной Азии, ведь именно участники июньского саммита ШОС потребовали от Вашингтона вывести базы антитеррористической коалиции из Узбекистана и Киргизии.

Широкий круг вопросов, обсуждаемых на встречах «шанхайской шестерки», все больше свидетельствует об усилении роли этой организации, которая, напомним, создавалась как структура, занимающаяся проб-лемами безопасности. Эксперты отмечают, что Китай с его почти полуторамиллиардным населением, растущим экономическим и военным потенциалом претендует на «особое место» в этом объединении, стараясь играть роль primus inter pares. Если это произойдет, Китай может попросту поглотить более слабые страны Центрально-Азиатского региона. В этом смысле противовесом влияния Пекина можно считать усиливающуюся интеграцию двух стратегических партнеров - России и Казахстана.

Конечно, слухи о создании единого государства России и Казахстана официальные Москва и Астана назвали сильно преувеличенными. Однако очевидно, что они родились не на пустом месте: либо растущая активизация контактов Москвы и Астаны таким образом достигла своего апогея, либо президенты Путин и Назарбаев замыслили некий интеграционный проект, либо это очередная PR-акция. Большинство экспертов склоняется к последней версии, хотя причины политтехнологического хода называются разные. Первое, это заказ российской оппозиции в расчете на критику президента со стороны национал-радикалов. Второе, «пробный шар» Кремля, вполне серьезно рассматривающего перспективу объединения с Казахстаном. Третье, сговор Москвы и Астаны, чтобы оставить у власти Владимира Путина после выборов-2008 и продлить полномочия Нурсултана Назарбаева по схеме «президент - вице-президент» объединенного государства. Четвертое, предвыборный трюк главы Казахстана, чтобы на предстоящих выборах завоевать голоса полигамного электората, значительная часть которого еще ностальгирует по советскому прошлому. Между тем, как считает заместитель главного редактора российского журнала «Политический класс» Алан Касаев, «для того, чтобы сохранить у власти Путина в России и Назарбаева в Казахстане вовсе не обязательно объединять два государства. Пока что оппозиция и там, и тут настолько слаба, что даже при условии мощного внешнего давления (которого реально нет и пока непонятно, для чего и кому нужно давить извне) потребуются годы для ее реального усиления».

Версия о том, что Путин и Назарбаев все же намерены начать строить некое общее государство, по большому счету, не лишена оснований. Правда, большой вопрос, на каких условиях Россия и Казахстан могут объединиться в союзное государство, будет ли оно действительно общим, как это планировалось с Белоруссией, или же с четким разграничением руководящих полномочий сторон. «Если два соседа на лестничной площадке живут душа в душу, это вовсе не означает, что надо разрушить стены и создать общую квартиру, - прокомментировал «ЛИТЕР-Неделе» советник президента Казахстана Ермухамед Ертысбаев. - Гораздо лучше создать эффективно действующую структуру, которую еще в марте 1994 года предложил сформировать президент Назарбаев. Речь идет об идее Евразийского Союза. Интеграция в эпоху глобализации может приводить и к новым межгосударственным образованиям, в перспективе я не исключаю этого».

Действительно, к союзу, в котором «первые скрипки» начнут играть Путин и Назарбаев, могут впоследствии присоединиться многие страны СНГ. В первую очередь, речь идет о государствах ЕврАзЭС с недавно влившимся туда Узбекистаном. По сути, приросший Центрально-Азиатским союзом (ЦАС) ЕврАзЭС значительно расширил свои полномочия, «унаследовав» от ЦАС возможность решать вопросы формирования единого пространства безопасности, выработки совместных действий по поддержанию мира и стабильности в регионе, проб-лемы незаконной миграции, делимитации границ, обмена водными и энергетическими ресурсами.

Что же касается сотрудничества Москвы и Астаны, то уровень его эффективности действительно впечатляет. Об этом свидетельствуют и многочисленные экономические показатели, двусторонняя декларация о вечной дружбе. Кроме того, Россия и Казахстан имеют самую длинную границу в мире.

Чисто теоретически объединение России с Казахстаном в союзное государство может быть произведено. Для этого нужна только практическая составляющая из двух частей: политической воли и экономической необходимости. В обозримом будущем не просматривается ни первого, ни второго. Вместе с тем аналитики убеждены, предполагаемое объединение Казахстана и России принесет гораздо больше выгод последней. По многим экономическим показателям Казахстан занимает лидирующие позиции в СНГ, а эта республика остается экспортером энергоносителей, нефти и газа. В России дела с экономикой обстоят хуже, но, тем не менее, ситуация не критическая.

Как бы то ни было, но в последнее время прослеживается тенденция усиления роли России и Казахстана в Центральной Азии. Об этом хотя бы свидетельствуют непрекращающиеся вояжи в Казахстан американских «гостей» и внезапный визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс после турне по Центральной Азии.

Наталия ПУЛИНА, Москва


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...