Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Алматинцы будут два года готовить на электроплитках

Уже три месяца, как из 85 алматинских КСК исчез сжиженный газ. 11 тысяч квартиросъемщиков теперь пользуются электроплитками. Поначалу люди считали это временным явлением. Но акимат заверил, что это - надолго.

Сжиженный газ подорожал во всем мире следом за нефтепродуктами. Этим производители голубого топлива объясняют почти двойной взлет цен на их товар. До первого августа потребители платили 56,83 тенге за килограмм. Теперь тот же продукт им продают по 92 тенге и выше.

Но если бы вся проблема на этом и заканчивалась, алматинцы, возможно, повозмущались бы, и, затянув потуже пояса, стали платить по новым ценам. Как это делают потребители баллонного газа. Но антимонопольное ведомство запретило фирме-монополисту «Алматыгазснаб», владеющей трубами и газовыми установками во дворах, закачивать газ по новой цене. Желая продемонстрировать свое благородство перед малоимущими слоями населения, Алматинский департамент по регулированию естественных монополий достал из загашников важный документ «Меморандум о неповышении предприятиями-монополистами цен на основные товары и услуги для населения». Он должен действовать до весны. Именно из-за него фирма «Алматыгазснаб» оказалась сегодня в неудобном положении: не заливать же ей дорогой газ по старой низкой цене, доплачивая при этом разницу в 35 тенге за килограмм поставщику из собственного кармана. Еще интереснее, кого в этой ситуации пытается защитить департамент по регулированию естественных монополий? Потребителей от поставщиков или наоборот? Добавьте тот факт, что влиять на производителей сжиженного газа - Шымкентский, Павлодарский НПЗ, «Тенгизшевройл» и «Узеньмунайгаз» - антимонопольщики не в состоянии. Следовательно, все их усилия защитить алматинцев оказались лишь попыткой пустить пыль в глаза согражданам.

Теперь около 20 КСК города вынуждены собирать с населения деньги наличкой, везти их в ТОО «Стандартгаз» и получать топливо по 92 тенге за килограмм. Остальные жгут электричество, а заодно электропроводку и трансформаторы в своих домах, но поскольку последние не рассчитаны на большие дополнительные нагрузки, то во многих КСК периодически гаснет свет. А кое-кто и вовсе обходится обычными газовыми баллонами, которые сотрудники ЧС не рекомендуют устанавливать в квартирах многоэтажек.

Эта ситуация на рынке оказалась на руку мелким продавцам, которые заправляют жидкое голубое топливо исключительно в баллоны. В отличие от «Алматыгазснаба» они не берутся заправлять газгольдеры во дворах. Ни по цене, установленной антимонопольным департаментом, ни по 92 тенге за килограмм. Пользуясь повышенным спросом, они просто продают сжиженный газ в розницу, только еще дороже: в среднем около 100 тенге за килограмм.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Есть. Можно работать с потребителем напрямую. Но для этого нужен дополнительный штат кассиров, собирающих деньги по квартирам жителей, согласных с новыми тарифами. А можно перевести все многоэтажные дома Алматы на природный газ.

Сравните: один куб сжиженного газа сегодня на розничном рынке стоит 257 тенге, а природного - 11,34. Реально сжиженный газ более теплоемкий и плотнее природного в пять раз, потому и должен стоить дороже. Но такая впечатляющая разница делает его слишком накладным для населения. Поэтому власти Алматы решили перевести возможно большее число жилых домов на природный газ. Алматинский департамент энергетики и жилищно-коммунального хозяйства сообщает, что сегодня на природное голубое топливо уже переключили два квадрата жилых домов по Сатпаева и Байтурсынова и Абылай хана - Райымбека. До конца этого года его получат еще 3000 квартир. Остальным ждать придется около года.

Но в самом невыгодном положении оказались жители района Алматинского международного аэропорта. Природный газ им обещают провести лишь в 2007 году. Подсчитано, что на прокладку труб через речки, овраги и железнодорожные пути, коих в Турксибском районе не счесть, потребуется дополнительно около 115 миллионов тенге. Эти деньги, видимо, еще предстоит найти. Потому жители района, который считается воздушными воротами крупнейшего финансового центра республики, в ближайшие два года обречены готовить борщи на электроплитках.

Нэля САДЫКОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...