Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ЦИК надеется на поддержку кандидатами в президенты РК обращения о соблюдении законности ко всем участникам избирательной кампании

Акцент - на основу пирамиды

ЦИК надеется на поддержку кандидатами в президенты РК обращения о соблюдении законности ко всем участникам избирательной кампании

За 24 часа вместо положенных 48 готов подвести итоги президентских выборов Центризбирком, взяв таким образом на себя "повышенные обязательства". О том, как идет подготовка к 4 декабря, рассказывает заместитель председателя ЦИК Куандык ТУРГАНКУЛОВ.

- Как уже сообщалось, зарегистрированы пять кандидатов в президенты Республики Казахстан. Это Ерасыл Абылкасымов, Алихан Байменов, Мэлс Елеусизов, Нурсултан Назарбаев и Жармахан Туякбай. Все необходимые документы ими представлены. Протоколы достоверности подписей мы получили, избирательные взносы сданы, справки о сдаче налоговой декларации есть. Регистрация завершилась 24 октября, а с 25 октября уже началась агитационная работа. Основное внимание мы сейчас уделяем обучению участников избирательного процесса положениям закона "О выборах". Особенно мы акцентируем внимание на участковых избирательных комиссиях, поскольку это основание пирамиды, на котором будут держаться все выборные процедуры. Сейчас члены ЦИК разъезжаются по областям с целью провести учебные семинары-совещания. Также мы издали и отправили на места 11 видов брошюр. Это прежде всего выписки из закона "О выборах" с комментариями и разъяснениями для каждой категории участников электорального процесса. В частности, в каждую семью будет доставлена "Памятка избирателю", где указаны все его права и обязанности. И самое главное, мы делаем упор на то, что организационно и технически обеспечим право голосования каждого избирателя. Но многое будет зависеть от активности самого гражданина. Законом у нас предусмотрено, что если избирателю за тридцать дней до голосования стало известно, что он не сможет прийти на свой избирательный участок, то он имеет право подать заявление в тот избирательный участок, где он предположительно будет находиться, и местный исполнительный орган должен обязательно включить его в списки. Человек должен сам проявить инициативу.

- Насколько страна подготовлена к проведению электронного голосования?

- Ну, во-первых, если в 2004 году охват избирательных участков системой электронного голосования был в пределах 10 процентов, то в этом году мы охватываем 15 процентов участков. Несколько расширена география охвата. Если в 2004 году система "Сайлау" была задействована только в областных центрах, то в этом году мы подсоединили к ней еще несколько городов областного подчинения. Сегодня идет активная работа по налаживанию системы, которая завершится в самое ближайшее время. Сейчас мы на каждый участок направляем по два обученных оператора электронного голосования. Я уверен, что никаких срывов не будет. Кстати, на этих избирательных участках мы разрешили и бумажное голосование параллельно с электронным, по выбору избирателя.

- А сообщения с мест о нарушениях уже поступают?

- Не так много. По данным на 15 октября, к нам поступило семьдесят обращений. Все они сейчас находятся в работе. В частности, были жалобы на Алихана Байменова и Мэлса Елеусизова. По 31 каналу они проводили дебаты, в ходе которых, разумеется, были намеки на то, что они победят, за них отдаст голоса та или иная категория граждан и так далее. Кроме того, к нам обращались люди из общественного штаба кандидата Жармахана Туякбая. Они просили разъяснить, как расценивать сюжеты по телевидению о главе государства. Мы объяснили, что кандидат в президенты Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев от обязанностей президента не освобождался, в связи с этим и идут сюжеты о деятельности действующего главы государства в новостных программах. До начала агиткампании депутат мажилиса официально нас информировал, что распространяются брошюры и листовки, агитирующие за кандидата в президенты Жармахана Туякбая. Мы отправили соответствующее письмо в штаб, а материалы, которые нам принес депутат, - в Генпрокуратуру.

- Сколько наблюдателей будет следить за ходом выборов?

- Интерес к этим выборам у международной общественности очень большой. Мы ожидаем значительного наплыва наблюдателей. В частности, от БДИПЧ/ОБСЕ будет порядка 400 краткосрочных наблюдателей и, по-моему, тридцать человек будут в составе долгосрочной миссии. Кроме того, есть информация, что около 400 наблюдателей направит к нам исполком СНГ. И будет масса наших отечественных наблюдателей от политических партий, доверенных лиц и так далее. По республике у нас создано несколько комитетов и штабов по контролю за выборами. Недавно мы провели с ними встречу и наметили общие планы по обеспечению чистоты выборов. Мы взяли на себя даже "повышенные обязательства". Если раньше мы подводили предварительные итоги в течение сорока восьми часов, то на этих выборах сделаем все за двадцать четыре часа.

- Чем еще нынешние президентские выборы будут отличаться от предыдущих?

- Есть достаточно много изменений в законе "О выборах". Я думаю, что наш закон стал намного совершеннее, чем был раньше. Это вполне естественно, хотя и говорят, что совершенству нет предела. Закон стал четче. Регламентируется практически каждая процедура. Тем не менее мы сейчас накапливаем материал и, возможно, по итогам года вынесем предложения о еще кое-каких изменениях закона "О выборах".

- Кстати, с чем связана отмена требования представлять справку о состоянии психического здоровья кандидата?

- Понимаете, мы прежде всего правовое государство. И для нас основанием должно служить решение суда о признании недееспособным того или иного гражданина, а не простая справка. Это было бы более объективно. Но должен сказать, что это создает некоторые трудности для нас. Мы столкнулись с такой проблемой: Если говорить по большому счету, то у нас под сомнением правильность нормы о самовыдвижении кандидатов. Мы намечаем внести предложение о ее отмене. Но как его воспримут - это уже дело законодателей. На подобных кандидатов мы тратим приличные суммы бюджетных средств. Мы должны обеспечить их подписными листами, а их доверенных лиц - удостоверениями, оплачивать работу лингвистической комиссии и так далее. Есть определенные временные финансовые расходы и у самой ЦИК.

- Предполагаете ли вы, что на предстоящих выборах будет активно использоваться черный PR, провокации?

- К сожалению, такие случаи имели место в 2004 году на парламентских выборах. Опасаемся мы таких случаев и в этом году, но не думаем, что они приобретут такие же масштабы. Во всяком случае, мы надеемся, что наше обращение о том, чтобы вести предвыборную кампанию честно, будет положительно воспринято обществом, кандидатами и всеми участниками выборного процесса. Я думаю, наше общество из года в год становится более зрелым, политкорректным, и мы ставим законодательные преграды грязным PR-технологиям.

Илья ГУК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...