Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Секретный нигилизм

Фото : 31 октября 2005, 10:12

Секретный нигилизм

Утомленные праздничным застольем мажилисмены, собравшись в среду на пленарное заседание, недолго атаковали правительство своими запросами. Только кандидат в президенты, действующий мажилисмен Ерасыл Абылкасымов вносил оживление в разморенную постпраздничным утром атмосферу

Депутат Абылкасымов обнадежил коллег по палате, что среди них агитировать не будет. И тут же добавил: “При желании каждый из вас, а также работники различных служб мажилиса могут получить у моего помощника в кабинете 415 газету “Коммунист Казахстана” с моей программой. И если она убедит, то стать моим агитатором”.

После следующего сообщения кандидата в президенты зал заседаний потонул в хохоте: “Я выпустил 50-минутный фильм, который называется “План захвата власти Ерасыла Абылкасымова”. Он будет реализовываться во всех регионах страны”. Среди остальных депутатов с запросами отличился Мухтар Шаханов, обвинивший КазГУ им. Аль-Фараби в “нигилизме”: “Раньше в вузах республики для русскоязычной аудитории казахский язык преподавали 4 семестра, теперь сократили на 3 семестра. К тому же сократили дисциплину “казахский язык” в русских школах”. Министерство образования и науки ответило на обоснованное беспокойство депутата следующее: дисциплина сокращена в связи с переходом на четырехлетнее бакалаврское обучение. “Наверное, министру подали неверные сведения. Иначе она бы не дала такой ответ” (перевод с казахского), - посчитал депутат. И предложил госпоже Айтимовой либо дать нормальный ответ, либо прийти на ковер к мажилисменам.

Амзебек Жолшибеков воспротивился перспективе отмывки бюджетных средств Союзом водителей Казахстана МВД РК. “Опять проводится замена водительских удостоверений на новые. Предыдущий обмен завершился в 2002 году. Будут израсходованы более 3 миллионов долларов бюджетных средств. Это на руку некоторым аффилированным структурам”, - заявил депутат и потребовал у премьер-министра разобраться в ситуации.

А вот Амангельды Айталы при обсуждении проекта ратификации Соглашения об обеспечении секретной информации в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС не смог понять, какую информацию нельзя разглашать избирателям. “Мне как депутату, - заявил он, - не совсем логично голосовать за соглашение об обеспечении защиты информации, не зная о том, что это за информация. Может, вы нам более подробно объясните?” - обратился он к первому зампреду КНБ Владимиру Божко.

Владимир Божко согласился проинформировать мажилисменов (в закрытом режиме) об основных угрозах, основных организациях, которые являются наиболее приоритетными в деле противодействия терроризму. Но наложил табу на оперативную информацию, “дабы не расшифровать источника получения информации, не расшифровать объема располагаемой информации в отношении той или иной организации или лица”. И вообще, добавил он, “мы всю секретную информацию не сможем отдавать, если она не отнесена к компетенции всех участников ШОС. Мы будем демонстрировать большую открытость в этом вопросе. Но не в ущерб себе”.

Пока депутаты спорят о секретной информации, сотрудники аппарата мажилиса ведут собственное расследование внутренних секретов. Дело в том, что, как стало известно из кулуарных разговоров, в здании завелся воришка: из незапертых кабинетов периодически пропадают сотовые телефоны и деньги.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии