Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Коррупция градус крадет

Коррупция градус крадет

Коррупционные преступления в Казахстане эволюционируют. На смену допотопным взяткам и откатам приходят новые, более “наукоемкие” производства нетрудовых доходов. Например, незаконный возврат НДС из бюджета. Все больший размах приобретают махинации с госзакупками.

Время не касается разве что алкогольного бизнеса, который как был, так и остается “высокорентабельным”. Правда, если в советское время он был таковым и для государства - горячительные напитки на 20% формировали бюджет, то теперь торговля “оборотной” продукцией приносит только “черную” прибыль. По подсчетам Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, “в прошлом году собрали всего 5,4 миллиарда тенге - полпроцента от всех поступивших в бюджет налогов”. Меньше пить стали?

Председатель агентства Сарыбай Калмурзаев считает, что дело в другом

“Акцизные посты давно уже превратились в соответствующие подразделения предприятий, производящих алкогольную продукцию”. Он предложил пересмотреть механизм налогообложения в данной сфере. “Работа, которая проводится фискальными органами, направлена на подсчет бутылок разными учетными марками, акцизами. Но в мире уже перестали гоняться за бутылками”, - заявил Сарыбай Калмурзаев. По его мнению, алкогольную продукцию необходимо исключить из перечня акцизных товаров с одновременным установлением платы за квоту на ее производство и оборот. Переход к подобной практике позволит серьезно увеличить налоговые поступления в бюджет прежде всего за счет легализации производства.

Наиболее популярным коррупционным полем остаются госзакупки. Ежегодно проводится около 376 тысяч тендеров. По фактам злоупотребления при проведении госзакупок заведено 168 уголовных дел. Наиболее популярные обвинения: победа в конкурсе юридических лиц, не соответствующих квалификационным требованиям, тендеры среди аффилированных лиц, договоры по невыгодным завышенным ценам.

Наибольшее количество подобных “липовых” тендеров проводится в конце года, когда возникает необходимость срочно искать применение недоосвоенным в течение бюджетного года средствам. “Действующая система госзакупок, призванная экономить госсредства, усилиями должностных лиц превратилась в инструмент обогащения”, - заявил Сарыбай Калмурзаев.

Еще одним не менее прибыльным бизнесом стал возврат НДС из госбюджета. По данным налоговых органов в прошлом году возврат НДС составил 91 миллиард тенге, из которых порядка 20 процентов (около 135 миллионов долларов) - незаконный возврат. При этом органами финполиции было заведено лишь девять уголовных дел по факту возмещения НДС из бюджета на сумму 1,5 миллиарда тенге.

В последние годы число наказываемых за коррупционные преступления возросло в несколько раз. Так, если в прошлом году выявлено 448 лиц, совершивших коррупционное преступление (396 человек ожидают суда), то за первое полугодие нынешнего года было выявлено 1019 коррупционных преступлений (возбуждено 831 уголовное дело).

Правда, по словам госсекретаря РК Оралбая Абдыкаримова, ряд достаточно громких и крупных дел, которые рассматривались на заседаниях Совета безопасности под председательством главы государства, так и не были доведены до логического конца.

Между тем в ходе прошедшего в Астане семинара-совещания “Работа в госорганах по соблюдению антикоррупционного законодательства и профилактике борьбы с коррупцией” выяснилось, что государственные органы устроили между собой этакую гонку на звание лучшего борца с коррупцией. “Нужно подходить к этим проблемам не с общеведомственных, а общегосударственных позиций. Публичный спор руководителей различных ведомств, взаимные претензии считаю недопустимым”, - пожурил чиновников госсекретарь. Добавив, что подобная конкуренция не только не способствует борьбе с коррупцией, но и негативно отражается на авторитете государства.

Юлиана Жихорь

Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...