Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Нужно еще $3,5 миллиона за получение правильных разъяснений Минфина»

 

«Нужно еще $3,5 миллиона за получение правильных разъяснений Минфина»

"Известия" выяснили новые подробности уголовного дела по факту взятки в $1 млн. Напомним, что 17 октября при получении этой суммы от председателя совета директоров банка "Российский капитал" Алексея Иващенко был задержан замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) Олег Алексеев. Как сообщил "Известиям" источник, близкий к следствию, Алексеев потребовал в общей сложности $5,3 млн: $1,8 млн за "решение вопроса" в ФНС и еще $3,5 млн "за получение правильных нормативных разъяснений Минфина". В пресс-службе Минфина "Известиям" заявили, что не имеют права комментировать обстоятельства уголовного дела.

"Хотите в тюрьму?"

Неприятности для "Российского капитала" начались в апреле прошлого года, когда в банк с проверкой пришли сотрудники 44-й инспекции Федеральной налоговой службы по Москве. Ревизоров интересовали операции с драгоценными металлами, которые проводил банк еще в 2000-2001 годах. В результате проверки банку предъявили претензии на сумму около миллиарда рублей плюс столько же штрафов и пеней.

Как следует из материалов уголовного дела, первое предложение "урегулировать ситуацию" поступило руководству банка еще во время проверки. Но тогда юристы банка были уверены, что выиграют дело в суде. Однако после того, как в арбитраже "Российский капитал" потерпел неудачу, к предложениям о "помощи" в банке отнеслись более внимательно. Через одного общего знакомого на Алексея Иващенко вышел юрист Главного территориального управления Центробанка по Москве Алексей Мишин. Он представился просто Алексеем и познакомил банкира с замначальника управления кредитных организаций ФНС Олегом Алексеевым. Тот представился банкиру просто Олегом.

По данным источника "Известий", близкого к следствию, первая встреча Иващенко и Алексеева прошла 19 сентября в кафе на втором этаже отеля "Балчуг-Кемпински". Поговорили о проблемах "Российского капитала". Алексеев посочувствовал: да, мол, плохо дело. Впрочем, сказал он, есть кое-какие идеи. Договорились встретиться на следующий день.

На второй встрече, она проходила там же, Алексеев жестко обрисовал Иващенко ситуацию. "Один суд, - говорит, - вы уже проиграли, проиграете и второй. А против вас лично возбудят уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупных размерах. Дальше суд, тюрьма. Хотите?" Иващенко поинтересовался, какой же выход. "Миллион восемьсот долларов", - ответил чиновник. Потом помолчал и добавил: "Это только за то, чтобы решить ситуацию внутри ФНС, но нужно еще 3,5 миллиона долларов за получение правильных нормативных разъяснений Минфина". Иващенко попробовал договориться о меньшей сумме, но Алексеев дал понять, что торг здесь не уместен.

Кредит на взятку

Иващенко и Алексеев встречались еще раз пять, все свидания происходили в том же самом кафе на втором этаже отеля "Балчуг-Кемпински". Пили чай-кофе. Расплачивались по очереди. После того как Алексеев понял, что "клиент готов", стали обсуждать порядок передачи денег - где, когда, в какой валюте и какими порциями. Иногда Алексеев проявлял подозрительность. "Давайте поменяемся местами", - предлагал он вдруг посреди беседы. Менялись. А когда банкир приходил на встречу первым и сам выбирал, куда сесть, налоговик просил переместиться за другой столик.

Время от времени во встречах участвовал и юрист ГТУ Центробанка по Москве Алексей Мишин - место его работы расположено неподалеку от отеля. В изложении юриста никаких перспектив на положительное решение вопроса с НДС у банка не было.

Посовещавшись с руководителем департамента безопасности своего банка, бывшим сотрудником ФСБ, Иващенко решил сдать вымогателей правоохранительным органам. Он обратился в ФСБ и службу собственной безопасности ФНС. В ФСБ отнеслись к заявлению банкира со всей серьезностью и разработали план спецоперации.

По данным источника "Известий", близкого к следствию, встречи банкира и вымогателя стали проходить под контролем оперативников. "Аванс", как договорились Иващенко и Алексеев, составлял миллион долларов наличными. В банке не нашли иного способа оформить выдачу такой большой суммы наличными как оформить выдачу кредита лично Алексею Иващенко. По закону получить беспроцентный кредит нельзя, так что пока миллион в качестве вещественного доказательства находится у следователя, для Иващенко "работает счетчик" по ставке 12% годовых. Деньги банкиру вернут только по окончании расследования.

17 октября банкир привез набитый деньгами кейс в кафе. Иващенко передал Алексееву чемодан и ушел. Не успел банкир спуститься на первый этаж, Алексеев заглянул в "дипломат", чтобы убедиться, что деньги на месте. Убедившись, тоже двинулся на выход. Тут к нему и подошли оперативники. Немногочисленные посетители и официанты, раскрыв рты, наблюдали сцену захвата с поличным. А спустя сутки эту картину наблюдали телезрители всей страны.

Поскольку обвиняемый в получении взятки чиновник ФНС, по данным источника "Известий", утверждал, что $3,5 млн нужно заплатить "за получение правильных нормативных разъяснений Минфина", "Известия" обратились за комментариями в это ведомство и получили следующий ответ: "Пресс-служба Министерства финансов Российской Федерации не имеет права комментировать обстоятельства уголовного дела, открытого правоохранительными органами. Передача любой информации об обстоятельствах выдвинутого обвинения или в ходе расследования является прерогативой следственных органов, поскольку любые иные действия могли бы помешать всестороннему и объективному расследованию".

MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...