Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Российский парламентаризм: тенденции и традиции

31 октября 2005, 15:34

«Вести недели» Выпуск от 30.10.2005

http://www.vesti7.ru/news?id=7205

Какой бы утопичной ни казалась скептикам идея реального народного представительства в Чечне, так же когда-то говорили и про всю Россию. Говорили и 100 лет назад, когда, по старому стилю 17 октября, а по новому - именно сегодня, нехотя, но Николай Второй допустил создание в стране современного парламента. С оговорками, но именно Октябрьский манифест впервые признал в подданных граждан, которым и самим хватает ума понять, какими быть не правителям, так соправителям самодержцев. Примечательная деталь: царь хотел назвать Думу не Государственной, а Государевой.

О характерах самых первых российских депутатов, что заседали в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, сказано уже давно и громко: это была "Дума народного гнева". Создавалась же она с обратной целью - успокоить всю Россию.

Год 1905-й. Всероссийская политическая стачка. Бастуют почти два миллиона человек. Не работают заводы, банки и железная дорога. Император перед выбором - навести порядок силой или уступить часть своей власти. Премьер-министр Витте, только что вернувшийся из-за границы, убеждает государя, что поможет лишь второе. Так появляется манифест, начинающийся словами "Божией милостью, Мы, Николай Второй, повелеваем призвать выборных людей от всей земли русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов и установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думой".

То, что творилось на столичных улицах после обнародования манифеста, запечатлел великий современник тех событий. Картина Репина: по старому календарю - 17-е, по новому - 30 октября. По Невскому проспекту идут толпы народа. Сегодняшние экскурсоводы описывают это так: на лицах - эйфория, а в глазах - надежда. Человек с разорванными кандалами символизирует дарованные политические свободы, а вместе с тем и первое, за что боролись думцы, - широкую амнистию.

"У меня есть несколько книг, которые изданы именно в 1906 году", - говорит вице-спикер нынешней Госдумы Владимир Пехтин. Он показывает уникальные издания. В них - вся история первого российского парламента. 478 депутатов. И впервые фактически на равных - помещики, купцы, крестьяне и рабочие. Фото того времени - образец политкорректности: картуз, цилиндр и котелок - на крыльце Таврического.

Большинство в той Думе оказалось у кадетов. Они сели в центре зала. По одну сторону от них расположились монархисты, по другую - трудовики и нацменьшинства. Но обычная рассадка очень скоро стала политической конфигурацией.

"Из президиума председательствующий говорит: левое крыло, у вас шумно. Вот с этого все началось, понимаете, левые-правые", - объясняет Людмила Дьяченко, историограф Таврического дворца.

Первым спикером выбрали кадета - проректора МГУ Сергея Муромцева. Как говорится в протоколе, "не единогласно, а единодушно". Потому что уважали, рассказывает его внучатая племянница. Перекричать пять сотен голосов совсем непросто.

"Это было первый раз в истории России, и люди совсем еще не привыкли, что нужно сидеть, что нужно просить слова, что есть регламент, что не нужно кидаться друг в друга стаканами и поливать друг друга водой, как это делали в последующих думах. Сергей Андреевич очень строго себя держал в Думе", - рассказывает Людмила Муромцева, доцент исторического факультета МГУ им. Ломоносова.

Многие правила, заложенные депутатами 100 лет назад, работают до сих пор. Каждый закон рассматривать в трех чтениях и утверждать обязательно тремя инстанциями: Госдумой, Госсоветом - прототипом Совета Федерации - и главой государства. С дисциплиной, правда, тогда было куда строже. Посещение заседаний для парламентариев было делом обязательным. За прогулы, в отличие от Думы сегодняшней, нещадно наказывали. За неявку без уважительной причины - штраф 25 рублей. По нынешним деньгам это тысяч 10, не меньше. Современных же народных избранников наказать может только избиратель - отозвать за недобросовестную работу.

Попов, Медведев, Васильев, Комиссаров. Есть эти фамилии и в списках первой Думы. "Фамилия Розенбаум. Присяжный поверенный, еврей. Выступал по вопросам расселения евреев в Уганде. Представляете?" - зачитывает список первой Думы Владимир Пехтин.

"Голосование было своеобразным - вставанием голосовали", - рассказывает Людмила Дьяченко.

Сегодняшним парламентариям достаточно нажать одну из кнопок. Да и рабочие места у новых думцев куда удобней. На стуле образца начала прошлого столетия долго не усидишь.

Тем не менее, сидели. Весь день. А бывало, что и на ночь оставались. Строчили обращения к правительству. Причем на темы, актуальные и до сих пор - "защитить учителя некому, он является самым бесправным человеком, более бесправным даже, чем крестьянин".

Обращений и запросов накопилось почти четыре сотни. Но Совет министров их не замечал. Риторика в стенах Таврического становилась жестче. Самые неугомонные - все те же конституционные демократы. Один из них - политик и философ Петр Струве. "Его задачей было превратить Думу в контроль над правительством, и чтобы правительство состояло из людей, кому парламент оказывает доверие", - рассказывает внук известного политика Никита Струве.

Когда министры отказались поддержать земельную реформу, депутаты выразили им недоверие. И именно тогда из уст Владимира Набокова - отца автора "Лолиты" - прозвучало историческое: "Мы можем сказать только одно: исполнительная власть да покорится власти законодательной!"

После продолжительных аплодисментов, как говорится в стенограмме, Дума ушла на выходные, с которых так и не вернулась. Николай II распустил ее своим указом.

"В знак протеста многие депутаты этой Думы выпустили Выборгское воззвание, в котором они призвали население протестовать против роспуска посредством неуплаты налогов и недачи рекрутов в армию", - рассказывает директор Государственного архива Алексей Воронежцев.

Но долго протестовать не получилось. Из Выборга, где это воззвание писалось, бывших депутатов провожали прямо за решетку. Кого на месяц, а кого на годы. В любом случае всем подписантам, коих набралось 180 человек, путь в Государственную думу был уже заказан.

Первый опыт российской демократии продлился всего 72 дня. Но за это время Россия успела сделать огромный шаг - от самодержавия к конституционной монархии. При этом, догоняя Европу, мы даже в чем-то ее и перегнали.

"Впервые в истории именно Российская государственная дума высказалась о неприемлемости смертной казни. То, о чем сейчас говорят Европарламент, Евросоюз, еще в 1905 и в 1906 году было сформулировано Российской государственной думой", - уточняет спикер современной Госдумы Борис Грызлов.

Дума номер два просуществовала на месяц дольше первой. Третья и четвертая работали уже по полной. Но сделать что-то кардинальное тоже не успели. Началась Первая мировая, а затем подряд случились два переворота - февральский и октябрьский.

Так что в постсоветском 1993-м начинали фактически с ноля. Вот только за опытом уже никуда не ездили. Просто вспомнили все, что забыли тогда, в 1917-м.

Евгений Рожков


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...