Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление Главы государства Н.А. Назарбаева на Внеочередном XXI съезде Федерации профсоюзов Казахстана (г. Астана, 31 октября 2005 года)

Уважаемые делегаты съезда! Дорогие друзья!

Прежде всего, хочу поблагодарить вас за приглашение принять участие во Внеочередном съезде Федерации профсоюзов Казахстана.

Если вспомнить, что профсоюзное движение Казахстана отметило в этом году свой столетний юбилей, а Федерация профсоюзов Казахстана сегодня объединяет в своих рядах около двух миллионов граждан, становится очевидным, какие глубокие традиции и высокий авторитет имеют профсоюзы.

Я знаю, что в Парламенте действует депутатская группа «Енбек», в которую входят 33 депутата, разделяющие цели и задачи профсоюзов. 88 профсоюзных работников и активистов избрано в маслихаты.

Хочу особо отметить, что даже в самые трудные годы становления нового Казахстана в лице профсоюзов я всегда находил своих последовательных и деятельных сторонников.

Вместе с вами мы сумели преодолеть трудовые и социальные конфликты, неминуемо сопровождавшие развал единой страны и плановой экономики. И мы никогда не позволили им перейти в политическую плоскость.

Мы построили независимое государство, сохранили единство народа, успешно осуществили реформы переходного периода. Казахстан вышел на траекторию уверенного роста и развития.

Сегодня с трибуны этого съезда я хочу выразить вам огромную благодарность за поддержку, которую вы оказываете мне и проводимой мною политике.

Уважаемые друзья!

Сегодня наступает время ускоренной социальной, экономической и политической модернизации Казахстана.

Наступает время новых достижений, когда рост казахстанской экономики позволяет ставить принципиально новые задачи модернизации общества и государства.

Наша страна добилась многого. И выражается это, прежде всего, в улучшении жизни казахстанцев.

За прошедшие семь лет среднегодовые темпы роста экономики составили 9-10% в год, что увеличило объем ВВП на 75%. Поступления в госбюджет увеличились в 3,5 - 4 раза.

ВВП на душу населения увеличился в три раза - с 1130 долларов в 1999 году до 3400 долларов в 2005 году.

Денежные доходы казахстанцев в 2005 году выросли по сравнению с 2000 годом в три раза. Почти втрое увеличились размеры среднемесячной зарплаты, пенсий, стипендий.

В четыре раза возросли расходы на здравоохранение, в три раза - на науку и образование.

Сама жизнь подтвердила верность наших реформ, основанных на принципе «демократизация через экономический рост».

Теперь мы ставим перед собой новые цели и задачи.

Важнейшая из них - гармоничное сочетание экономических, социальных и политических преобразований.

Наша цель - войти в число 50-ти наиболее развитых стран с высокими стандартами жизни своих граждан.

Для достижения этого мы начали диверсификацию экономики и принимаем все меры для повышения ее конкурентоспособности.

Нефтегазовый сектор и вся добывающая промышленность станут главным донором реализации этой задачи.

К 2012 году Казахстан должен войти в десятку мировых экспортеров нефти. Общий объем промышленной продукции должен увеличиться более чем в два раза. При этом его объем в структуре ВВП увеличится к началу второго десятилетия по сравнению с 2005 годом на 40%.

Мы должны провести реформу электроэнергетики, нацеленную на снижение энергоемкости промышленности и устойчивое энергоснабжение регионов.

На развитие агропромышленного комплекса в предстоящие семь лет будет направлено около 450-ти миллиардов тенге.

Нужно добиться качественной переработки сельхозпродукции с тем, чтобы конкурировать на мировом рынке. Казахстан должен войти в первую пятерку стран экспортеров зерна.

К началу следующего десятилетия мы должны поднять долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%.

Я перечислил лишь малую часть наших планов на предстоящие семь лет, которые будут способствовать укреплению нашей экономики.

Очевидно, что устойчивый рост экономики позволит существенно увеличить государственную социальную поддержку казахстанцев.

И в этом более всего совпадают интересы государства и профсоюзов.

К 2012 году мы увеличим ВВП на душу населения до 8-9 тысяч долларов.

К этому периоду мы удвоим доходы населения. Среднемесячная заработная плата увеличится вдвое и достигнет 70 тысяч тенге.

Социальные пособия и стипендии студентов поднимутся в 2 - 2,5 раза.

Пенсионные накопления граждан вырастут к 2012 году почти до одного триллиона тенге, что позволит поднять размер среднемесячной пенсии в полтора-два раза.

Мы повысим заработную плату госслужащих и улучшим их социальное положение.

К началу второго десятилетия государство увеличит расходы на образование и науку в три раза, на здравоохранение - в три с половиной раза.

Безусловно, эти и другие меры станут реальными шагами по повышению благосостояния казахстанцев.

Уважаемые друзья!

Вы знаете, что в своих недавних выступлениях я обозначил контуры политической модернизации страны.

Политические реформы в рамках Общенациональной программы демократических реформ планируется провести в два этапа с 2006 по 2011 годы.

Программа предусматривает такие меры, как развитие местного самоуправления, расширение функций представительных органов, введение выборности местной исполнительной власти, укрепление независимой судебной системы и институтов гражданского общества, противодействие коррупции и многие другие.

Отмечу, что данная Программа предусматривает также дальнейшее укрепление и развитие профсоюзов. Прежде всего, этому будет способствовать вхождение председателя Федерации профсоюзов в состав Государственной комиссии по разработке и конкретизации Программы демократических реформ под моим руководством.

И я призываю вас, представителей профсоюзного движения, принять самое активное участие в обсуждении и реализации программы демократических реформ.

Казахстан имеет все условия для того, чтобы в ближайшие годы совершить новый рывок в своем развитии.

И все, к чему мы стойко и упорно шли все эти годы, начинает воплощаться в жизнь.

Уважаемые друзья!

Профсоюзы были и остаются действенным институтом защиты прав и интересов наемных работников.

За эти годы сформировалось профсоюзное движение новой формации.

Сегодняшние профсоюзы - это важная часть гражданского общества, выступающая за создание реального социального государства. Это постоянный партнер диалога с государством и работодателями. Это активный соавтор совершенствования законодательства в сторону защиты трудовых и социально-экономических прав работников.

Вместе с тем, новый этап развития Казахстана диктует новые задачи, требующие совместных действий.

Государство, работодатели, профсоюзы должны направить совместные усилия на создание эффективной конкурентоспособной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения, достойное участие Казахстана в мировом экономическом сообществе.

Профессиональные союзы страны должны реально участвовать в разработке и реализации социально-экономической политики государства.

Приоритетным для профсоюзов является обеспечение благоприятных условий для развития цивилизованного рынка труда. Именно это определяет уровень защищенности работника, эффективность применения правовых инструментов.

Государство намерено усилить защиту прав работников предприятий всех форм собственности. В первую очередь это касается охраны труда на промышленных предприятиях и в сфере строительства.

Общими усилиями мы должны предложить работодателям сформировать социальный пакет, который должен стать общенациональной нормой современной организации труда наемных рабочих.

Необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства.

Ближайшая цель - принятие, при активном участии профсоюзов, нового Трудового кодекса.

Как вы знаете, недавно я подписал закон о внесении изменений и дополнений в Закон «О занятости населения». Цель этих поправок - приведение норм закона в соответствие с международной практикой.

Я призываю профсоюзы принять активное участие в реализации государственных программ: Стратегии индустриально-инновационного развития, развития малого предпринимательства, жилищного строительства, образования, здравоохранения, сельских территорий.

Профсоюзы несут особую ответственность за развитие нашей страны по пути социального прогресса, сохранение социальной и политической стабильности, межнационального согласия в стране.

Наша общая цель - предоставить каждому казахстанцу равные шансы для улучшения жизни, создать условия для честной работы и достойного заработка.

Созидают страну люди труда. Именно они создают мощь и потенциал страны.

Поэтому поддержка трудящихся, защита их интересов, повышение благосостояния всех казахстанцев - это безусловные приоритеты государственной политики.

И здесь я хочу сказать, что решил один вопрос, с которым часто ко мне обращаются. Это вопрос компенсации пострадавшим от Семипалатинского ядерного полигона. Я дал поручение Правительству начать с 2007 года выплату этих компенсаций.

Уважаемые участники съезда!

Сегодня в республике происходят важнейшие общественно-политические процессы. Мы находимся на пороге президентских выборов.

Хочу поблагодарить Федерацию профсоюзов за поддержку моей кандидатуры на президентских выборах. Передайте мою благодарность вашим коллегам в регионах.

Мы прошли сложный путь, но впереди предстоит еще немало трудностей. Мы должны решать их вместе.

Я уверен, что вместе, в единстве, сохраняя стабильность, межнациональное согласие, мы достигнем всех целей, которые поставили перед собой.

Наше самое главное богатство - замечательный, образованный, любящий свою страну народ.

Желаю вам плодотворной работы, успехов и новых свершений во благо нашей Родины!

Вместе мы сделаем Казахстан процветающим государством!

Казахстан - только вперед!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...