Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Хэллоуин по-американски. Репортаж

Хэллоуин по-американски. Репортаж

ВАШИНГТОН, 31 окт - РИА Новости, Алексей Березин. Шутками и маскарадами отметит вся Америка "День всех святых" или, как еще принято называть этот праздник, Хэллоуин.

Как передает корреспондент РИА Новости, скорый приход веселого праздника в Вашингтоне ощущается еще в середине или даже начале октября, когда в местных магазинах появляется в продаже соответствующая атрибутика.

Если раньше дети и взрослые ограничивались накидыванием на себя простыни или надевали на головы картонные коробки с прорезями для глаз и нарисованным страшным выражением лица, то сейчас дело обстоит совсем иначе.

Хэллоуин - это целая индустрия. Ежегодно на этот праздник в США тратится несколько миллиардов долларов. В магазине можно купить практически все, что нужно: начиная от карнавального костюма и грима, чтобы нарисовать на лице кровь или сделать его мертвецки бледным, до пластмассовых скелетов и говорящих черепов. И конечно же, везде продаются самые главные атрибуты этого праздника - оранжевые тыквы разных размеров.

У тыквы срезают верх, вытаскивают всю мякоть, на боку вырезают смешную или страшную рожицу и ставят внутрь свечу. Такой фонарь выставляют в окно или на крыльце дома.

Однако на исконной родине праздника, на земле кельтов, в канун первого ноября эти светильники делали из картофелин и репы. По легенде такой светильник придумал скупой и хитрый ирландский кузнец Джек, который сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание, что черт не заберет его душу. Однако и в рай Джека за все его земные пригрешения не пустили. В ожидании Судного дня кузнец должен был скитаться по Земле, освещая свой путь кусочком угля - отсюда и название тыквенного фонаря - фонарь Джека.

Сам же праздник считается очень старым и относится к тому времени, когда территорию современной Европы, а именно те земли, где сейчас находятся Англия, Ирландия и Франция населяли кельтские племена. Христианство еще не пришло на эту землю. Кельты - язычники и почитают как верховного бога бога Солнца, который, по преданию, в течение каждой зимы находился в плену у Самхэйна - властелина мертвых. Год у кельтов делился на две части - лето и зиму, а праздник Самхэйн, соответствующий нашему тридцать первому октября - самый главный праздник - он означает окончание сбора урожая и символизирует начало нового года.

С этим праздником у древних кельтов было связано много обрядов. Например, в Ирландии, откуда в принципе и была завезена традиция Хэллоуина в США, в этот день в главный город страны, священную Тару, собирались все благородные воины ирландского воинства Фианны. Оказаться в этот праздник в Таре было большой удачей. Пир не прикращался ни днем ни ночью.

В ночь Самхэйна завеса, разделяющая мир людей и мир сидов - существ, настроенных по отношению к людям нейтрально или враждебно - становится настолько тонкой, что риск встретить сида в ночь Самхэйна очень велик. Другими словами, это был день, когда потревоженные духи и демоны могли легко прийти в материальный мир. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Сейчас эта традиция сохранилась. Со словами "Трик ор трит" в Хэллоуин можно постучаться в дверь к любому чловеку. И если он не ответит подабающим образом на предупреждение "угости или подшутим" или как еще его переводят "угости или пожелеешь", то может ждать розыгрыша. Откупаются обычно разными сладостями.

Со времен кельтов праздник претерпевал различные изменения и дополнения. Сначала он был поглощен римской культурой, после того как в первом веке нашей эры римляне завоевали кельтские территории. Потом, уже в девятом веке, папа римский перенес празднование Дня всех святых - праздника тех святых, у которых не было своего дня в течение года - с мая на 1 ноября. День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve ("вечер всех святых"), позже трансформировавшись в Хэллоуин. Совмещением христианского и языческого праздников, Папа, видимо, надеялся на постепенное искоренение языческих традиций. Но совпадение дат привело к большей популяризации праздника. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать обывателей.

В современном виде праздник в США пришел только в XIX веке, благодаря эмигрантам из Европы, и сразу получил популярность.

Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX века практически во всех городах Америки на Хэллоуин было принято устраивать мелкие безобразия - люди били стекла, поджигали деревья и всячески пугали друг друга. Тогда американские бойскауты принесли традицию, которая заменила мелкий вандализм на маскарад и попрошайничество конфет со словами "трик ор трит".

В Хэллоуин в Вашингтоне пройдет масса праздничных мероприятий. Это и вечеринки в ночных клубах, и экскурсии по склепам и местам с приведениями. За $10 группу экскурсантов проведут по самым потаенным местам города, где все еще живут привидения. "Вы никогда еще не видели город таким", - гласит рекламный лозунг тура по историческим местам с привидениями. На рекламном плакате изображена женщина без головы в старинном платье на фоне старого дома. Те же, кому особенно повезет, смогут даже увидеть приведение президента Линкольна. Говорят, что его иногда можно встретить в Белом доме.

Даже в Национальном зоопарке, расположенном в Вашингтоне, чувствуется атмосфера Хэллоуина. Во-первых, все, кто придет в карнавальных костюмах, смогут получить сладости, а во-вторых, специально к празднику была открыта секция, где можно увидеть летучих мышей, сов, пауков и других животных, которые ассоциируются с нечистой силой.

Для жителей Америки этот праздник стоит наравне с Пасхой, Днем Благодарения, Рождеством и собственным днем рождения. Однако в этот день люди просто веселятся, не ожидая чего-то значимого от самого дня.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...