Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские юристы выступают против принятия правительственного законопроекта о суде присяжных

Фото : 1 ноября 2005, 17:28

Казахстанские юристы выступают против принятия правительственного законопроекта о суде присяжных

Kazakhstan today

Казахстанские юристы выступают против принятия правительственного варианта законопроекта «О присяжных заседателях в РК» и настаивают на доработке документа. Об этом сегодня, 1 ноября, на пресс-конференции в Алматы от имени юридической общественности страны заявила юрист Гульнар Сулейменова, передает корреспондент KZ-today.

«Представленный закон страдает не только юридическими ляпсусами, в нем имеются и грамматические и орфографические ошибки. В документе имеются существенные противоречия», - заявила Г. Сулейменова.

Она напомнила: пункт 2 статьи 75 Конституции РК гласит, что «в случаях, предусмотренных законом, уголовное судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей». Однако правительственный вариант законопроекта предусматривает вынесение вердикта в совещательной комнате профессиональными судьями совместно с присяжными заседателями, что «противоречит самому содержанию понятия суда присяжных», пояснила Г. Сулейменова.

Юристы считают, что в проекте закона соединены «советская модель народных заседателей» и «некоторые элементы присяжных заседателей». «Соединение в одну форму двух несовместимых моделей привело к противоречивости закона», - подчеркнула Г. Сулейменова. В частности, пояснила она, согласно документу, «до удаления в судебную комнату процедура рассмотрения идет по правилам рассмотрения дел в суде присяжных, начиная с удаления присяжных в совещательную комнату - уже по модели народных заседателей».

Г. Сулейменова также считает, что в целом «нарушена процедура подготовки законопроекта». Документ подготовлен Верховным судом РК - «органом, не имеющим права на подготовку законопроектов», сказала она. При этом, заметила юрист, в состав группы по подготовке законопроекта «не включено ни одного представителя науки».

Как сообщалось ранее, законопроект «О присяжных заседателях» был одобрен мажилисом в первом чтении 27 октября 2005 года. В настоящее время он передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Ранее против принятия данного документа выступили представители ряда НПО и политических объединений. О необходимости существенной доработки законопроекта заявили и члены комиссии по правам человека при президенте РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии