Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Причины иракской войны

Причины иракской войны

Девон ЛарджиоDevon Largio, сотрудник Университета ИллинойсUniversity of Illinois, проанализировал заявления, звучавшие из уст 10 ключевых руководителей США, ответственных за принятие решения о начале войны в Ираке, и вычленил 21 причину, по которой была начата эта война.

Ларджио учитывал речи, прозвучавшие за период с сентября 2001 года по октябрь 2002 года, из уст Джорджа Буша, вице-президента Дика ЧейниDick Cheney, лидера Демократической партии в Сенате США Тома ДэшлаTom Dashle (ныне отошел от политики), влиятельных сенаторов Джозефа ЛиберманаJoseph Lieberman (демократ) и Джона МаккейнаJohn McCain (республиканец), Ричарда ПерлаRichard Perle (в ту пору главы Совета по Оборонной ПолитикеDefense Policy Review Board, одного из наиболее известных неоконсерваторов и "серого кардинала" внешней политики США), госсекретаря Колина ПауэллаColin Powell (ныне не состоит на госслужбе), советника президента США по национальной безопасности Кондолизы РайсCondoleezza Rice (ныне глава Госдепартамента), министра обороны Дональда РамсфелдаDonald Rumsfeld и его заместителя Пола ВолфовитцаPaul Wolfowitz (ныне возглавляет Всемирный БанкWorld Bank).

Причина: Предотвратить распространение оружия массового уничтожения. Ее, по данным Ларджио, озвучили: Буш, Чейни, Дэшл, Либерман, Маккейн, Перл, Пауэлл, Райс, Рамсфелд и Волфовитц.

Запасов оружия массового уничтожения (ОМУ), хранившегося в Ираке до войны 1991 года, хватило бы на то, чтобы уничтожить все населения Земли несколько раз. До войны 2003 года предполагалось, что в арсеналах Ирака может находиться до 26 тыс. литров возбудителей сибирской язвы, до 38 тыс. литров токсина ботулизма, несколько сот тон химического оружия, а также сырье, необходимое для их производства. Считалось, что Ирак может сохранять средства доставки оружия массового уничтожения - сотни авиабомб, тысячи артиллерийских снарядов и ракет, несколько баллистических ракет "Скад", а также смог переоборудовать старые боевые самолеты в беспилотные летательные аппараты, способные доставить биологическое или химическое оружие.

Ныне установлено, что Ирак прекратил развитие программ создания ядерного оружия после 1991 года и тогда же уничтожил свои запасы химического и биологического оружия. Несмотря на то, что Саддам Хусейн надеялся восстановить иракские арсеналы ОМУ, у него не было конкретной стратегии в этом направлении. Ирак сохранил инфраструктуру, которая могла позволить ему достаточно быстро создать химическое и биологическое оружие.

Причина: Необходимость смены правящего режима. О ней говорили те же лица.

Саддам Хусейн постоянно входил в неформальные "хит-парады" самых жестоких диктаторов современности. Он развязал две войны. Ирано-иракская война унесла жизни 100 тыс. иракцев. и 250 тыс. иранцев. Вторжение иракской армии в Кувейт и последовавшая операция "Буря в Пустыне" привели к гибели 50 тыс. иракцев. Хусейн также уничтожил 20-30 тыс. курдских и шиитских повстанцев, в том числе, применив против мирного населения химическое оружие. В Ираке отсутствовали гражданские свободы. Хусейн уничтожал политических противников, в тюрьмах Ирака широко применялись пытки.

Причина: Для борьбы с международным терроризмом. Те же, кроме Дэшла.

Ирак предоставлял условия для подготовки и политическую поддержку многочисленным террористическим группам, в том числе таким как "Муджахеддин Хальк", "Рабочая партия Курдистана", "Фронт освобождения Палестины" и Организация Абу Нидаля. Ирак также предоставлял политическое убежище террористам.

Причина: Ирак нарушил многочисленные резолюции ООН. Те же, кроме Дэшла.

За два десятилетия Ирак не выполнил 16 резолюций Совета Безопасности ООН.8 ноября 2002 года Совет Безопасности единогласно принял резолюцию N1441, в которой сказано, что Ирак должен разоружиться под угрозой "серьезных последствий". Эта резолюция стала продолжением резолюции N687, принятой в 1991 году, которая обязывала Ирак обеспечить полное и окончательное раскрытие всех аспектов его программ по созданию оружия массового уничтожения и баллистических ракет дальностью более 150 км. В 1998 году Совет безопасности ООН издал особую Резолюцию N1205, в которой Ирак осуждался за нарушение резолюции N687 и других подобных резолюций СБ. Однако Ирак далеко не единственная страна мира, которая не выполняет или не полностью выполняет решения Совета Безопасности.

Причина: Саддам Хусейн - жестокий диктатор, виновный в убийствах мирного населения. Причину озвучили: Буш, Чейни, Маккейн, Перл, Пауэлл, Райс, Рамсфелд и Волфовитц.

Причина: Потому что инспектора ООН, ответственные за поиски иракского оружия массового уничтожения, столкнулись с противодействием Ирака и не смогли выполнить свои задачи. Авторы аргумента: Буш, Либерман, Маккейн, Пауэлл, Райс и Рамсфелд.

Инспектора ООН действовали в Ираке на протяжении семи лет - с мая 1991-го по август 1998 года, когда Ирак отказался от проведения дальнейших проверок. Многократно власти Ирака оказывали противодействие инспекторам. Тем не менее, "охотничьи трофеи" инспекторов были достаточно солидными. Были уничтожены ракеты дальнего радиуса действия и пусковые установки и запасы химического оружия. Инспекторам ООН понадобилось четыре года, чтобы обнаружить иракскую программу создания биологического оружия. До сентября 2002 года все попытки вернуть инспекторов в страну наталкивались на сопротивление руководства Ирака, настаивавшего на том, что сперва международное сообщество должно прекратить режим экономических санкций против Ирака. Впоследствии, в сентябре 2002 года, инспектора ООН вернулись в Ирак, но иракского ОМУ не обнаружили.

Причина: Освобождение Ирака. Об этом заявляли Буш, Маккейн, Перл, Райс, Рамсфелд, Волфовитц.

Причина: Связи Саддама Хусейна с "Аль Каедой". Аргумент прозвучал в выступлениях Буша, Чейни, Либермана, Перла, Райс и Рамсфелда.

Американская разведка сообщала, что "связным" между Бен Ладеном и Хусейном является некий Абу Мусаб Заркави, который якобы проходил курс лечения в Багдаде в 2002 году. Однако впоследствии выяснилось, что Заркави поддерживал одно из экстремистских движений на территории иракского Курдистана, которое действовало вне пределов контроля Саддама Хусейна. Также сообщалось, что один из террористов, который участвовал в атаках 11 сентября 2001 года, встречался с представителем иракской разведки. Комиссия Конгресса США, расследовавшая причины этих терактов, доказательств этого утверждения не обнаружила.

Причина: Ирак представляет собой угрозу для США. Об этом заявляли Буш, Перл, Пауэлл, Расмфелд и Волфовитц.

В октябре 2002 года Сенат и Конгресс США разрешили президенту Джорджу Бушу использовать военную силу против Ирака. Администрация США утверждала, что Ирак представляет непосредственную угрозу для США, и поэтому Соединенные Штаты вправе нанести превентивный удар.

В начале 2002 года Национальный Совет по Разведке СШАNational Intelligence Council, пришел к выводу, что Ирак не сможет реально угрожать США, по меньшей мере в течение десятилетия. Во время действия режима международных санкций, Ирак не сможет испытать ракеты дальнего радиуса действиядо 2015 года. Однако при условии, что этот режим будет смягчен, Ирак получит доступ к современным технологиям, он сможет достаточно быстро усовершенствовать свои ракетные арсеналы и, возможно, создать ракеты, способные нанести удар по территории США. Ныне установлено, что большинство иракских ракет дальнего радиуса действия были уничтожены после 1991 года. Однако Ирак пытался развивать свою ракетную программу, особо активизировавшуюся после выдворения инспекторов ООН (1998 год). Саддам Хусейн намеревался создать баллистические ракеты, способные нести боеголовки с оружием массового уничтожения.

Причина: Необходимость разоружения Ирака. Буш, Перл, Пауэлл, Расмфелд и Райс.

Причина: Чтобы завершить то, что не было сделано в ходе войны 1991 года (тогда войска антииракской коалиции во главе с США, разгромили иракские войска, захватившие Кувейт, но не вошли на территорию Ирака). Авторы: Либерман, Маккейн, Перл, Пауэлл.

Причина: Саддам Хусейн представляет собой угрозу безопасности региона. Версия предложена Бушем, Чейни, Маккейном, Пауэллом и Рамсфелдом.

В течение последних десятилетий Ирак принял участие в пяти войнах (трех с Израилем, одной с Ираном, одной в Кувейте), участвовал в огромном количестве приграничных вооруженных инцидентов (в частности, с Сирией и Турцией). Режим Саддама Хусейна проводил крупномасштабные боевые действия по подавлению восстаний национальных и религиозных меньшинств - курдов и шиитов. Кроме того, в годы, предшествовавшие вторжению США, Ирак неоднократно угрожал применить военную силу против соседних государств. Некогда иракская армия считалась сильнейшей армией региона, однако перед началом последней войны она находилась в плохом состоянии.

Причина: Международная безопасность. Об этом говорили Буш, Дэшл, Пауэлл и Рамсфелд.

Причина: Необходимость поддержки усилий ООН. За нее выступали Буш, Пауэлл и Райс.

Причина: США способны одержать легкую победу в Ираке. Авторы аргумента - Перл и Рамсфелд.

Иракская армия образца 2003 года, по оценкам Международного Института Стратегических ИсследованийInternational Institute for Strategic Studies, была на 50-70% менее боеспособна, чем армия 1991 года.Во время войны в Персидском заливе 1991 года было уничтожено примерно 40% иракских вооруженных сил. Восстановить боеспособность своей армии Хусейн не смог. Международные санкции не давали ему возможности получить современное вооружение, экономический кризис в стране привел к тому, что численность иракской армии - некогда одной из крупнейших армий Ближнего Востока - была сокращена, примерно, на 50%. По оценкам Агентства по Контролю за Вооружениями СШАUS Arms Control and Disarmament Agency, на иракского солдата образца 1991 года тратилось на 70% больше средств, чем на иракского солдата образца 2003 года. Результаты известны: если в 1991 году война длилась 43 дня, то в 2003 году об окончании активного периода военных действий было объявлено через 26 дней. В ходе боев с регулярной иракской армией погибло 114 солдат и офицеров антииракской коалиции. Потери иракских вооруженных сил составили, по различным оценкам,4.9 - 11 тыс. убитыми.

Причина: Чтобы защитить мир во всем мире. Джордж Буш.

Причина: Ирак представляет собой уникальную угрозу. Дональд Рамсфелд.

Причина: Необходимость трансформации всего Ближнего Востока. Ричард Перл.

Американские неоконсерваторы, в том числе и Перл, считают, что государства и народы Ближнего Востока чувствуют себя аутсайдерами, проигрывающими соревнование с Западом. Эти народы с ненавистью и завистью смотрят на богатый Запад. Однако, по мнению неоконсерваторов, подобная ситуация стала результатом неразвитости демократических институтов в этих государствах - давления религиозных фундаменталистов, засилья диктаторов, несвободы прессы, фактического отсутствия гражданского общества и т.д., которые тормозят нормальное развитие экономики, культуры и т.д. Поэтому, по мнению неоконсерваторов, США и Запад должны занести на Ближний Восток "семена демократии". Создание подлинно демократического иракского государства способно вызвать "цепную реакцию" и полностью изменить весь регион.

Причина: Необходимость повлиять на государства, которые поддерживают террористов или пытаются получить оружие массового уничтожения. Ричард Перл.

Этот аргумент был подтвержден на практике. После падения режима Саддама Хусейна, ливийский диктатор Муаммар Каддафи согласился уничтожить и, частично, передать США свои запасы оружия массового уничтожения и полностью прекратить работу над программами создания ОМУ.

Причина: Саддам Хусейн ненавидит США и попытается воплотить свою ненависть во что-то конкретное. Джозеф Либерман.

Саддам Хусейн неоднократно делал антиамериканские заявления, антиамериканизм в Ираке являлся государственной идеологией. в том числе, использовал "нефтяное оружие" - он приостанавливал экспорт иракской нефти, чтобы "наказать" США. В 1993 году иракские спецслужбы организовали неудавшееся покушение на экс-президента США Джорджа Буша-старшего, руководившего США во время войны 1991 года. Ныне считается, что Саддам Хусейн был более всего заинтересован в укреплении своей репутации на Ближнем Востоке и сдерживании давнего врага Ирака - Ирана.

Причина: Сама История призывает США сделать это. Автор заявления: президент США Джордж Буш. 03 Ноября 2005 Washington ProFile


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...