Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подписано Соглашение о сотрудничестве технопарков Казахстана, Китая и России

Фото : 2 ноября 2005, 10:41

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 1 ноября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - На международной ярмарке высоких технологий «China Hi-Tech Fair 2005», которая прошла в конце прошлой недели в китайском городе Шень-Чжень, между восточно-казахстанским научно-технологическим парком (НТП) «Алтай» и российско-китайским технопарком «Дружба», созданным по решению правительств РФ и КНР, подписано Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил ректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета, председатель совета директоров технопарка «Алтай» Галым Мутанов.

Профессор университета, на базе которого в апреле прошлого года был создан НТП «Алтай», отметил, что заинтересованность в сотрудничестве с казахстанским технопарком выразили многие участники международной ярмарки высоких технологий. Подписанное соглашение можно рассматривать как первый шаг казахстанской стороны к участию в межгосударственной инновационной программе.

По его мнению, представители технопарков в Шень-Чжене и Гонконге проявляют большую заинтересованность в сотрудничестве с НТП «Алтай», географическое расположение которого является важным фактором для создания и развития межгосударственной коммуникационной инфраструктуры и соответствующей среды. Трансграничное сотрудничество с инновационными структурами России и Китая открывает новые возможности и перспективы для развития инфраструктуры технопарка, создания высокотехнологичных предприятий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

Необходимо отметить, что международная ярмарка в Шень-Чжене проходила с участием мировых лидеров в области информационной продукции, среди которых были Microsoft, Intel, Siemens, Hitachi. На ярмарке этого года свои новейшие разработки выставили более 40 стран. Наибольший приоритет в формировании экспозиции был отдан информационным технологиям и электронике.

Участников мероприятия принимали в правительстве Китая и в мэрии города Шень-Чжень. В рамках общей программы прошли семинары и встречи, установлены деловые и научные контакты. Научно-практическая конференция, организованная государственным комитетом науки и техники при правительстве СУАР, была посвящена вопросам развития и продвижения высоких технологий в страны Центрально-Азиатского региона.

Доклад на форуме Галыма Мутанова вызвал у зарубежных партнеров большой интерес к Стратегии индустриально-инновационного развития в Казахстане. Заместитель директора социального развития науки и технологии правительства СУАР Донг Пинг отметил в ходе конференции, что Казахстан сегодня рассматривается самым перспективным партнером по развитию и внедрению высоких технологий в Центрально-Азиатском регионе.

Участники международной ярмарки познакомились с опытом создания научно-технологического парка на базе Китайского университета в Гонконге, одном из самых современных высокотехнологичных мегаполисов мира. Сегодня этот крупнейший вуз в регионе представляет огромный кампус из 130 современных корпусов, которые расположились на 134 гектарах живописного полуострова Толо Харбор. Там работает ряд научно-исследовательских центров, где разрабатываются новейшие технологии в самых разных областях.

Одним из самых приоритетных направлений деятельности остается информатика, ведется разработка новейших компьютерных и интерфейс-технологий. Государственное регулирование деятельностьи технопарков проявляется, прежде всего, в определении направлений исследований и производства. На протяжении последних нескольких лет такими направлениями были: микроэлектроника, телекоммуникации, биоинженерия и технологии новых материалов. Сегодня китайским министерством науки и техники декларируется 120 зон освоения высоких и новейших технологий различного уровня.

Фактически технопарки территориально и организационно пересекаются со специальными экономическими зонами (СЭЗ). Производственная мощность СЭЗ Шень-Чжень, где проходила ярмарка, включает 17,5 тысячи предприятий с общим объемом инвестиций 22,4 миллиарда долларов, из которых 85 процентов приходится на Гонконг. Основные сферы инвестирования: ядерная энергетика, электроника, машиностроение, инфраструктура, финансы, высокие технологии. В стране сложилась четкая маркетинговая система, хорошо налажен рынок интеллектуальной собственности.

Как уже отмечалось, свою заинтересованность в сотрудничестве с партнерами в Казахстане в области трансферта технологий выразили в ходе ярмарки многие ее участники. А подписанное Соглашение между технопарками «Алтай» и «Дружба» поможет в кратчайшие сроки определить первоначальные совместные действия сторон по взаимовыгодному сотрудничеству.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии