Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

“Золотая” земля

“Золотая” земля

Земля прилегающих к столице районов Акмолинской области нынче на вес золота. Прикрываясь широко распространенной формулировкой “в связи с государственной надобностью”, местные чиновники выносят одно за другим незаконные решения.

Руководствуясь решением Правительства от 16 сентября 2003 года о расширении санитарно-защитной зеленой зоны в пригороде Астаны, акимат Аршалынского района 17 августа 2005 года принял постановление об изъятии ряда земельных участков. С момента выхода постановления прошло двадцать два месяца. Времени, согласитесь, предостаточно, чтобы предупредить землепользователей о предстоящем выкупе участков. Но людей поставили перед фактом в июне этого года. К тому же в уведомлениях категорично требовалось “в кратчайшие сроки предоставить расчет убытков в связи с изъятием земель”.

Акимат своим решением поставил владельцев участков в безвыходное положение. При проверке законности этих решений обнаружился интересный факт: все уведомления имели один исходный номер 1-9/738 от 26 июня 2005 года, а ознакомить их с землепользователями как-то умудрились четырьмя днями раньше - 22 июня.

19 апреля нынешнего года акимат города Кокшетау дал разрешение ТОО “Жекебатыр” на проведение изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации для строительства жилого комплекса на земельном участке в квартале улиц Ауэзова, Коммунистическая, Пушкина и 40 лет Октября.

- В нарушение ст. 85 Земельного кодекса РК уведомить собственников земельных участков и землепользователей было поручено представителю Комитета по управлению земельными ресурсами. Тогда как по закону письменное решение должен был вручить акимат, - говорит начальник управления прокуратуры Акмолинской области Айдын Турганбаев. - К тому же постановление об изъятии земельных участков необоснованно мотивировано исполнением Генерального плана Кокшетау, который находится еще в стадии разработки и Правительством не утвержден.

В феврале этого года тот же акимат своим волевым решением решил изъять для государственных надобностей участки, расположенные в квадрате улиц Акана-Серэ - Биржан-Сала - Пугачева - Бауржана Момышулы общей площадью 0,67 га. Собственники земельных участков, где у них находилась недвижимость, узнали о предстоящем изъятии только 6 февраля 2005 года - за 12 дней до выхода постановления, а не как положено - за год до предстоящего выкупа территории.

В сентябре этого года незаконные постановления городского акимата опротестованы.

Кроме того, по данным областного территориального управления земельными ресурсами, не используются по назначению сельхозземли на площади 123 857,2 га.

- При предоставлении права частной собственности на землю или землепользование возникают сложные земельно-имущественные отношения, - говорит Айдын Турганбаев.

- Земельный участок - не предмет, созданный человеком, а объект природы, окружающей среды. Он связан с другими природными объектами, ресурсами. И налагает на субъектов владения не только права, но и определенные обязанности и ограничения. Связаны они с охраной природы. И здесь нельзя не привести свежий случай, когда в сентябре этого года акимат города Кокшетау незаконно предоставил участок из государственного лесного фонда государственному учреждению “Акмолинский противотуберкулезный диспансер им. Коныратбека Курманбаева”. Данное постановление было отменено по протесту природоохранного прокурора.

По всем выявленным фактам прокуратура области внесла представление в адрес акима области для устранения причин и условий, способствующих нарушению законности.

  Сауле КУСАИНОВА Кокшетау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...