Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Оправдательных приговоров не будет

Оправдательных приговоров не будет

Два раза в месяц заседает рабочая группа по предупреждению и борьбе с коррупцией, возглавляемая первым заместителем прокурора области Маратом Тажигуловым, в которую входят ведущие сотрудники финансовой полиции, департаментов внутренних дел, комитета национальной безопасности. Немногие региональные надзорные органы имеют в своем активе убойные материалы на чиновников самого высокого ранга, облеченных большими властными полномочиями. У Кызылординского надзорного органа они есть.

Возбуждено уголовное дело по статье 307 ч. 3 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность, повлекшее тяжкие последствия) на бывшего заместителя акима области, ныне вице-министра по ЧС Б. Куандыкова. Прокуроры раскрутили темную историю с приватизацией гостиничного комплекса «Сырдарья». В марте 2002 года комиссия по управлению и распоряжению коммунальной собственностью акима области приняла решение о передаче комплекса через тендер в доверительное управление. Но вместо этого его продали на инвестиционном тендере ТОО «МД-сервис», никогда не работавшему в гостиничном бизнесе, за 8 млн. тенге (тогда как реальная стоимость комплекса по заключению эксперта Кызылординской НПЛСЭ составила более 37 млн. тенге). Новый хозяин заложил гостиницу и получил в областном филиале «Казкоммерцбанка» кредит - 100 600 долларов США. Вовремя его не погасил, и банк выставил заложенный комплекс на торги. ОАО «Корпорация GPSн» из Южно-Казахстанской области купила его за 18,9 млн. тенге. Прокуратура области возбудила уголовное дело на начальника областного управления коммунальной собственности и приватизации К. Абенова, расследование поручила департаменту по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция). Подследственный дал показания, и они нашли подтверждение, что действовал он по указанию и письменному согласию заместителя акима области, курировавшего эту сферу. Сейчас расследование завершено, в ближайшее время дело уйдет в суд. Он поставит точку.

Но не всегда надзорный орган соглашается с мнением Фемиды. Его не устроил, например, приговор Кызылординского городского суда заместителю начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области подполковнику А. Абубакирову, растратившему 370 тысяч тенге, профинансированных по программе «046». Его осудили условно. Прокурор города Кызылорды А. Абдуллаев не согласился с приговором, направил протест в коллегию по уголовным делам областного суда. В итоге подполковник получил пять лет лишения свободы.

Или другой пример. Заместитель акима сельского округа «Гигант» А. Суиндуков, чтобы не платить налог, выдал своему родственнику фиктивную справку, что у того нет личного автомобиля. На самом деле он у него был. Так вот, по факту выдачи липовой справки прокурор Шиелинского района И. Макшатов возбудил уголовное дело за служебный подлог. Районный суд вынес заму сельского акима оправдательный приговор. Районный прокурор тут же направил апелляционный протест в областной суд. Последний его удовлетворил и отправил уголовное дело на новое рассмотрение. В итоге заместителя сельского акима приговорили к году лишения свободы условно. Если говорить в целом, ни по одному из возбужденных в области за девять месяцев коррупционных уголовных дел не было оправдательных приговоров. Этому стоит поучиться! Как и тому, что руководство областного надзорного органа жестко пресекает все попытки увести коррупционеров от наказания, что распространено в некоторых других областях. Такие вещи в Кызылорде не проходят. Каждое прекращение уголовного дела по коррупции рассматривается как ЧП: зачем нужно было возбуждать, если не было на то «железных» оснований?!

Кто чаще вступает в конфликт с антикоррупционным законодательством? За девять месяцев текущего года в «черном» списке оказались кроме бывшего заместителя акима области два зама районных акимов, три сельских и двое их заместителей, десять сотрудников органов внутренних дел, шесть работников сферы здравоохранения и образования, один судебный исполнитель и еще 25 государственных служащих. Например, заместитель акима Жалагашского района, начальник отдела строительства и архитектуры этого акимата и аким с. Аламесек совершили служебный подлог. Вместо трех домов, построенных по программе «1000 домов для молодых специалистов», они официально отчитались о сдаче четырех, хотя у последнего были только фундамент и стены. Заместитель прокурора Жалагашского района К. Иманбаев возбудил по этому факту уголовное дело, сейчас оно в суде.

А всего за девять месяцев в области было возбуждено 90 коррупционных уголовных дел, в сравнении с другими более густо населенными областями это высокий показатель. 66 процентов из них ушло в суд. Только по восьми было прекращено расследование. Прокуратура тщательно изучила каждое, отменила шесть, четыре из них направила на судебное рассмотрение.

   Лариса НОВИЦКАЯ Кызылорда - Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...