Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Языковая проблема в Казахстане глазами гражданина

Алексей ЛОБАНОВ, директор общества Светоч, Всеволод ЛУКАШЁВ, председатель Казахстанского русского культурного центра

Языковая проблема в Казахстане сродни минному полю, карта которого безвозвратно утеряна. Никогда не знаешь, где и когда рванет, и чем это все для тебя закончится. Я русский человек, но я гражданин Казахстана с вековыми корнями и мне не безразлична столь важная для всех нас тема.

Если рассмотреть вопрос в идее (в идеале), то никакой проблемы в природе нет. Право казахов на государственный язык вообще неоспоримо и естественно, как право дышать. И если найдется пара придурков, имеющих отличное мнение, то это, безусловно, клинический случай. Точно также и с русским языком. Ни один записной национал-патриот у нас в стране, по крайней мере, в спокойном состоянии не будет отрицать пользы знания русского языка и для себя, и для своих детей. При этом и русские точно также в массе своей вовсе не против, чтобы дети их свободно говорили по-казахски (взрослым понятно, сложно овладеть языком). Казалось бы пасторальная идиллия! Ан нет! В реализме нет более жгучей проблемы в стране, даже вопрос борьбы за власть всего лишь остросюжетное шоу на этом фоне. При всем субъективизме борцов “про” и “контра”, при всем яростном накале любого публичного разговора на тему, например, в Интернете и др., все же можно, спокойно подойдя к вопросу, выявить некоторые узловые моменты. Надо отметить, что казахский и русский языки при всем несходстве своих проблем выступают как своеобразные “сиамские близнецы”, где кровеносная и нервная системы едины, откуда и накал страстей.

Итак, в чем же дело? Государство независимое, правительство национальное, все за, деньги, худо-бедно, выделяются! Дьявол здесь, как всегда, кроется в деталях и деталей этих, как водится, дьявольское количество. И один из таких соблазнов от лукавого - постоянное муссирование темы прошлого.

Но каким образом дежурная апелляция к “проклятому прошлому” поможет в подъеме и развитии казахского языка? Исторические экскурсы в стиле “если бы да кабы” бесплодны. Сродни многовековым, со времен Татищева, воздыханиям русских по поводу “татаро-монгольского” ига. Вот если бы не оно, мы бы жили почище, чем какие-нибудь немцы или французы. Смешно и глупо! Кстати, для любителей походов в историю, 90% “татаро-монголов” состояло, как известно, из представителей тюркских племен, предков нынешних казахов. То есть когда-то предки казахов славно “погуляли” по Руси. И что же, теперь и это лыко вплетать в канву языковой проблемы?

“Поскреби любого русского и найдешь татарина” - кто не знает этой известной фразы, а поскольку девять из десяти татаро-монгол были тюрки (кипчаки, канглы, кереи, адаи и т.д.), то выводы делайте сами. Кстати, основатель казахского государства хан Джанибек нашел приют и защиту в конце жизни на Руси. Тюрки оставили на Руси не только свои гены, но и свой язык. Нет никакого секрета, сколько в русском языке слов тюркского происхождения (не монгольского). По разным источникам от 30% и больше, если учесть более древние заимствования. И не меньше из европейских языков. И что же? Кто-то делает из этого трагедию? Нет же - русский язык один из мировых языков, в этом нет сомнения. И что-то я не помню из уроков истории в школе о кампаниях на Руси по искоренению тюркских языков из употребления.

Подчиняясь логике записных русских и казахских национал-патриотов следовало бы начинать “языковые разборки” со времен царя Берендея, сказочного русского персонажа, а изначально самого что ни на есть тюркского племени “берендеев”, которое сперва заставляло предков русских “делиться” доходами, а затем там же и обосновалось.

Следует вычленить проблему казахского языка из контекста политических спекуляций. Проблема национального языка не в Казахстане впервые возникла. Мир накопил огромный опыт в этой области и научно-методический, и политический, и организационный и экономический. К сожалению, нашим специалистам все это не указ. Многим кажется, что стоит расставить все не так, поменяться местами и … музыка польется.

Между тем проблема подъема и развития любого языка это огромная задача не одного дня и даже десятилетия для государства, для народа и в первую очередь для интеллигенции. Очень не хотелось бы получить обвинения, что лезу не в свои дела, но, во-первых, мне не безразличны проблемы моей страны, тем более, что они имеют свойство отражаться на всех гражданах без различия национальности, а во-вторых, уверен, что затертое слово “гласность” очень было бы кстати в русле языковой проблемы. Вопрос языка у нас превратился в некую “священную корову”, о которой кроме “посвященных” никто не имеет право говорить. Да, я согласен, что это очень деликатная сфера, очень болезненная для большинства казахов. Однако, мы современное цивилизованное государство, мы все, независимо от национальности, и граждане, и налогоплательщики и при этом искренне заинтересованы в успехе казахского языка. Мне думается, что все занятые в этой сфере должны гласно отчитываться перед всем народом о том, что сделано, делается и будет сделано в этой сфере. Каждый налогоплательщик должен знать, куда и как расходуются деньги. Должна существовать доктрина, программа, система, как в любом секторе жизни общества. Ведь даже “барахолка” живет в рамках жестких правил.

Несколько слов о применении административного ресурса в развитии языка. Нет сомнений, что государственная поддержка абсолютно необходима для возрождения и развития казахского языка. И эта аксиома опять-таки, могу уверить, имеет понимание в неказахской среде. Другой вопрос, что патронаж государства (в лучшем и прямом смысле этого слова) подменяется административными акциями по случаю. Нынешнее постановление администрации южной столицы выглядит вполне логичным и ожидаемым накануне выборов. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что никаких волнений по этому поводу нет и не ожидается, хотя радости и не вызывает. Русская диаспора сама по себе не склонна к публичному протесту, тем более, что нынешнее постановление, повторюсь, было вполне ожидаемое. К тому же дежурные “защитники русского народа” заняты перевариванием добычи.

По случаю стоит коснуться “русского характера” и его поведения в условиях диаспоры. К сожалению, нет не только ученых, изучающих диаспору, но нет и модных нынче политологов, освещающих умонастроение русской диаспоры. Именно поэтому вокруг так много мифов. Очень много копий ломается национал-патриотами на поле противостояния. В действительности же никакого противостояния нет. Конечно, мало кому нравится состояние дел в языковом вопросе, но больше в силу беспорядка и эпатажности. Если бы все делалось путём, будьте уверены, русские абсолютно спокойно восприняли бы любые грамотные и спокойные мероприятия в языковой сфере. Возьмем, к примеру, Прибалтику. Нам приходилось вести дела по бизнесу в этом регионе и вообще есть знакомые в этих республиках. Истинная картина далека от той, что дается в СМИ. Русских волнуют в первую очередь вопросы благосостояния семьи, здоровья, занятости, и мало кому хочется уезжать. Конечно, власти перегибают палку, но в рамках единой Европы есть большой потенциал легитимного протеста. Конечно, мы не Европа, но и наших русских в первую очередь заботят не проблемы языка. Другой вопрос, что языковая проблема решается бездарно, безмерно политизирована и служит в большей или меньшей мере полем спекуляций для политиканов и политиканчиков всех мастей и уровней. Доведись кому-нибудь заглянуть в пресловутую “русскую душу” убедились бы, что нет там никаких колонизаторских, экспансионистских и тому подобных настроений. Русские в массе своей экономически устроены и стабильны в Казахстане, насколько это возможно, видят, что творится у соседей и хотят только спокойствия. Именно по этой причине, кстати, в русской среде существует потенциал миграции. В русской диаспоре я не встречал людей собирающихся на баррикады по какой-либо причине, тем более на почве возрождения казахского языка. Русский предпочтет проголосовать ногами, нежели выходить на улицы. Русская диаспора за годы независимости сократилась довольно значительно и сокращение это пропорционально сужению среды обитания, но даже предвзятый националист не скажет, что этот процесс был отмечен как-то очень бурно, особенно в сравнении с другими странами СНГ. Поэтому миф о русском неприятии казахского языка просто на руку националистам и функционерам, оправдывающим свои проколы. Ведь, чем меньше успехи в подъеме казахского языка, тем радикальнее становятся его псевдорадетели.

Именно поэтому скрытое и явное недовольство администрированием в продвижении казахского языка объясняется, как правило, отнюдь не отторжением казахского языка русскими, а тем, что происходит подмена действий. Вместо развития реальных условий для изучения государственного языка ставится еще один административный шлагбаум, который, можно не сомневаться, в наших условиях превратится в еще один “доильный аппарат”.

Тем не менее, повторюсь, уверен, что никаких волнений по этому поводу не предвидится. Русский характер фатален по природе своей. Надо что-то более сильное, чтобы раздразнить его.

Через пару лет получат аттестаты об окончании школы дети, родившиеся в независимом Казахстане. Можно ли говорить, что эти дети более продвинуты в госязыке, нежели прежде? Вряд ли, даже казахские дети, а ведь и количество часов выросло и много слов сказано, а воз и ныне там.

Не сомневаюсь, что в комментариях на статью получу не один камень в свой огород, но все равно не изменю мнения, что о языковой проблеме следует говорить открыто и честно и в казахскоязычной прессе и в русскоязычных изданиях. Вообще-то это правило открытости в демократическом государстве должно относиться к любой сфере, кроме частной жизни, но особенно это важно в такой сфере, как проблема языка. Вопрос даже не в деньгах, которые утекают неизвестно в какие дыры, хотя и это не последнее. Важнее, чтобы народ знал своих “героев”, а “герои” знали, что им придется держать ответ перед народом и на “русскую колонизацию” не спихнешь свое безделье и некомпетентность. Проблема возрождения казахского языка, можете поверить, это проблема не только казахов, а всех граждан и потому, что проблема соседа близка мне и потому что проблемы подобного рода сродни началу пожара на торфянике. Наверху зеленая травка, а в глубине уже пекло.

Ведь проблема языка не есть какое-то таинство со своим культом и служителями культа. Это вполне современная задача, которая, безусловно, поддается моделированию, систематизации, математической обработке, политическому и экономическому анализу и соответственно имеет внутреннюю и внешнюю энергетику. Почему бы так и не подходить к языковой проблеме? По-деловому, с научных позиций, без кликушества и спекуляции. Разработать стратегическую концепцию, соответствующие алгоритмы, структурировать по вертикали и горизонтали. Четко определить и обосновать (!) основные этапы и временные рамки. В том числе разработать научную (!) концепцию и научную методику по включению русскоязычных граждан в сферу казахского языка, рассчитанную на различные возрастные и социальные группы.

И все это проделать гласно, чтобы все граждане Казахстана знали ситуацию в вопросе. И тогда не будет никаких возражений против чего-либо. Выполняется что-то и происходит событие “х”, не выполняется - не происходит. Ответственных за ушко, да на солнышко, на яркий свет. Нормальное решение актуальной государственной задачи.

Каковы же главные барьеры на пути возрождения казахского языка?

Психологический

Профессиональный

Политико-экономический

Поясним, что мы имеем в виду.

С момента объявления независимости в обществе прочно утвердился ряд психологических стереотипов. Вчера еще какой-нибудь “москвичок” был несбыточной мечтой семьи, а теперь “пацаны” ездят на роскошных иномарках. Вчера имея 6 м2 на человека, семью даже не ставили на очередь, а сегодня - кто пошустрее покупает суперквартиру в престижном районе. Психологически это состояние вседоступности продлевается на все аспекты жизни. Казалось, с такой же легкостью можно решить и языковую проблему. И эта кажущаяся легкость до сих пор владеет умами. Между тем весь мировой опыт и все авторитеты, кроме отечественных, говорят о том, что это задача долгих лет упорного труда. У нас же языковое пространство - это скорее поле битвы за что угодно, только не за сам язык. Иной раз создается впечатление, что самых яростных “борцов” в глубине души вполне устраивает статус-кво. Ореол патриота и при этом, в сущности, нет противников. Ведь нет никого вокруг, кто в действительности был бы против казахского языка, разве только бюрократы всех мастей. С кем вообще боремся?

Давайте взглянем, как обстоит дело с самым успешным случаем возрождения языка, более того и единственным в своем роде. Иврит! Идея его возрождения возникла более 100 лет назад в конце 19 века. Независимому Израилю уже 56 лет. Труд проделан фантастический, заслуживающий всяческого уважения, не имеющий примеров в истории. Но если мы взглянем хотя бы только на Израиль, то увидим, что значительная часть его граждан не говорит на иврите, более того борется за право говорить на другом языке, выпускает свои газеты, программы телевидения и т.д. и т.п., а иные граждане Израиля (ибо каждый еврей в мире априори наделяется правом на гражданство) в подавляющем большинстве не говорят на иврите вообще. Надо полагать, что евреи с присущим им умом и упорством добьются еще большего прогресса в изучении иврита. Однако путь у них совсем иной. И на этом пути чрезвычайно важны и энтузиазм, и профессионализм людей, занимающихся проектом. Несложно одномоментно объявить себя борцом за что-либо, сложно годами, десятилетиями работать, работать и работать. Прошло полтора десятилетия независимости, особых результатов нет. Не пытаясь никого обидеть, скажу - не стоит ли привлечь к делу иностранных профессионалов, иностранные методики изучения языка. Думается, что в этом нет ничего зазорного. В той же России одни из наиболее авторитетных трудов по русскому языку в 20 веке принадлежат перу еврея и армянина. И вообще, после Ломоносова люди каких только национальностей не отметились в этой области, и результат налицо. Мне думается, и у нас в стране возможен иной ход событий, если проблема языка не останется вещью в себе. Возьмем родной пример из отечественной жизни. Классик казахского искусства - Брусиловский, отнюдь не этнический казах. И его пример не единичен. Не стоит ли признать, что с профессионализмом, научной мыслью и другими атрибутами слабовато и борьбу надо вести за этот аспект.

И как ни парадоксально - такие специалисты есть рядом. Ведь методика изучения языка вполне научная категория. И лучшие преподаватели, профессура в области русского языка вполне владеют этой методикой. Россия имеет огромную научную базу в области педагогики, языкознания, востоковедения, тюркологии. Россия наш стратегический партнер и “тысячелетний” сосед. Почему бы не заимствовать этот опыт, знания, если для нас важна цель, а не процесс. Почему бы в рамках программы “Болашак” не готовить специалистов языковедов-студентов, аспирантов, преподавателей и т.д. за рубежом.

Кажется, Троцкому принадлежит фраза: “Цель - ничто, борьба - все”. А другая крылатая фраза гласит: “Кто хочет делать - ищет средство, кто не хочет - ищет причину”. Проблема казахского языка своей нерешенностью тяжелым бременем ложится на многие разделы нашей жизни и в интересах всего народа, всех граждан, чтобы вопрос вошел в плодотворное русло и перешел в рабочую, техническую фазу.

И здесь взглянем на роль третьего барьера - политико-экономического. Ведь бесспорно, мы рыночная страна и рано или поздно должны будем любой вопрос рассматривать в рыночной плоскости. Бесспорно также, одной патетикой здесь не обойдешься. Здесь больше пригодятся трезвость и расчет. Не будет денег и все останется благим намерением, несмотря на весь пафос вопроса. В отношении нашей страны можно, безусловно, говорить о том, что сложился класс (или слой) крупной буржуазии. Как правило, в странах третьего мира это бывает слой компрадорской буржуазии, характеристики которой вполне известны. Станут ли наши нувориши компрадорами, т.е. людьми “без национальности”, или все-таки патриотические мотивы возьмут верх? Их деловой хватки, прагматизма и деловитости очень не хватает языковой сфере. Пока больше работают эмоции творческой интеллигенции. Впрочем, в этом аспекте есть хорошие шансы. Наши элиты, секрета нет, хотят власти. В условиях демократического общества в борьбе за электорат (при правильной линии электората) они вынуждены будут двигаться в сторону решения проблем народа, в том числе и по теме нашего разговора.

Если снова обратиться к мировой практике, то можно видеть, что каждый живой язык пережил во многом сходные этапы подъема-упадка-подъема и во времена нелегкие всегда выдвигался кто-то, благодаря кому язык возрождался. К примеру, у армян это был Месроп Маштоц, у русских - Михайло Ломоносов и т.д. Казахский язык сегодня востребует своего титана-подвижника, уровня Куаныша Сатпаева, ученого-организатора-политика.

Завершая тему, хочу сказать: мои мысли не несут никакого негатива по отношению к моим братьям-казахам. Возможно, что-то сказано не так, но от чистого сердца. Что бы ни было и как бы ни было, Бог дал нам жить здесь и сегодня на этой земле. Да, мы разные, но едины в своих разностях, должны быть едины ради процветания и Казахстана, и своего собственного. Мы должны решать свои проблемы не в противоречии и в борьбе, а в поисках общности. Ибо мы Граждане нашей единой Родины - Казахстана, все: казахи, русские и еще 100 национальностей!


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...