Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В коридорах - мат коромыслом. Пункты юридического обслуживания населения по принципу "одного окна"

В коридорах - мат коромыслом

Ваша газета сообщала, что в некоторых городах Казахстана будут открыты пункты юридического обслуживания населения по принципу «одного окна». Но как обивали мы пороги разных государственных учреждений, так и продолжаем обивать. Работает новая система или мы чего-то недопоняли? Л. Захариди, Алматинская область

Министерство юстиции объявило, что в порядке эксперимента в трех городах республики - Алматы, Астане, Атырау - будут открыты центры по обслуживанию граждан. Как выяснилось, эксперимент проходит с большим скрипом. Вот что докладывают с мест наши корреспонденты.

Астана: От бюрократии не избавились

Несколько лет шел разговор о том, чтобы все разрешительные операции по регистрации юридических лиц, оформлению паспортов и удостоверений и постановке на учет вело одно ведомство и в одном месте. Астана одной из первых шагнула на новый путь.

Аким столицы Умирзак Шукеев, дабы избавиться от очередей в местах регистрации приезжих, расширил число «окон», и теперь про очереди и связанные с ними попытки получения взяток за ускорение процесса регистрации в Астане забыли. Такая же ситуация - с оформлением и получением паспортов, удостоверений личности. Избавились от очередей и в Дорожной полиции.

С открытием юридических лиц в столице проблем также стало меньше, но полностью от бюрократии до сих пор не избавились. Если в некоторых развитых странах можно открыть свое дело и получить соответствующее «добро» от государства за несколько минут, то у нас по-прежнему требуется масса различных и, кажется, бесполезных бумаг. Изначально подход к начинающему бизнесмену такой, будто он готовится совершить террористический акт. Проверка наличия документов идет нешуточная, даже после того, как упростили процедуру. Процесс регистрации по-прежнему может затянуться на несколько недель. Скажем, для регистрации в органах юстиции необходимо представить определенный перечень документов, в том числе устав предприятия или объединения на казахском и русском языках. Но если с русским проектом устава проблем не бывает, то его перевод на госязык вызывает споры и различное трактование терминов. Причем почему-то прием ведется только до обеда, да и то не каждый день. Хотя за регистрацию деньги берут немалые.

Алматы: Послали по старому адресу

Прежде чем толкаться в очереди и выслушивать отклики трудящихся, мы решили пройти «теоретическую подготовку» в городском департаменте юстиции.

- А никакого эксперимента пока и не ведется, - огорошили меня в департаменте. - Минюст только разрабатывает положения о центрах. Надо ведь подсчитать финансовые затраты, штат, подготовить консультантов, чтобы человек не бегал по нескольку раз. Кроме того, в «одно окно» войдут не все услуги. Например, не войдет усыновление, если требуется соблюсти его тайну.

В Алматы такие центры запланированы в каждом районе. Конечно, требуется подготовить помещения. В идеале, задумка должна исключить взяточничество при оформлении документов. Якобы чиновник, не общаясь с посетителем, и потребовать мзду не сможет.

А пока народ ходит по старым адресам. И тут есть проблемы. Вот паспортный стол Бостандыкского района. Отделение недавно переехало в новое здание. Если по старому адресу в нем были все сопутствующие услуги (фотография, касса и т. д.), то в новом комплектация неполная. И в коридоре то и дело слышится ругань. Посетители возмущаются «сервисом».

- Сыну исполнилось 16 лет, решили выправить ему удостоверение и паспорт, - скрежещет зубами Надежда. - Он не пошел в школу, собрали документы, пошли в паспортный стол. Выстояли полуторачасовую очередь. Заходим в кабинет, нам говорят: оплатите. Где оплатить? В сберкассе, отвечает паспортистка. «Где сберкасса?» - «Не знаю, у других спрашивайте». Наконец мне другие посетители назвали адрес ближайшей кассы. Пошли туда - смотрим, в очереди люди оплачивают удостоверение по специальной квитанции, выданной в том же паспортном столе. Нам же не дали. Несемся с сыном обратно в паспортный стол: дайте квитанцию. «Их нет», - отвечает паспортистка. Почему-то у других паспортисток есть квитанции, а у нее не оказалось...

Атырау: В «одно окно» нам не пролезть

Идея полностью отсечь чиновников от общения с населением, сосредоточив обслуживание в «одном окне», в Атырау не прошла. Так называемых «окон» будет минимум два. Центр недвижимости, где в очереди записываются загодя, и у чиновников - масса возможностей «зарабатывать» на каждой справке, строит отдельное помещение. В нем планируется разместить Центр по обслуживанию населения, где, сдав документы в одно окно, можно будет надеяться, что через какое-то время здесь же ты и получишь бумаги с необходимыми печатями и подписями, за которыми сегодня идет «охота» по чиновничьим кабинетам.

Управление юстиции получило поблизости от Дворца бракосочетаний, под который приспособлен старый Дом культуры нефтяников, дополнительное помещение. Сейчас там идет ремонт. По словам начальника городского управления юстиции Зауреш Амиржановой, после завершения ремонта там в одном окне можно будет прописаться, получить копии утерянных документов и другие бумаги, которые пока что люди собирают, работая локтями на подходах к двум крохотным кабинетам. Будет выделена отдельно регистрация вновь прибывших на работу в Атырау или решивших поселиться в нефтяной столице - этим будет заниматься УВД.

Иными словами, Атырау - на подступах к методу «одного окна». Но лишь на подступах. Пока же: не подмажешь - не поедешь. Подтверждением тому стал недавний скандал, когда по подозрению в получении взятки Финансовой полицией были арестованы два руководителя, ведающих оформлением земельных участков.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...