Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На охоту с кортиком. В чем отличие боевого оружия от охотничьего?

Фото : 2 ноября 2005, 13:51

На охоту с кортиком

Недавно вы писали о том, что кортик относится к боевому холодному оружию и что владение им гражданскими лицами категорически запрещено. Но сейчас вполне легально продаются охотничьи ножи самых разнообразных форм и размеров, то же относится и к огнестрельному оружию. В чем же отличие боевого оружия от охотничьего?

Е. К у з н е ц о в, Алматы

На вопрос отвечает старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы УОБ ДВД Алматы Александр Басов:

- На боевое оружие распространяются другие нормативные документы. Кортик относится к боевому парадному оружию (то есть как принадлежность к форменному парадному обмундированию), и владеть им можно только при наличии лицензии на коллекционирование холодного оружия. Лицензия выдается в лицензионно-разрешительной системе ОВД. Для того чтобы ее получить, должен быть собран пакет документов (психический и наркологический учет, судимость). Кроме того, при получении лицензии необходимо заявление установленного образца, нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или устава (если это касается юридических лиц или музеев), квитанция об уплате лицензионного сбора и акт пригодности помещения, предназначенного для хранения оружия, составленный комиссией с представителями ОВД, органов и учреждений государственной противопожарной службы, санэпиднадзора.

Вообще по холодному оружию только эксперты, учитывая качество стали, заточку и другие критерии, могут дать заключение, является ли это оружие бытовым, охотничьим или боевым.

Что касается огнестрельного оружия, то тот же карабин «Сайга» по кадастру об оружии отнесен к категории охотничьего оружия. к боевому относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое на вооружение (в соответствии с нормативными правовыми актами РК) соответствующими госорганами и подразделениями.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии