Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Предприниматели всех стран, объединяйтесь. На вопросы отвечает президент Торгово-промышленной палаты РК А.Мырзахметов

2 ноября 2005, 13:59

Предприниматели всех стран, объединяйтесь!

Недавно в России я пытался продать небольшую партию шкурок норки, выращенных на собственной ферме. Во всех организациях у меня запросили кучу документации, в том числе сертификат о происхождении товара. его у меня не было, и пришлось сдать продукцию перекупщикам. К кому у нас лучше обратиться, чтобы грамотно оформить продукцию, которую я планирую экспортировать? М. Яхъяев, СКО

На этот и другие вопросы мы попросили ответить президента Торгово-промышленной палаты РК Абылая МЫРЗАХМЕТОВА:

- В большинстве стран мира, в том числе и в странах СНГ, выдачу сертификатов о происхождении товара выполняют торгово-промышленные палаты. Казахстан - последняя страна в СНГ, где пока это делает государство. В частности, Комитет по метрологии, стандартизации и техническому регулированию. Наше предложение о наделении функцией выдачи сертификата о происхождении товара ТПП РК поддержано правительством РК, и сейчас Конституционный совет рассматривает обращение премьер-министра РК по данному вопросу. Мы надеемся на его положительное решение.

История вопроса

- Нельзя ли поподробнее рассказать, что это за организация такая - торгово-промышленная палата?

- Лучше всего это сделать историческим экскурсом. Принято считать, что прототипом этой организации были купеческие гильдии средневековья. И ремесленникам, и торговцам с малыми объемами производства и количеством рынков сбыта при громадных для средневековья расстояниях нужны были люди, проводящие анализ рынка, потребностей, состояния цен и спроса. В общем, и тогда был необходим, как мы сейчас говорим, маркетинг. Так и появились гильдии купцов и ремесленников. Они также регулировали внутренние отношения в гильдии, представляли ее интересы во внешнем мире.

Первая же торгово-промышленная палата, близкая по организационно-правовой форме к современным палатам, появилась в наполеоновской Франции. Император учредил ее своим указом, дабы влиять на торговцев, купцов, ремесленников и через них получать обобщенную экономическую информацию. Этот опыт переняли многие страны Европы, а затем и мира.

История казахстанской Торгово-промышленной палаты начинается с 1959 года и насчитывает более 45 лет. После обретения Казахстаном независимости, в 1995 году, ТПП РК была зарегистрирована в соответствии с «Законом об общественных объединениях».

- Так Торгово-промышленная палата РК - это общественная организация? Кто является ее учредителем?

- В мае этого года впервые в истории независимого Казахстана был принят Закон «О торгово-промышленных палатах». Это подтверждает значимость нашей организации для экономической жизни страны. В законе сказано, что «торгово-промышленная палата - это негосударственная некоммерческая саморегулируемая организация предпринимателей».

Теперь у ТПП есть признаки и общественной организации, относящейся к неформальному сектору, и при этом ее деятельность регулируется отдельным законом, где упорядочены права и обязанности членов организации.

Раньше в любом регионе, любом городе могли создаваться несколько торгово-промышленных палат. Даже отдельные ТОО так назывались - к примеру, «Казахско-польская торговая палата». Это создавало путаницу, дезориентировало наших международных партнеров. Теперь закон установил четкий порядок. На территории каждой области может существовать только одна региональная торгово-промышленная палата. По этому принципу у нас и создано 16 региональных торгово-промышленных палат, 14 областных и две в Астане и Алматы. А их, в свою очередь, могут учредить не менее 15 учредителей - как частных предпринимателей, юридических лиц, так и ассоциаций, союзов предпринимателей. Учредителями ТПП РК являются только региональные торгово-промышленные палаты. Главная задача ТПП РК - координация деятельности региональных торгово-промышленных палат, развитие международных контактов, представление интересов региональных ТПП в государственных органах.

Цена вопроса

- Кто может стать членом ТПП и подразумевает ли это какие-либо финансовые затраты, то есть членские взносы?

- В торгово-промышленную палату может вступить любой предприниматель, независимо от формы собственности и от размеров компании. Сейчас у нас чуть более 250 членов. Безусловно, членские взносы платятся. Как и в любой саморегулируемой организации, их размеры определяет общее собрание участников. Сами предприниматели устанавливают, кто, сколько и как. Могу сказать, что подход к этому дифференцированный. Членские взносы начисляются в зависимости от оборота и возможностей компании. Я думаю, что это справедливо - в принципе, такой механизм работает во всех странах.

- Нельзя ли точнее?

- Представители малого и среднего бизнеса платят в год в среднем порядка 5 тысяч тенге. Крупные компании - до 20-30 тысяч тенге. У ТПП РК есть партнеры, например, национальные компании, крупные бизнес-структуры. Их взносы - 100 тысяч (и более) тенге в год.

- Посчитать, выходит - негусто. Откуда деньги-то у вас?

- Мы оказываем услуги предпринимателям, при этом члены ТПП получают значительные скидки. Сегодня у нас работает более 240 квалифицированных специалистов. В прошлом году, например, вся система ТПП заработала 130 миллионов тенге. Треть дохода - от экспертиз, остальное - оценка имущества, переводы, консультации по внешнеэкономической деятельности.

Вопрос выгоды

- Знаете, в законе расписаны цели и задачи ТПП: содействие развитию экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, защита прав предпринимателей, снижение трансакционных издержек… По-моему, в уставе любого общественного объединения, которых, кстати, более 200, есть нечто подобное. Чем ТПП привлекательнее иной организации для конкретно взятого предпринимателя?

- ТПП - это многосекторное, или универсальное, объединение предпринимателей. Членами ТПП могут быть индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, крупные многопрофильные компании, союзы и ассоциации предпринимателей. У нас есть собственные лаборатории, эксперты, консультанты, зарубежные представительства, торговые палаты-партнеры более чем в 60 странах мира.

Сегодня мы преодолели организационный период, определились с приоритетами. У нас сложилась так называемая «смешанная модель», когда членство - добровольное, но деятельность ТПП регулируется специальным законом. Подобная система функционирует в России, где правительством ТПП делегированы многие непрофильные государственные функции - такие, как ведение реестра иностранных компаний, выдача сертификатов происхождения, международных паспортов временного ввоза «АТА-карнет» и т.д. ТПП РФ управляет ЭКСПО-центром, где проводятся все значимые международные выставки и ярмарки. Годовой доход ТПП РФ - около 70 млн. долл.

В августе этого года с учетом мирового и российского опыта мы презентовали в правительстве Казахстана план развития ТПП РК на 2006-2007 гг. Правительство поддержало наши предложения о передаче непрофильных государственных функций в ведение ТПП (выдача сертификатов происхождения, выдача международных паспортов для временного ввоза «АТА-карнет»). Но мы не сидим сложа руки, рассчитывая только на поддержку правительства.

Мы договорились с Союзом адвокатов РК о создании центров правовой поддержки малого бизнеса в сельской местности. Многие предприниматели из-за правовой неграмотности подвергаются прессингу со стороны проверяющих и контролирующих органов. Пока мы создадим несколько пилотных центров, со временем рассчитываем получить бюджетную поддержку от республиканских и местных властей, чтобы развить эти центры повсеместно и сделать их услуги бесплатными.

Сегодня бизнес готов вкладывать деньги в производственные отрасли, реанимировать существующие производства с применением новых технологий, оборудования. И тут выяснилось, что в Казахстане образовался сильнейший дефицит в подготовке кадров в области профессионально-технического образования. Из 700 этих учреждений 30 процентов - частные, остальные - в ведении муниципальных властей. Проведя анализ, мы выяснили, что в этой сфере произошел перекос - в основном готовят специалистов лишь для непроизводственной сферы. А нужны слесари, токари, сварщики. Проблема настолько серьезна, что может стать преградой в реализации индустриально-инновационной программы правительства, кластерной инициативы. ТПП готовит проект по созданию современных учреждений профессионально-технического образования для подготовки технических и рабочих специальностей.

Во Франции и Германии вся система профтехобразования находится под управлением торгово-промышленных палат, и каждая из этих стран готовит более 300 тысяч(!) высококлассных специалистов ежегодно, в основном технических, в которых мы сегодня сильно нуждаемся. Немцы, кстати, готовы поделиться опытом в этом направлении, и в ноябре наша делегация поедет изучать их опыт и методику организации профессионально-технического образования.

ТПП готова заниматься организацией бизнес-школы мирового уровня, о необходимости которой недавно говорил глава государства. Преимущество такой бизнес-школы будет заключаться в том, что обучающиеся студенты получат бизнес-образование по мировым стандартам с учетом практики ведения бизнеса в Казахстане. Россия уже приступила к организации двух бизнес-школ мирового уровня - в Москве и Санкт-Петербурге. Этот проект попал в число национальных приоритетов, и правительство РФ готово выделить 100 млн. долларов в виде софинансирования проекта. Мы провели социологические исследования по данному вопросу и в конце ноября готовы презентовать проект представителям крупного бизнеса как потенциальным инвесторам.

- Короче говоря, планов - громадье. Похоже, обо всем поговорить просто не удастся. Думается, что быть членом ТПП предпринимателю достаточно выгодно, убедили. Тем не менее все торгово-промышленные палаты ориентированы на внешнюю торговлю. Чего продавать-то будем? Все, что можно - зерно, нефть и металл, - из Казахстана вроде бы уже экспортируется?

- Поверьте, есть чем торговать, что экспортировать. Особенно при наличии таких соседей, как Китай, Россия, Узбекистан, с такими мощными потребительскими рынками - их надо кому-то и кормить, и одевать, и снабжать. Наша экономика не стоит на месте, развивается. Взять хотя бы идею создания и развития кластеров.

Стимулирование казахстанского экспорта - одна из основных задач ТПП РК. С этой целью мы инициировали создание Делового совета приграничных ТПП России и Казахстана, задачей которого является максимальное способствование движению товаров, услуг и инвестиций между странами. По нашей инициативе 4 ноября в Бишкеке состоится первое заседание рабочей группы ТПП стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана). Задача рабочей группы - способствовать созданию и развитию центральноазиатского рынка. Кстати, все эти планы одобрены Координационным советом ТПП РК на его первом заседании, прошедшем 28 октября этого года. В состав совета вошли представители ряда министерств, ведомств, депутаты сената и мажилиса, представители ассоциаций предпринимателей, институтов развития, известные бизнесмены. Так что у нас есть не только конкретные проекты по поддержке предпринимателей, но и свой авторитетный орган для продвижения и реализации этих проектов.

Фото Игоря ЛОГВИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...