Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За первое полугодие внешний долг Казахстана вырос на $2,5 млрд.

Фото : 2 ноября 2005, 14:20

За первое полугодие внешний долг Казахстана вырос на $2,5 млрд.

Kazakhstan today

За 6 месяцев 2005 года валовой внешний долг Казахстана вырос более чем на $2,5 млрд. и на 30 июня составил $34,6 млрд, при этом на государственный долг приходится 8,2% валового внешнего долга, сообщает KZ-today со ссылкой на Национальный банк РК.

Специалисты считают, что прирост внешнего долга произошел, в первую очередь, за счет увеличения задолженности банков второго уровня (порядка $2 млрд.) и действующих в республике филиалов иностранных компаний (около $60 млн.).

Как и ранее, иностранные кредиторы предоставляют заемный капитал в основном предприятиям, занимающимся добычей сырой нефти и природного газа. Удельный вес таких кредитов в общей структуре внешнего долга составляет 30,8%, задолженность банков - 26,2%. "В настоящее время значительную долю во внешней задолженности занимают также предприятия, основным видом деятельности которых является проведение геологической разведки и изысканий - 15,9%", - пояснили в Нацбанке.

Показатель отношения валового внешнего долга республики к ВВП в последние годы был достаточно высоким - более 75%. Вместе с тем следует отметить, что благодаря высоким темпам роста ВВП и экспорта товаров и услуг параметры оценки платежеспособности в средне- и долгосрочной перспективе улучшились. Так, показатели отношения валового внешнего долга к ВВП (ВД/ВВП) и экспорту (ВД/ЭТУ) составили 74,6% и 127,4% соответственно на конец первого полугодия 2005 года по сравнению c 78,8% и 142% на начало года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии