Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Стремление одной из организаций предоставить более качественный товар в рамках тендера по госзакупкам закончилось судебным разбирательством

№ 43 (256) от 31.10.2005

Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Сотрудники государственных органов демонстрируют маниакальную приверженность бюрократии. Стремление одной из организаций предоставить более качественный товар в рамках тендера по госзакупкам закончилось судебным разбирательством.

Сотрудники национального научно-практического центра коррекционной педагогики «Центр Сатр» вместе с судьей Межрайонного специализированного экономического суда Алматы лишь безрезультатно искали ответ на вопрос: «Зачем?». И, действительно, шаги департамента занятости и социальных программ казались, по меньшей мере, абсурдными.

Началось все с того, что департаментом был объявлен конкурс по госзакупкам, победителем которого и стало ОО «Центр Сатр».

- Мы заключили договор, согласно которому в наши обязанности входила поставка мобильных телефонов с текстовым сообщением для Общества глухих, - рассказывает юрист ОО «Центр Сатр» Рустем Разиев. - Также в стоимость договора входило сервисное обслуживание и гарантийный срок эксплуатации. В заявке нами было указано, что это будет 360 телефонов «Нокиа-1100» производства Гонконг.

Представители фирмы-исполнителя решили поддаться благородным порывам, за которые им потом пришлось поплатиться судебными заседаниями.

- Мы хотели вместо гонконгских завезти венгерские телефоны, которые были той же модели, но лучшего качества. На общей сумме договора это не отразилось, полностью совпадали и технические характеристики телефонов, - продолжает рассказывать Рустем Разиев.

Однако департамент занятости и социальных программ вдруг отказался принять телефоны, ссылаясь на то, что договором не предусмотрены аппараты другого производства.

- Между тем срок исполнения договора подходил к концу, и с 1 сентября на нас начинали начислять пеню за неисполнение обязательств, - рассказывает юрист.

Единственным способом решения проблем оказалось обращение в суд. Случай может претендовать на рекорд - организация обращается в суд с требованием заставить заказчиков принять товар, который тщетно ожидает общество слепых. Но и департамент занятости и социальных программ не растерялся, и вот на стол судьи ложится встречное заявление - требование 100 000 тенге за неисполнение сроков договора. Фактически, демонстрация успешного бизнеса от государственных органов - не принять заказ, чтобы потом отсудить энную сумму за неисполнение сроков договора.

Загвоздка возникла из-за того, что заказчики потребовали сертификат о происхождении импортируемого товара, наличие которого предусматривает Закон «О государственных закупках». Согласно ему поставщик обязан предоставить копию сертификата соответствия и документ о происхождении.

- Однако нами эти мобильные телефоны с текстовым сообщением были куплены у резидентов, а значит, это не может считаться импортом, - высказывает точку зрения ОО «Центр Сатр» Рустем Разиев.

Судья сочла доводы научно-практического центра коррекционной педагогики состоятельными и удовлетворила их требование. Сегодня решение суда должно вступить в свою законную силу. Суд постановил, что департамент занятости и социальных программ должен принять эти телефоны, чтобы потом передать их по назначению.

- Дошло до того, что уже общество глухих написало ходатайство с просьбой принять предлагаемые нами телефоны, - рассказывает юрист ОО «Центр Сатр».

Юрист Рустем Разиев связывает такое не совсем адекватное поведение заказчика с предвзятым отношением к конкретной организации. Дескать, нашли хороший способ отыграться за давние обиды.

Обнажила эта ситуация и ряд неточных моментов в Законе «О госзакупках».

- Специалисты департамента финансового контроля, к которым я обращался с просьбой разъяснить ситуацию, говорят лишь то, что сертификат о происхождении предусмотрен на импортируемые товары, а все остальные нюансы должны быть предусмотрены в договоре, который заключается непосредственно между заказчиком и исполнителем, - говорит Рустем Каримжанович.

В ближайшее время общество глухих все же получит телефоны с текстовыми сообщениями, которые позволят им наладить связь между собой и окружающим миром. А компаниям, принимающим участие в тендерах по госзакупкам, придется быть начеку - не так просто иметь дело с государственными органами.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...