Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Киргизии: бунты в колониях - следствие коррупции

Фото : 2 ноября 2005, 14:26

Президент Киргизии: бунты в колониях - следствие коррупции

БИШКЕК, 2 ноя - РИА Новости, Юлия Орлова. Бунты в колониях Киргизии - следствие коррупции, считает президент республики Курманбек Бакиев.

"Недовольство в исправительных колониях связано с тем, что уровень коррупции, который охватил государство, охватил и ГУИН", - заявил он в среду на совместной пресс-конференции с главой правительства республики.

Президент отметил, что в нынешней системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Киргизии, "работают люди, которые слабо представляют, как работает эта система, как работает закон. То есть когда администрация ГУИН не выполняет в полной мере свои функциональные обязанности, это приводит к тому, что они начинают подчиняться заключенным".

Ярким свидетельством тому стал, по мнению президента, пример колонии 31, где преступный авторитет Азиз Батукаев отбывал наказание в условиях "каких не в каждом санатории-то увидишь".

"Сотрудники ГУИН имеют тесные связи с осужденными, эта система складывалась не один год", - подчеркнул Бакиев.

"Оружие гранаты, деньги - это все там (в зонах) появилось не вчера, это плоды беспредельного управления, которое существовало в нашей стране. И несправедливо валить это на Бакиева и Кулова", - отметил президент.

Бакиев также сообщил, что из-за коррумпированности и непрофессионализма прежних сотрудников ГУИН "те деньги, которые выделялись государством, хотя и их было явно недостаточно, не доходили до заключенных".

Президент заявил, что намерен в корне изменить ситуацию.

Беспорядки, произошедшие во вторник практически во всех колониях и СИЗО Киргизии, спровоцировал "вор в законе" Азиз Батукаев, сообщил на пресс-конференции накануне замглавы Минюста Сергей Зубов.

"Волнения и беспорядки прошли практически во всех колониях и во всех СИЗО", - сказал замминистра. Это было сделано "по приказу" так называемого "вора в законе" Батукаева, уточнил Зубов. Он добавил, что такой приказ Батукаев отдал, позвонив по телефону в тот момент, когда сотрудники ГУИН, пытавшиеся этапировать его из колонии в пригороде Бишкека, пошли на штурм.

В настоящее время Батукаев этапирован в СИЗО Службы нацбезопасности. По словам Зубова, ситуация в исправительных учреждениях постепенно нормализуется.

В свою очередь, начальник Главного управления исполнения наказаний Киргизии Капар Мукеев, который был ранен в руку при штурме колонии и приехал на пресс-конференцию после перевязки, сообщил, что лично неоднократно обращался к Батукаеву с требованием допустить сотрудников ГУИН и правоохранительных органов в колонию для проведения следственных мероприятий по поводу убийства 20 октября депутата парламента киргизии Тынычбека Акматбаева, приехавшего в инспекторской проверкой.

Однако заключенные отказались выполнять требования руководства ГУИН.

Батукаев - единственный "вор в законе" в Киргизии - отбывал наказание в колонии номер 31 в пригороде Бишкека за ряд тяжких преступлений. "Апартаменты" Батукаева в колонии, по данным Генпрокуратуры Киргизии, были оборудованы, как самый современный офис - кондиционерами, телевизорами, компьютерами.

При обыске после штурма, предпринятого сотрудниками ГУИН 1 ноября для наведения порядка в ИК-31, в этом "офисе" были обнаружены два автомата, четыре пистолета, кинжалы, сабли, большое количество наркотиков, боеприпасов, денег.

Представитель Генпрокуратуры рассказал на пресс-сконференции, что на территории колонии Батукаев держал трех кобыл, чтобы каждый день пить свежий кумыс, 15 коз и свору бойцовых собак. Собак он натравил при штурме на сотрудников ГУИН.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии