Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Госязык стал предметом эксплуатации…»

3 ноября 2005, 10:26



02.11.2005


Зритель против КТК. Суд Бостандыкского района решил, что закон о вещании на госязыке недоработан. И на этом основании отклонил иск пенсионера Максута Оразая к телеканалу КТК о несоблюдении закона. Как отмечает Информбюро, решение вынесли довольно оригинально: в отсутствии истца, ответчиков и журналистов. О борьбе за казахский - политический обозреватель Информбюро, Парыз Байтенов.

«Госязык стал предметом эксплуатации…»
«Оглашение было назначено на 10 часов, никого не было».

Так секретарь суда объясняет, почему судья Адам Ерман вынес решение без истца и ответчиков. На самом деле участники процесса «Максут Оразай против телеканала КТК» были в это время на месте.
«Госязык стал предметом эксплуатации…» Пенсионер Максут Оразай ознакомился с решением и расписался. В бессилии. Теперь счет в его судебных тяжбах с прессой 1:1 - ничья. Год назад он победил газету «Аргументы и факты- Казахстан», но в борьбе с телеканалом КТК, суд посчитал, что Оразаю на сей раз не достает ни аргументов, ни фактов.

МАКСУТ ОРАЗАЙ, ПЕНСИОНЕР:
«Госязык стал предметом эксплуатации…»«У нас тут все возможно. Вот как Бисмарк сказал: даже при плохих законах, если чиновники хорошие, то можно вполне управлять государством. А если чиновники плохие, то при самых хороших законах будет пшик! Вот «пшик» мы и увидели на уровне судейских чиновников Бостандыкского района».

«Госязык стал предметом эксплуатации…»
Сам процесс длится с лета. Максут Оразай - учитель русского и литературы по образованию - настаивает, что в эфире КТК не соблюдается норма закона, гласящая «не менее 50 процентов телевещания в сутки должно быть на государственном языке». В какое время суток, какого языка сколько надо, закон не указывает. Что дает право прокурору считать закон «О СМИ» несовершенным.

ГУЛЬМИРА БИСЕНОВА, ПРОКУРОР:
«Госязык стал предметом эксплуатации…»«Может быть, это является пробелом в законе, но в настоящее время мы не можем требовать с АО «КТК» того, чего не существует в законодательстве республики».

МАКСУТ ОРАЗАЙ, ПЕНСИОНЕР:
«В Казахстане «белое» признано «черным». Победа будет за мной, как говорится наше дело правое. Нельзя топтать нацию».

«Госязык стал предметом эксплуатации…»
Чиновники министерства информации считают, что практически все телеканалы страны нарушают нормы закона. Писатель Герольд Бельгер уже устал от бесконечных интервью по поводу казахского языка. Отдохнуть ему не дают даже во время прогулки возле памятника Шокану Валиханову.

ГЕРОЛЬД БЕЛЬГЕР, ПИСАТЕЛЬ:
«Госязык стал предметом эксплуатации…»«Беда в том, что казахский язык, госязык стал предметом эксплуатации, предметом торговли, предметом политических выгод. Действительно перед большой кампанией, перед выборами и т.д. все вдруг усиленно муссируют проблему казахского языка».

Немец, для которого казахский стал вторым родным, говорит, сегодня язык нужен только бедным людям. У них ничего больше нет. По Бельгеру, чиновники сочиняют государственные программы и законы, на самом деле совсем не думая о будущем этого языка.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...