Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ГА ООН поддерживает усилия РК по преодолению последствий ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском полигоне

Фото : 3 ноября 2005, 10:41

ГА ООН поддерживает усилия РК по преодолению последствий ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском полигоне

АСТАНА. 3 ноября. КАЗИНФОРМ - Генеральная Ассамблея ООН 1 ноября единогласно приняла инициированную Казахстаном резолюцию «Международное сотрудничество и координация деятельности в целях реабилитации населения и экологии, экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане». Соавторами указанной резолюции выступили 79 государств, в числе которых США, Франция, Германия, Италия, Австрия, Бельгия, Индия, Бразилия, Египет, Иран, Малайзия, Индонезия, а также все страны СНГ. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МИД РК.

Принятие резолюции является наглядным свидетельством признания международным сообществом серьезной озабоченности народа и Правительства РК долгосрочным характером последствий ядерных испытаний для жизни и здоровья людей, особенно детей и других уязвимых групп, а также природной среды Семипалатинского региона.

В резолюции отмечается важная роль Правительства Казахстана в вопросах выделения внутренних средств на нужды Семипалатинского региона в контексте реализации соответствующих национальных программ, включая «Программу по комплексному решению проблем бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона на 2005-2007годы».

Резолюция признает вклад различных организаций системы ООН, государств-доноров, межправительственных и неправительственных организаций в оказание гуманитарной помощи и осуществление проектов по реабилитации Семипалатинского региона.

В документе ГА ООН отмечается необходимость предоставления современных технологий для минимизации и ослабления остроты радиологических, социально-экономических и экологических проблем, а также вопросов, связанных со здоровьем населения в Семипалатинском регионе. ГА ООН настоятельно призывает международное сообщество оказывать Казахстану помощь в разработке и осуществлении специальных программ и проектов лечения, а также в усилиях по обеспечению экономического роста и устойчивого развития Семипалатинского региона.

Принятая государствами-членами ООН резолюция, важным элементом которой является оказание содействия социально-экономическому развитию пострадавшего региона, имеет актуальное значение для Казахстана, предоставляя широкие возможности нашей стране для дальнейшего взаимодействия с международным сообществом в преодолении последствий ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском полигоне.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии