Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Запрос депутата Мажилиса Оналбайя Аяшева «О обращении с жалобами и возмущениями большого количества студентов в отношении условий программы кредитования оплаты за обучение» (2 ноября 2005 год)

Премьер-Министру

Республики Казахстан

г-ну Ахметову Д.К.

Согласно ст.27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте и статусе его депутатов» направляю в Ваш адрес депутатский запрос. Суть запроса заключается в следующем:

Ко мне обращаются с жалобами и возмущениями большое количество студентов в отношении условий программы кредитования оплаты за обучение. Бесспорно, данная программа кредитования обучения стала новшеством в системе образования и появившись породила надежды у молодежи стремящейся получить высшее образование, но узнав условия получения кредита надежды студентов и их родителей и близких рухнули, так как эти условия невыполнимы.

На сегодняшний день больше половины казахстанских студентов обучающихся в ВУЗах не в состоянии оплачивать за получаемое образование, а некоторая часть вовсе не пытается поступать в ВУЗы осознавая финансовое положение своей семьи.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» сказал, «Мы должны гарантировать каждому казахстанцу реальную возможность получения высшего образования; И одновременно с этим создать современную систему студенческого кредитования через банки второго уровня с обеспечением гарантии государства по возврату этих кредитов; Для реализации системы государственного гарантирования кредитов коммерческих банков студентам в течении ближайших 5 лет дополнительно необходимо выделить 2 млрд. тенге, в том числе уже в этом году - 600 миллионов тенге»

В настоящее время АО «Финансовый Центр» заключило соглашение только с АО «Валют - Транзит Банк» и согласно программы кредитования указанного банка, студенты (учащиеся или поступившие) выступают в качестве заемщиков, АО «Финансовый центр» - гарантом по возврату кредита, а банк - кредитором.

Больше всего всех обеспокоило и возмутило, что обязательным условием при получении кредита является обязательное обеспечение кредита недвижимостью, ценными бумагами, депозитами в АО «Валют - Транзит Банк», гарантия юридического или физического лица, и другие виды залога удовлетворяющие требования банка, а дополнительно к этому дополнительное обеспечение кредита гарантией АО «Финансовый центр».

Возникают вопросы, для чего тогда было создано АО «Финансовый центр» и зачем его гарантия? Для чего Государством были выделены 600 млн. тенге АО «Финансовый центр» и планируется выделить дополнительно 1 млрд. 400 млн. тенге? Чем отличается данная программа кредитования от других кредитов предоставляемых банками второго уровня.

Создается мнение, что банки второго уровня не признают гарантию предоставляемую Государством в лице АО «Финансовый центр», в связи с чем требуя от заемщика обеспечит кредит недвижимостью, ценными бумагами и прочим залогом.

Как быть сиротам и студентам которые не имеют недвижимого имущества, ликвидных ценных бумаг и депозитов с деньгами в банках.

Надо отметить ещё одну немаловажную проблему при получении кредита, это перечень документов необходимых для получения кредита и высокие процентные ставки с банковскими комиссионными сборами, точнее сказать поборами. Никому не известно сколько времени понадобится студенту чтобы собрать документы указанные в перечне.

Уважаемый Даниал Кенжетаевич, прошу Вас оказать содействие и урегулировать отношения с банками по Программе кредитования обучения, а именно изменить условие связанное с обязательным обеспечением кредита залогом, так как эти кредиты являются единственной надеждой для граждан стремящихся получить высшее образование и знания.

Согласно ст.27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте и статусе его депутатов» ответ прошу направить в письменной форме.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...