Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В октябре розничная цена на бензин в Казахстане снизилась в среднем на 7 тенге за литр

Фото : 3 ноября 2005, 13:44

В октябре розничная цена на бензин в Казахстане снизилась в среднем на 7 тенге за литр

Kazakhstan today

Средняя розничная цена на бензин А-80 по республике в октябре 2005 года установилась на уровне 57,8 - 66,6 тенге за литр против 73,5 тенге за литр в период роста цен на ГСМ, сообщает KZ-today со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.

Так, в Южно-Казахстанской области цены на бензин снизились с 73,5 тенге за литр до 58,2, в Жамбылской - с 67,5 до 62,9, в Алматинской - с 70,7 до 66,2 тенге за литр.

По мнению специалистов МЭМР, снижение цены произошло благодаря принятым государством мерам по регулированию рынка нефтепродуктов, а одной из основных причин роста цен на ГСМ является высокая маржа между оптовой и розничной ценой. "В результате принятых мер в отдельных областях удалось достичь ее снижения на 4-5 тенге за литр, - пояснили в министерстве. - Однако в других регионах эта разница остается достаточно высокой, например, в Северо-Казахстанской области".

Цены на ГСМ в Северо-Казахстанской области находятся на относительно высоком уровне в силу того, что основной объем нефтепродуктов в эту область традиционно поступает из РФ по цене, которая превышает оптовую цену, складывающуюся на внутреннем рынке. Так, в этой области розничная стоимость бензина на прошлой неделе в среднем достигла уровня 64,6 тенге за литр, сообщили в МЭМР.

В министерстве считают, что причинами повышения цен на ГСМ в сентябре - октябре явились рост мировой цены на нефть и нефтепродукты, увеличение казахстанского экспорта бензина и замещение его импортом, но уже по более высокой цене, а также технологическая зависимость Павлодарского нефтехимического завода от поставок российской нефти, стоимость которой значительно выше, чем на внутреннем рынке.

Как сообщалось ранее, для снижения цен на ГСМ на внутреннем рынке нефтепродуктов правительством РК с 11 октября был введен запрет на вывоз бензина и продлен запрет на экспорт дизельного топлива до 31 декабря 2005 года. Кроме того, были даны поручения о срочной отгрузке имеющихся запасов бензина и дизтоплива в регионы, где образовался дефицит. Также АО "НК "КазМунайГаз" было дано задание до конца 2005 года поставить на Шымкентский нефтеперерабатывающий завод 400 тыс. тонн нефти дополнительно. Правительством принято постановление "О взимании таможенных пошлин при вывозе товаров, выработанных из нефти, с таможенной территории РК", а также с 18 октября установлена нулевая ставка акцизов на производство и реализацию бензина и дизельного топлива.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии