Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Одна на всех - и точка. Лицензии на строительные работы действительны только в той области, где они были выданы

Лицензии на строительные работы действительны  только в   той области, где  они были выданы. В отдельных  регионах Казахстана их просто не признают, хотя, как любой другой документ, они  имеют такую же силу.

«Жилищное Строительство Казахстана» № 42 (66)

от 03 ноября 2005 г.

Светлана Глушкова

 Астана

Введенная с 1 января 2005 года система выдачи лицензий местными  органами затрудняет работу строительных компаний. По мнению некоторых застройщиков,  эта новая система  даже  противоречит законодательству РК.

Но, если проанализировать законодательство, то можно прийти к выводу, что противоречия нет,  а  требуется некоторые дополнения по определению процедуры лицензирования. Например, аттестаты, водительские права остаются  действительными по всему Казахстану, независимо от региона, где они выданы, почему тогда лицензии надо получать снова в каждой области республики.

Сегодня всем понятно, что и не только застройщикам,  необходимо признавать лицензии, выданные в одной области на территории другой. Пока же на практике получается так: оформление лицензии по новой оборачивается тратой времени и существенными затратами. Для крупных компаний - это не проблема, а вот для небольших предприятий

- серьезная проблема. А все потому, что по закону лицензирование строительной деятельности относится к компетенции местных органов архитектуры и градостроительства. Они  действуют на соответствующей территории, т.е. ограничены определенной местностью, что и создает определенные проблемы. Это касается многих комплексных строительных организаций, выполняющих проектные и строительно-монтажные работы во всех своих подразделениях по всей республике.

Например, с такими трудностями сталкиваются компании, которые участвуют в строительстве нефтепровода Атасу-Алашанькоу, расположенного на территории и  за пределами Кызылординской области. Пока они работают в пределах этой области все нормально, а как быть потом, опять в очередь за  новой лицензией?

Ко всему, сроки выдачи тоже создают массу проблем. Компаниям,  претендующие на получение строительной лицензии, нужно оформлять множество документов, получать различные удостоверения. А самое главное - затягивание процесса лицензирования отражается на темпах  хозяйственной деятельности застройщиков и подрядчиков.

Подобное положение вещей создает определенные неудобства и для участников открытых конкурсах по госзакупкам, что ущемляет права субъектов  предпринимательской деятельности и может даже привести к ухудшению ее эффективности.

В других республиках СНГ - все иначе. В той же России  действует одна лицензия. Компания получает разрешение  на строительную деятельность лишь однажды, и это  положительный момент. Застройщик, получив лицензию в Москве, может спокойно  работать где угодно: хоть в Тамбове, хоть в Магадане.  Лицензия на строительство действует в течение пяти лет.
Со сроками  в России нет  проблем, основная сложность в наличии необходимых специалистов с дипломами и материальной базе.

Увы, такой лицензионной демократией  Казахстан похвастать пока не может. Застройщикам надо в каждой области республики  обзаводиться новыми разрешительными документами.

Кстати, систему лицензирования в Казахстане проверила прокуратура. Как считают прокуроры, документы,  выданные исполнительными местными органами, действуют только на территории органа-лицензиара. Другими словами, если застройщик получает лицензию на строительную деятельность в Карагандинской области, то для открытия филиала в столице республики, придется снова проходить одну и ту же процедуру. Терять время и силы, возможно и потенциальных клиентов. Здесь напрашивается риторический вопрос: почему же аттестаты о среднем  образовании, водительские права и иные документы казахстанцы не меняют при переезде из одной области в другую?

В прокуратуре руководствуются подпунктом 7 статьи 1 Закона РК «О местном государственном управлении», где сказано, что акимат является коллегиальным органом, возглавляемый акимом области, района, и  осуществляет государственное управление  в пределах своей компетенции, т.е.  на соответствующей территории. Никто этого не отрицает. 

Но, если думать логически, то лицензии, выданные в одном регионе, должны действовать на всей территории Казахстана. Ко всему, недопустима выдача двух лицензий, как предлагают в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства - республиканская и территориальная (на выбор компании). В этом нет смысла, получается дублирование друг друга и  может повлечь путаницу.

Резюмируя сказанное, добавим: неважно, какое именно ведомство будет отвечать за лицензирование. Важно, чтобы соблюдался порядок, и процедура осуществлялась единообразно на всей территории республики. Ведь каждая отдельная область - не независимое государство, а единый Казахстан.

От редакции: У вас есть собственное мнение по этому вопросу? Вы хотите внести предложения? Ваши письма мы ждем на e-mail: zhsk@ azk.kz, тел/факс: (3172) 32-63-10

          


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...