Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Советы заемщику

Советы заемщику

Оформление кредита сопровождается массой  формальностей и многодневных процедур. Потому что  каждый шаг в банке сопряжен с письменным заверением. Процедура получения денег - и та  может длиться полдня и больше. Сегодня мы расскажем о том, как сэкономить время, нервы и деньги и при оформлении ипотечного кредита

«Жилищное Строительство Казахстана» № 42 (66)

от 03 ноября 2005 г.

Каримов Бахтияр

Астана

Предположим, что вы уже выбрали банк, с которым хотели бы работать и первое, что вас ожидает - это оценка предполагаемого залога и подтверждение вашей финансовой благонадежности. Оценка проводится по-разному, в одном банке могут быть свои оценщики, а в другом они сотрудничают с определенными фирмами, которые занимаются оценкой или просто банк может считаться с оценкой БТИ. Заверением же вашего финансового состояния служит справка о зарплате и обычно дополнительно требуется выписка из вашего пенсионного фонда (если вы бизнесмен, рассматривается доходность вашего бизнеса). На сегодняшний день практикуется выдача кредита без подтверждения доходов, но в этом случае требуется первоначальный взнос в среднем не менее 30% от стоимости квартиры. Говоря об оценке, надо сразу заметить, нужно обратить внимание на такие фигурирующие понятия, как «оценочная стоимость» и «залоговая стоимость», которые обычно составляют 50%  от оценочной стоимости. И в договорах залога указывается именно залоговая стоимость.

Итак, оценка проведена, и она вас устраивает, и все необходимые документы сданы (копия удостоверения личности, РНН, СИК и т.д.). В среднем, решение о выдаче вам кредита или же отказе принимается в течение трех дней. В случае положительного ответа, вы получаете уведомление от банка о том, что вам предоставляется кредит под залог определенной квартиры. На основании данного уведомления вы переоформляете квартиру на свое имя . В среднем, на это уйдет 10 дней. После переоформления вы приносите правоустанавливающие документы в банк, где готовятся договора залогов. На счет договоров надо изначально сказать, что  все договора в банке подготовлены по принципу «игра в одни ворота». И где защищаются только права банка. Поэтому не удивляйтесь, когда будете знакомиться с содержанием договора. Договор залога следует зарегистрировать в Центре недвижимости и наложить залоговое обременение на данную квартиру. Поэтому договор залога подготавливается в трех экземплярах. Один заемщику, другой - банку, третий - в Центр недвижимости.  При регистрации договора залога необходимо будет предоставить согласие супруга/супруги на предоставление залога. Если же  заемщик не женат или не замужем, необходимо нотариально заверенное заявление о семейном положении. Это не сложная процедура, но она может затянуться на три дня. После предоставления банку зарегистрированных договоров залога можно сразу идти за кредитом. Банк подготавливает кредитный договор, с подписанием которого заемщик получает кредит. Да, параллельно этому советуем заранее открыть счет в банке-кредиторе (если у вас до этого не было), и  подписать заявление - согласие на то, что вы согласны на передачу данных о вас и вашем кредите в кредитное бюро.

При получении кредита необходимо присутствие продавца недвижимости, так как вы должны рассчитаться с ним, не покидая банк. И не стоит забывать, что в банке есть определенные комиссии,  которые надо оплатить заранее. Для этого на свой счет заемщик вносит определенную сумму. И затем уже наступает момент расчета: в присутствии менеджера вы рассчитываетесь с хозяином продаваемой квартиры, и продавец пишет расписку о том, что он получил необходимую сумму денег, и не имеет претензии ни к банку, ни к вам.

Самые частые проблемы, возникающие у заемщиков при оформлении кредитов - это оценка, подтверждение доходов и проблемы с переоформлением квартиры. Зачастую банк оценивает квартиру несколько дешевле, чем необходимо, и поэтому будьте готовы к тому, что разницу в цене и в оценке придется возмещать лично вам.

Проблемы при переоформлении могут быть в том случае, если в квартире были проведены кардинальные ремонтные работы, но документально они не были зарегистрированы. Приготовьтесь к тому, что устранение этих проблем может занять довольно значительное время.

Это был пример с покупкой квартиры на вторичном рынке недвижимости. А  как обстоят дела при покупке строящегося жилья? Хотя основная логика не меняется, определенные различия будут. Первое: отпадает необходимость оценки недвижимости, так как банк соглашается с оценкой строительной компании (банки имеют договоренность только с определенными строительными компаниями).  А так же вы подписываете согласие на то, что представитель банка занялся оформлением квартиры и наложил залоговое обременение. Доказательством того, что вы рассчитались со строительной компанией, будет служить квитанция перевода денег на счет строительной компании.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...