Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сдюжат ли судьи?

Сдюжат ли судьи?

В последние годы наша жизнь переменилась настолько, что отношение ко многим ее составляющим не могло не трансформироваться. В этой череде перемен отношение к судам находится не на последнем месте. Возможно, не все согласятся с тем, что органам правосудия стали больше доверять. Но что шарахаться от слова «суд» перестали — это точно.

Свидетельством тому — растущее количество обращений в административный и экономический суды. Нельзя, конечно, не учитывать такой момент, что этих самых обращений могло быть гораздо меньше, будь наша правовая грамотность повыше уровнем. Чтить уголовный и административный кодексы гораздо проще, когда знаком с ними лучше, чем большинство сограждан. Но, как говорится, таковы реалии.

Важную роль в повышении имиджа судебной системы, безусловно, играет и правовая реформа. Государство более уважительно стало относиться к судье. Повысились зарплаты, улучшились условия работы. И это, конечно же, не осталось не замеченным. Что касается Приуралья, то за последние годы благоустроенные здания получили областной, административный и экономический суды, два городских суда Уральска. Такой же процесс идет и в районах области. Решаются проблемы оснащения компьютерами, мобильной связью, техническими средствами. Все это, вне сомнения, добавляет авторитет судебной власти.

В последнее время эта самая власть стала работать более открыто. Начиная со второго полугодия в Западно-Казахстанском областном суде дважды в месяц проводятся пресс-конференции. И хотя тематика их определяется заблаговременно, журналисты имеют право выяснять любые интересующие их вопросы. Одна из таких пресс-конференций была посвящена теме непростой и даже, я бы сказала, весьма «щекотливой» — судебной этике. Ведь, согласитесь, работа судьи такова, что одна из сторон непременно останется недовольной решением суда. А раз так, в желающих пожаловаться, «обжаловать», а порой и очернить недостатка не бывает. Тем не менее цифры, которые огласила председатель комиссии по судебной этике Нина Никулина, говорят сами за себя. В этом году в комиссию поступило 26 жалоб и обращений. Два из них отозваны. Еще два — содержат благодарность судьям. Из оставшихся 22, после тщательно проведенных проверок,по 21 даны заключения о необоснованности претензий. И только по одной жалобе судье рекомендовано, цитирую, — «более тщательно соблюдать Кодекс судебной этики, проявлять терпимость, спокойствие и учтивость».

Важный показатель качества работы судейского корпуса — количество отмененных решений. Здесь динамика также весьма позитивная. То есть в прошлом году их число было меньше, чем в предыдущем. А с начала текущего года произошло еще более резкое сокращение. Но сохранится ли такая тенденция и в дальнейшем? Дело в том, что нагрузки на судей постоянно растут. Сейчас они достигают величин, которые можно с уверенностью называть запредельными. По моей просьбе председатель коллегии по гражданским делам областного суда Калима Утешева и председатель коллегии по уголовным делам Бек Аметов предоставили подробную статистику с учетом специализации судей. Не утомляя читателей большим количеством цифр, скажу только, что в среднем на каждого судью ежедневно приходится по три гражданских дела. У рассматривающих уголовные дела эта цифра несколько меньше — одно дело в два дня. Но при этом следует учитывать, что процесс никогда не ограничивается одним заседанием. А если брать в расчет еще и время отпусков, то только диву даешься, как это количество не отражается на качестве. Хотя, конечно, такая ситуация может сохраняться только до поры до времени.

Как поведала Калима Шамильевна, ненормированный в сторону увеличения рабочий день давно стал привычным, выходной удается выкроить только один, да и то не всегда. Но ведь нельзя не учитывать, что судья постоянно работает с конфликтной ситуацией. А ответственность за то, что от твоего решения зависит судьба человека? Это еще и немалый психологический груз. Как же быть? Выход есть. По мнению нескольких, причем весьма уважаемых в области судей, в том числе и Калимы Утешевой, полезно было бы вернуть практику регулирования и выравнивания нагрузок. В Уральске всегда рассматривается намного больше дел, чем во всех районах в общей сложности. Поэтому раньше судьи районных судов, временно и поочередно работая в городе, оказывали большую практическую помощь. Одновременно они проходили и хорошую школу судопроизводства по различным направлениям. А не только по делам о кражах, которые преобладают в сельской местности. Теперь же такие перемещения запрещены. И, наверное, зря. Нет, конечно же, уральские судьи не ропщут. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Но ведь нужно исходить из того, что правовая культура растет. В суд за защитой своих прав обращается все большее количество людей. Сдюжат ли наши судьи? Это еще вопрос. Причем такой, над которым стоит задуматься уже сегодня.

Людмила КОРИНА


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...