Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Суд решает строго по закону. Указ президента РУ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства»

Суд решает строго по закону

Президент страны Ислам Каримов в своем выступлении на совместном заседании Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса особо отмечал, что настало время для перехода к системе дальнейшего ограничения вмешательства государственных структур в деятельность частных предпринимателей, назначения финансовых и административных наказаний только через суд.

Важным шагом в этом отношении стал Указ главы государства от 14 июня нынешнего года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства».

Согласно этому документу начиная с 1 июля 2005 года меры правового воздействия применяются к субъектам предпринимательства только в судебном порядке. Законное, справедливое решение таких вопросов, как прекращение и приостановление деятельности, применение финансовых санкций, перевод в пользу государства предметов правонарушения, приостановление на более чем десять рабочих дней или отмена действия лицензии на некоторые виды предпринимательской деятельности, теперь принимается только судом.

- За прошедшее после принятия данного указа, довольно короткое, время практика показала, что эти требования стали настоящей гарантией правовой защиты предпринимателей, - отметил судья Ташкентского городского хозяйственного суда Хамид Джалилов.

- До этого деятельность субъектов предпринимательства проверяло и непосредственно применяло по отношению к ним штрафные санкции множество организаций. Теперь же число проверок резко сокращено и они приведены в строгий порядок. Если по итогам инспекции нужно применять штрафные санкции, то соответствующие документы

направляются в суд, который всесторонне и глубоко изучает их и в случае необходимости принимает решение о наложении штрафа.

При этом практика показывает: сейчас при рассмотрении дела суд не всегда довлетворяет поданный проверяющим органом иск, что свидетельствует о том, что раньше не все штрафы были справедливыми.

Например, работниками Государственной налоговой инспекции Чиланзарского района была проведена краткосрочная проверка в частной фирме Саидкамала Саидова. Выяснилось, что не было оприходовано более 17 миллионов сумов, о чем был составлен акт. Предприниматель должен был заплатить штраф в размере 9,2 миллиона сумов.

Однако С.Саидов не согласился с этим решением и обратился в суд. Как стало известно, данная проверка была проведена законно в соответствии с планом-графиком Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов.

Однако обращаю ваше внимание на то, что она была краткосрочной. Эта категория предусматривает проверку наличия соответствующего разрешения на осуществление торговой деятельности, регистрации в налоговом органе документации о торговой сети и контрольно-кассового аппарата, заключения договора со службой инкассации и правильного использования контрольно-кассовой машины. В ходе краткосрочной проверки нельзя проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности субъекта.

А в данном случае проверяющие вышли за рамки своих полномочий и провели-таки ревизию финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя. Понятно, что штраф на предпринимателя был наложен необоснованно. Кроме того, контролеры допустили процессуальную ошибку и недочеты и при оформлении документов. В постановлении пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан «О некоторых вопросах практического применения законодательных актов по упорядочению деятельности контролирующих органов» указано, что нарушение в процессе проверки установленного порядка приводит к тому, что данная проверка будет признана незаконной.

Вместе с тем в Положении о порядке применения штрафных санкций к предприятиям и организациям, допустившим сокрытие наличной денежной выручки,утвержденном Министерством юстиции Узбекистана,

говорится, что штрафная санкция может быть применена только в том случае, если субъект умышленно скрыл денежную выручку или имеется разница между товарооборотом и наличными деньгами. Подобные моменты в деятельности предпринимателя С.Саидова обнаружены не были.

В вышеназванном указе главы государства сказано, что в отношении юридических лиц штрафные санкции применяются только по решению суда. И здесь проверяющие также вышли за рамки закона и нарушили права предпринимателя.

С учетом всех выявленных обстоятельств суд полностью удовлетворил иск предпринимателя С.Саидова. Не имеющая законных оснований финансовая санкция отвергнута. В целях недопущения подобных случаев суд вынес частное определение.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...