Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сколько стоят мир и согласие. Участие Казахстана в международных организациях ежегодно обходится бюджету страны в 12 миллионов долларов

Известно, что Казахстан - активный участник различных интеграционных объединений и альянсов. Ежегодно из бюджета страны на представительство Астаны в международных организациях выделяется 12 млн долларов. Что на самом деле не так уж и много - выходит меньше доллара на одного казахстанца. А учитывая растущие позиции республики на международной арене, в стратегически важных мировых структурах наши налогоплательщики участвуют почти даром. Основная часть этих денег идет на уплату взносов за членство. Сумма выплат варьируется в зависимости от устава организаций и статуса Казахстана в той или иной интеграционной структуре. «ЛИТЕР-Неделя» проанализировала, насколько велико финансовое участие Казахстана в основных международных организациях.

Организация Объединенных Наций. Бюджет этой всемирной организации составляет 2,6 млрд долларов. Львиную долю расходов ООН оплачивают Соединенные Штаты - около 22 процентов. Однако начиная со времен президентства Рональда Рейгана, при котором в 1984 году США вышли из ЮНЕСКО, каждая новая администрация Белого дома все дольше задерживала выплату членских взносов ООН. При Билле Клинтоне долг Вашингтона перед этой организацией достиг рекордных размеров - более 2 млрд долларов. По словам Кофи Аннана, хронические невыплаты членских взносов Соединенными Штатами даже спровоцировали «критический бюджетный дефицит в ООН».
Взнос Японии составляет 20 процентов бюджета ООН и превышает размеры взносов четырех из пяти постоянных членов Совета Безопасности. Совокупный взнос Великобритании, Франции, России и Китая составляет около 15 процентов от общих расходов. Доля России в регулярном бюджете организации составляет 1,1 процента, или примерно 22 млн. долларов. Сейчас Япония планирует добиваться пересмотра существующей шкалы взносов в ООН для того, чтобы она справедливее отражала «специальный статус» ряда стран (Токио не имеет места постоянного члена в Совете Безопасности).
Вклад государств-членов в бюджет ООН исчисляется исходя из размеров валового национального дохода страны с учетом внешнего долга и поправки на доходы населения. Шкала взносов для распределения расходов ООН для стран СНГ выглядит следующим образом. Доля Беларуси составляет примерно 0,02 процента регулярного бюджета ООН. Взнос Украины - 0,039 процента от общих расходов. Армения будет платить 0,002 процента, Азербайджан и Туркменистан - по 0,005 процента (примерно по 72 тысячи 700 долларов.), Узбекистан - 0,014 процента, а Молдова, Кыргызстан и Таджикистан - по 0,001 процента от общих расходов ООН. Казахстан по этой шкале расположен между Украиной и Беларусью - 0,025 процента (или 650 тысяч долларов).
В основу шкалы взносов положен принцип платежеспособности. Если экономика конкретной страны развивается успешно, растет и размер ее взносов в бюджет ООН. Устав организации предусматривает уплату членских взносов в первые недели года. Государство - член ООН, за которым числится двухлетняя задолженность, лишается возможности голосовать на Генассамблее, но с оговоркой: если будет сделан минимальный платеж в бюджет, право голоса за государством сохраняется. Сумма такого взноса рассчитывается экономистами ООН отдельно для каждого должника.
Международный валютный фонд (МВФ). Каждое государство-член имеет квоту, которая равна его членскому взносу в МВФ. Квота в целом отражает размеры экономики государства и влияет на определение его взаимоотношений с Международным валютным фондом.
Первоначально членство Казахстана в МВФ определялось квотой в размере 247,5 млн CDR (CDR составляет 1,48 доллара США). Квота определяет количество голосов страны в МВФ: один голос за каждые 100 000 CDR квоты плюс 250 базовых голосов. В 1998 году Казахстану предложили повысить квоту до 365,7 млн CDR. За последние десять лет Астана заключала с МВФ соглашения по программам финансирования системных преобразований и расширенного кредитования. Таким образом республикой было освоено 538,3 млн CDR.
Как правило, руководство МВФ настаивает на выполнении своих рекомендаций, которые ставят в затруднительное положение даже страны с развитыми рыночными отношениями. В мае 2000 года Казахстан стал единственной в СНГ и Восточной Европе страной, досрочно погасившей свои долги перед МВФ.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Общий бюджет организации составляет 250 млн долларов. МАГАТЭ занимается контролем за тем, чтобы ни одна страна мира в тайне от других не занималась изготовлением ядерного оружия. Около 25 процентов бюджета этой организации обеспечивают США, правда, нерегулярно. Представители МАГАТЭ уже недоумевали, почему Вашингтон готов потратить около 60 млрд долларов на развертывание национальной системы противоракетной обороны (ПРО), вместо того чтобы вовремя осуществлять платежи в бюджет МАГАТЭ.
В 2001 году размер членских взносов Казахстана в МАГАТЭ был сокращен в десять раз. 750 тысяч долларов в год оказались не по карману Астане. Возвратить долги МАГАТЭ казахстанская сторона обещает не раньше 2006 года.
Всемирная торговая организация (ВТО). Ежегодный бюджет составляет около 100 млн долларов и формируется за счет членских взносов, размер которых зависит от доли страны в мировой торговле. Основными плательщиками в бюджет ВТО являются Европейский союз, США, Япония, Канада и другие индустриальные государства.
Мероприятия в области технического сотрудничества и обучающие программы финансируются из трех источников - это постоянный бюджет ВТО, добровольные пожертвования стран - членов альянса и материальная помощь страны - организатора проводимого мероприятия (страна-организатор может финансировать мероприятие самостоятельно или совместно со странами-участницами). Для реализации мероприятий в области технического сотрудничества ВТО располагает постоянным бюджетом в 550 тысяч долларов, а для организации учебных программ - 850 тысяч долларов.
Минимальная шкала взносов составляет 0,03 процента. Таким образом, Казахстану нужно будет ежегодно вносить в бюджет ВТО около 45 тысяч долларов.
Всемирная туристская организация (ВТО). Бюджет составляет более 10 млн евро. В ВТО состоят 140 государств, 7 территорий и около 350 аффилиированных членов, представляющих региональные отделения по туризму, торговые ассоциации, образовательные учреждения и частные компании, в том числе авиалинии, гостиничные сети и туроператоры. В основном ВТО финансируется членскими взносами, которые выплачиваются согласно уровню экономического развития каждой страны. Ассоциированные участники платят фиксированный взнос 30 тысяч долларов, аффилиированные — 1800 долларов в год.
ОБСЕ. Бюджет составляет 85,7 млн евро. Размер членских взносов определяется разделом ежегодного бюджета организации на 55 ее участников, каждый из которых платит свою сумму. Самые большие финансовые вливания у Франции, Германии, Италии и Великобритании - по 9,1 процента от бюджета ОБСЕ. Меньше всех вносят в бюджет ОБСЕ «карликовые» государства Европы, включая Ватикан, - по 0,125 процента. Доля Казахстана в организации составляет 360 тысяч долларов в год.
Евроазиатская организация сотрудничества (ЕврАзЭС). В следующем году бюджет ЕврАзЭС составит 3,8 млн долларов. Он также формируется за счет взносов участников. Так, Казахстан и Беларусь вносят по 760 тысяч долларов, Таджикистан и Кыргызстан - по 380 тысяч долларов, взнос России составляет 1,5 млн долларов. Учитывая потенциал каждой страны, входящей в организацию, такой расклад эксперты считают вполне справедливым.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).В бюджет «шанхайской шестерки» ежегодно Казахстан вносит около 800 тысяч долларов, Россия - 3,8 млн долларов. В процентном соотношении финансовое участие стран альянса выглядит следующим образом: Китай и Россия вносят по 24 процента, Казахстан - 21 процент, Узбекистан - 15 процентов, Кыргызстан -- 10 процентов и Таджикистан - 6 процентов.
Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Согласно уставу организации наибольшие затраты по финансированию альянса несет Россия - 50 процентов от всех взносов в бюджет ОДКБ. Доля остальных членов организации, включая Казахстан, составляет по 10 процентов с государства. Правда, из пяти стран, входящих в альянс, две - Беларусь и Кыргызстан - являются злостными неплательщиками.

Анель ДАВЛЕТГАЛИЕВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...