Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В России отмечают День народного единства

В России отмечают День народного единства

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. В России в пятницу, 4 ноября, впервые будет праздноваться День народного единства. В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

Выступая на минувшей неделе на церемонии вручения государственных наград в Кремле, Владимир Путин отметил, что истоки праздника День народного единства "восходят к славным и героическим событиям 1612 года".

"Тогда люди разных вер, разных национальностей, сословий объединились для того, чтобы спасти Родину, отстоять российскую государственность. Это было подлинное национальное единение во имя будущего нашей страны", - заявил Путин.

На версии президентского сайта для детей накануне была открыта новая страница - "Минин и Пожарский", посвященная этому празднику.

В разных городах России политические партии и общественные движения проведут мероприятия, посвященные торжественной дате.

В Нижнем Новгороде, у стен которого собиралось народное ополчение, торжества возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он освятит восстановленный храм Рождества Иоанна Предтечи и совершит там божественную литургию. Патриарх также примет участие в открытии памятника Минину и Пожарскому.

Отношение политических партий к новому празднику - разное. Если в СПС его называют "отчасти надуманным", а коммунисты и "яблочники" не признают эту дату, то в "Единой России" этот день называют "символом независимости и государственности".

Партия "Единая Россия" организует митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия в регионах.

В Ставропольском крае пройдет акция "Принеси книгу в детскую библиотеку", в Суздали будут возложены венки на могилу Дмитрия Пожарского.

"Эта дата - символ исторической мудрости российского народа, который смог в критический момент вывести страну из состояния войны и всеобщего хаоса, символ независимости, государственности и жизнестойкости России, символ колоссальной внутренней прочности страны, что и доказало ее дальнейшее блестящее развитие", - сказал вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

ЛДПР проведет митинг в Москве, во время которого предложит всем желающим отведать каши с тушенкой из походной кухни.

КПРФ, СПС и "Яблоко" не планируют проводить какие-либо мероприятия.

Национал-патриоты решили воспользоваться случаем и пройти маршем от памятника Грибоедову до Славянской площади с лозунгами "Это наша земля!", "Россия принадлежит нам!", "Русские идут!".

Представители партий "Единая Россия", СПС и "Яблоко" осудили планируемое шествие "националов", которое называется "Русский марш "Россия против оккупантов".

"Никаких оккупантов нет, сегодня никто не угрожает России", - заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, "единоросс" Валерий Драганов.

"Органам юстиции нужно проследить за их лозунгами, действиями и движениями. Если все это будет на грани фашизма и экстремизма, то правоохранительные органы должны вмешаться", - сказал Драганов.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко", так прокомментировал предстоящее мероприятие: "Проблема мигрантов, безусловно, существует в Москве, но эти политические силы выступают не для того, чтобы решить эту проблему цивилизованным путем, а для того, чтобы разжигать низменные фашистские инстинкты".

"Я отношусь к этому событию крайне негативно, тем более, что этот марш, насколько я знаю, санкционирован", - сказал РИА Новости председатель федерального политсовета СПС Никита Белых.

Префектура Центрального административного округа Москвы выдала разрешение на проведение шествия, в котором примут участие "Движение против нелегальной иммиграции", "Русский общенациональный союз", "Национально-Державная партия России", "Национально-патриотический фронт "Память" и другие движения.

В России впервые отмечается День народного единства. Справка

В этом году Россия впервые отмечает новый государственный праздник - День народного единства.

16 декабря 2004 Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Закон, в частности, предусматривал введение нового праздника - День народного единства. На этот день был перенесен государственный выходной день с 7 ноября - Дня Согласия и Примирения.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе."

С 2005 года 4 ноября в России государственный выходной.

В 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович.

Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.

Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства". Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.

В сентябре 1611 года мелкий "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".

По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу". Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор "пятой деньги": каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

По указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года).

В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Вот что сказал в связи с учреждением в России нового праздника, связанного с событиями 1912 года, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: "Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия - наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей".


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...