Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Fitch Ratings понизило рейтинг Темiрбанка до уровня «B-», прогноз «Стабильный»

Фото : 4 ноября 2005, 10:42

АСТАНА-МОСКВА. 4 ноября. КАЗИНФОРМ - Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» 3 ноября понизило рейтинги Темірбанка: долгосрочный - с уровня «B» до «B-» (B минус) и индивидуальный - с «D» до «D/E». Также агентство подтвердило другие рейтинги банка: краткосрочный - на уровне «B» и рейтинги поддержки - «5». Прогноз по долгосрочному рейтингу - «Стабильный», передает Казинформ.

Понижение рейтингов Темірбанка отражает недавние и продолжающиеся изменения в команде менеджеров и стратегии банка, что привело, по мнению Fitch, к повышению кредитных и операционных рисков, а также учитывает повышение концентрации фондирования, снижение ликвидности в течение первых шести месяцев 2005 г. (хотя позже давление на нее уменьшилось) и понижение показателей доходности. Кроме этого, долгосрочный, краткосрочный и индивидуальный рейтинги банка обусловлены его небольшими размером и клиентской базой, уровнями концентрации в кредитном портфеле и слабой базой фондирования, а также некоторыми рисками в операционной среде. В то же время рейтинги учитывают приемлемую капитализацию (которая поддерживается вложениями в капитал со стороны действующих акционеров, владеющих контрольным пакетом акций) и достаточное качество активов банка.

К повышению рейтингов может привести успешная реализация новой стратегии банка по кредитованию физических лиц, что может улучшить доходность и снизить уровни концентрации. Также к повышению рейтингов могут привести устойчиво более высокий уровень капитализации банка и диверсификация в настоящее время ограниченной базы фондирования, а значит и улучшение потенциально уязвимой ликвидности. Понижение рейтингов может последовать за существенным ухудшением качества активов, снижением ликвидности или заметным увеличением объема операций со связанными сторонами.

Темірбанк входит в десятку крупнейших банков Казахстана, хотя в конце первой половины 2005 г. его активы составляли небольшую долю в 1,4% активов системы. В первом полугодии 2005 г. собственники Темірбанка провели замену старших менеджеров банка и пересмотрели стратегию в сторону агрессивного увеличения кредитования физических лиц, в частности, через ипотечное и авто-кредитование. Для реализации данной стратегии в банк пришли опытные местные управленческие кадры, однако еще предстоит проверить на практике способности банка по кредитованию и управлению рисками, а также операционные возможности в этой новой сфере деятельности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии