Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Технический осмотр автомототранспортных средств

Технический осмотр автомототранспортных средств

Как сообщает МВД РК, на сегодня в Казахстане техническим осмотром охвачено 1 313 418 единиц транспортных средств, или 79 процентов от имеющихся в наличии. Приятным сюрпризом для владельцев неохваченных транспортных средств стал приказ, подписанный 31 октября этого года министром внутренних дел, которым, в целях создания благоприятных условий для населения и обеспечения максимально возможного охвата техническим осмотром транспортных средств, срок техосмотра продлен до 31 декабря. Кроме того, приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 15 сентября 2005 года, № 548 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 14 октября 2005 года под № 3893) внесен ряд изменений и дополнений в приказ министра внутренних дел Республики Казахстан от 22 ноября 1999 года № 587 «Об утверждении Правил проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 990).

Рассмотрим основные положения последней редакции Правил проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан (далее — Правила, в соответствующих падежах).

В соответствии с Правилами техническому осмотру подлежат ежегодно: 1) автобусы, автомобили-такси, грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, независимо от формы собственности, а также легковые автомобили, владельцы которых занимаются частным извозом один раз в квартал; 2) специализированные транспортные средства для перевозки опасных грузов — два раза в год, в первом и втором полугодии с периодичностью не менее трех месяцев между осмотрами; 3) транспортные средства юридических лиц, за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах 1), 2) настоящего пункта — один раз в год в период с 1 января по 30 октября, в сроки, устанавливаемые графиком, утвержденным начальником ОДП ОВД ГОРОВД; 4) транспортные средства физических лиц, за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах 1), 2) — один раз в год в период с 1 января по 30 октября. Дорожная полиция до начала и во время технического осмотра обязана информировать владельцев транспортных средств через средства массовой информации о сроках, условиях и порядке представления транспортных средств на технический осмотр.

Технический осмотр проводится на пунктах технического контроля дорожной полиции, организуемых при районных (городских) подразделениях дорожной полиции органов внутренних дел, за исключением случаев проведения технического осмотра транспортных средств юридических лиц, располагающих необходимым диагностическим оборудованием для проверки технического состояния подведомственного транспорта. Диагностирование технического состояния транспортных средств перед государственным техническим осмотром осуществляется в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Казахстан СТ РК 1086-2003 «Техническое диагностирование автомототранспортных средств и прицепов к ним. Общие технические требования к технологии работ».

В соответствии с Правилами технический осмотр транспортных средств может проводиться по месту их постоянной или временной регистрации. Владельцы (юридические и физические лица) обязаны представить принадлежащие им транспортные средства на технический осмотр в установленные сроки и место. Транспортные средства, не представленные на технический осмотр в установленные сроки, признаются не прошедшими технический осмотр, а их эксплуатация запрещается в соответствии с действующим законодательством.

Технический осмотр транспортных средств проводится дорожной полицией после предъявления юридическим лицом: свидетельства о регистрации юридического лица; документов, подтверждающих численность находящихся на балансе организации, учреждения транспортных средств; свидетельства о регистрации транспортного средства; диагностической карты с указанием данных свидетельства о регистрации транспортного средства, параметров транспортного средства и его составных элементов (за исключением случаев ввоза их на территорию Республики Казахстан), заверенной подписью специалиста пункта диагностики и печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводившего диагностирование технического состояния транспортного средства. У водителей, закрепленных за транспортными средствами, проверяется наличие водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории и медицинской справки о годности к управлению транспортным средством. Наличие медицинской справки обязательно в случаях, когда срок со дня выдачи водительского удостоверения превышает срок, установленный для периодического медицинского освидетельствования водителей транспортных средств.

Согласно Правилам, технический осмотр транспортных средств проводится дорожной полицией после предъявления физическим лицом или представителем от его имени (доверенным лицом): водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории; свидетельства о регистрации транспортного средства; нотариально удостоверенной доверенности на право управления и распоряжения транспортным средством установленного образца (в случае представления транспортного средства доверенным лицом); медицинской справки установленной формы о годности к управлению транспортным средством данной категории в случаях, когда срок получения водительского удостоверения превышает срок периодического медицинского освидетельствования водителей транспортных средств; диагностической карты с указанием данных свидетельства о регистрации транспортного средства, параметров транспортного средства и его составных элементов (за исключением случаев ввоза их на территорию Республики Казахстан), заверенной подписью специалиста пункта диагностики и печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводившего диагностирование технического состояния транспортного средства.

При диагностировании технического состояния транспортных средств на линиях (постах) диагностики владельцы предъявляют только свидетельство о регистрации транспортного средства. Результаты диагностирования технического состояния транспортного средства регистрируются в диагностической карте с указанием параметров транспортного средства и его составных элементов. После диагностирования технического состояния транспортного средства диагностическая карта предъявляется уполномоченному сотруднику дорожной полиции для определения исправности транспортного средства по предельно допустимым параметрам транспортного средства и его составных элементов в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения и оформления результатов технического осмотра. Диагностические карты хранятся в дорожной полиции, скрепленные с карточками учета в течение трех лет.

Диагностическая карта действительна в течение 30 календарных дней со дня диагностирования технического состояния транспортного средства. При предъявлении транспортного средства на повторную проверку в течение 30 календарных дней с момента прохождения первичной проверки диагностированию подлежат только те составные элементы транспортного средства, параметры которых не соответствовали установленным требованиям при предыдущей проверке. По истечении указанного срока проверка проводится в полном объеме. При невозможности в установленный срок доставить транспортное средство своим ходом на место проведения технического осмотра (из-за неисправности и т. д.) владельцы обязаны представить в дорожную полицию для производства соответствующих отметок и учета письменное заявление и необходимые документы.

Согласно Правилам, перед государственным техническим осмотром проверяется техническое состояние транспортных средств в пунктах диагностики юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в диагностировании технического состояния транспортных средств, на соответствие требованиям государственного стандарта Республики Казахстан СТ РК Р 51709-2003 «Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки».

По результатам диагностирования технического состояния составных элементов транспортного средства сотрудник дорожной полиции определяет исправность транспортного средства и осуществляет сверку соответствия типа, модели, номерных знаков, порядковых производственных номеров шасси (рамы), кузова и двигателя с данными свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта). Проводится проверка регистрационных документов и водительских удостоверений. Транспортные средства и владельцы проверяются по специальным учетам.

Ввозимые на территорию Республики Казахстан транспортные средства, в соответствии с Правилами, подлежат государственному техническому осмотру в регистрационных подразделениях дорожной полиции при первичной регистрации, на основании сертификата или другого документа, подтверждающего его соответствие требованиям безопасности дорожного движения.

К владельцам, транспортные средства которых не отвечают требованиям Правил, принимаются меры в соответствии с действующим законодательством с выдачей владельцу диагностической карты. На автотранспортное средство, прошедшее технический осмотр, дорожной полицией выдаются свидетельство о прохождении технического осмотра и талон. Свидетельство заверяется подписью уполномоченного работника дорожной полиции и его личным штампом. При утере или повреждении свидетельства о прохождении технического осмотра его дубликат выдается дорожной полицией после проведения проверки по учетным данным дорожной полиции.

В случаях нарушения нормативов и стандартов, устанавливающих требования к техническому состоянию транспортных средств и их составных элементов в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, несоответствия проверяемых параметров технического состояния транспортных средств и их составных элементов сведениям, указанным в диагностической карте на транспортное средство, нарушениях методики проверки, используемой при диагностировании технического состояния транспортных средств, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством, дорожная полиция приостанавливает прием диагностических карт юридического лица и/или индивидуального предпринимателя при проведении технического осмотра транспортных средств до устранения выявленных недостатков, о чем сообщает владельцам транспортных средств через средства массовой информации. При этом составляется акт и выдается обязательное предписание об устранении выявленных недостатков. Об имеющих место нарушениях стандартов направляется информация в органы Госстандарта.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...