Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Посол КР в РФ А.Джумагулов о ситуации в колониях, двойном гражданстве и Аскаре Акаеве

4 ноября 2005, 11:57

А.Джумагулов / Фото АиФ

МОСКВА (АКИpress) - О ситуации в колониях Кыргызстана, двойном гражданстве и экс-президенте КР Аскаре Акаеве сообщил 3 ноября 2005г. на пресс-конференции в Москве Посол Кыргызстана в Российской Федерации Апас Джумагулов. Стенограмма подготовлена корреспондентом агентства АКИpress в Москве.

А.Джумагулов: Пользуясь приятным случаем, хотел бы поздравить всех присутствующих с наступающим праздником 4 ноября «Днем национального единения» и пожелать всего доброго. И конечно, поздравить с тем, что сегодня завершилось Орозо.

Спасибо, что пригласили. К сожалению, в республике сложились непростые обстоятельства, но хочу упредить и сказать в самом начале, что обстановка нормализуется и в ближайшее время будет нормализована. События последней недели - это пена того, что произошло в марте месяце и в последующем у нас в республике. Как бы то ни было, то, что в республике совершилось 24 марта, не дает покоя определенным людям, тем, кто не хочет, чтобы в стране была стабильность, и она имела возможность нормально развиваться. В данном случае это проявилось у нас в колониях. Но мы убеждены, что обстановка нормализуется. Я готов ответить на ваши вопросы.

Расскажите о текущей ситуации в стране и об истории событий в колонии.

А.Джумагулов: Наверное, правильно будет сказать, что трудности, с которыми сталкивалась республика на протяжении последних лет, они были не только в деревне, не только в городах, они, к сожалению, охватывали все стороны нашей жизни. В этом плане, колонии наши тоже не были исключением. Эти трудности не могли не отразиться на условиях содержания, быте заключенных. Это перовое. Второе. В последние годы произошла передача колоний в ведение из одного ведомства другому. Сейчас колонии находятся в ведении Министерства юстиции. И здесь тоже, видимо, некоторые организационные моменты, и вопросы управления отразились на состоянии в колониях.

И последнее, это тот факт, что сегодня в целом по стране сложилась трудная ситуация, связанная с событиями 24 марта. Это не могло не отразиться на экономике республики, на процессах управления и организации быта и жизни в целом. Все это явилось причиной того, что случилось у нас в колониях.

Наверное, будет неполным и не справедливым, если не скажу о том, что этой ситуацией, лица, организовавшие эти бунты, воспользовались сложными обстоятельствами, в которых сейчас находится республика. Я имею в виду деструктивные элементы, в том числе и находящихся в колониях республики.

Надо наводить порядок.

То, что было выявлено в колонии № 31: гранаты, автоматы, огромное количество пистолетов - это непорядок, это говорит о том, что с управлением колониями не все было нормально, не все гладко. Попытки навести порядок в других колониях, встречают довольно серьезное сопротивление. Этого допустить нельзя. Я убежден, что во всех колонии пройдут проверки, что во всех колониях будет наведен соответствующий порядок. Этим сегодня занимаются правоохранительные органы.

Сегодня истекает ультиматум в одной из колоний, чем он может закончиться: переговорами или силовыми методами?

А.Джумагулов: Я убежден, что будет сделано все для того, чтобы решить проблему мирным путем, дать возможность органам обследовать колонию и навести там порядок. Я думаю, что в республике будет сделано все возможное для того, чтобы мирным путем решить проблему. Если это произойдет, это будет победой работников, занимающихся этой проблемой, в частности, правоохранительных органов.

Что послужило поводом последних событий?

А. Джумагулов: Один из неформальных лидеров оказался в этой колонии, но и имел связи с другими колониями. Его нужно было изолировать для того, чтобы провести следственно-оперативные работы и это явилось одним из причин того, что случилось в 31-й колонии. Колония была блокирована, человек, который вел переговоры, был ранен. Это новый главный следователь ГУИНа министерства юстиции республики. И после этого, ничего не оставалось, как применить силу и навести там порядок. К сожалению, были жертвы. И те люди, которые сидели в этой колонии, переведены в другие места.

Точное число убитых и раненых?

А.Джумагулов: Я могу привести официальные данные: 4 человека, к сожалению погибли. Все они из числа заключенных.

Не повлияла ли ситуация в колониях на ситуацию в республике в целом?

А.Джумагулов: Если сказать, что не повлияла, это будет неправда и не искренне. Конечно же, повлияла на всю обстановку в республике. Но и эти события мобилизовала силы республики для того, чтобы навести порядок в этом деле. Будут сделаны очень серьезные выводы. Я убежден, что президент, премьер-министр и правительство в силу данного опыта сделают все, чтобы навести порядок.

Появилась противоречивая информация о том судьбе одного из участников последних событий Азизе Батукаеве. Есть ли у вас информация на этот счет. Жив он или убит?

А.Джумагулов: У меня есть информация о том, что он жив, во всяком случае, во время моего вчерашнего разговора мне была такая информация. Он переведен в СИЗО и с ним будут проводиться следственные работы.

Как получилось, что человек, находящийся в заключении, имел связь по сотовому телефону с другими колониями и попытался организовать акции неповиновения?

А.Джумагулов: Дело в том, что мы, к сожалению, упустили работу с колониями. Не было соответствующей организаторской, следственной работы во всех этих колониях направленных на поддержания в них порядка. Не было и полной информации о ситуации в колониях. Это говорит о том, что мы, к сожалению, оказали слишком большое доверие тем людям, которые за это отвечали.

Были ли кроме криминальных, другие причины для беспорядков у заключенных? И говорил ли что-нибудь по этому поводу уполномоченный по правам человека Кыргызской Республики?

А.Джумагулов: Пожалуй, одной из самых главных причин, послуживших началу беспорядков, стали условия содержания заключенных. Но чем именно были недовольны заключенные: питанием, обращением или чем-то еще, сейчас выясняет специальная комиссия, которую возглавляет сам президент К. Бакиев, он следит за следствием дела по депутату Акматбаеву. Все вопросы по этому делу будут выяснены.

Какова ситуация в колониях на данный момент? И какие меры предпринимаются сейчас кыргызскими властями по контролю за ситуацией?

А.Джумагулов: Почти во всех колониях наведен порядок, за исключением колонии № 8 и женской колонии. Это данные, которыми располагает посольство. Ведутся переговоры с заключенными колонии №8 о том, чтобы они сложили оружие, сдали все неположенное. В остальных колониях идет работа по выявлению оружия и налаживанию в целом процесса содержания заключенных в этих колониях.

Что намерены делать в будущем власти страны для недопущения подобных случаев?

А.Джумагулов: Если говорить очень коротко, то власти намерены навести порядок. Прежде всего, должна быть налажена дисциплина, соблюдался режим в колониях, пресечь поступления в колонию оружия. Надо, чтобы заключенные были заняты трудом, и, сделать так, чтобы они получали все, что им положено. Надо сделать так, чтобы заключенный после отбывания срока смог вернуться в общество полноценным человеком.

Будет ли увеличено финансирование исправительных учреждений?

А.Джумагулов: Я знаю, что буквально на второй день после событий в колонии №31 президент распорядился правительству, чтобы отбывающим наказание выдавалось хотя бы половина того, что им положено: питание, медикаменты. И это распоряжение было немедленно выполнено. В будущем эта работа будет усилена. Я знаю, что, к сожалению, условия содержания в колониях тяжелые. Проблем много и за один год все решить не удастся, но принимать меры надо. И необходимо восстановить тот порядок содержания заключенных, который существует во всех цивилизованных государствах. Колонии - это не только место заключения, но и место, где проходит воспитательная работа. Там сидят не только люди, совершившие тяжкие преступления, но и те, кто ошибся на жизненном пути, попал в беду. И надо все сделать для того, чтобы они содержались в человеческих условиях.

В Подмосковье проживает Кубанычбек Апасов, бывший кандидат в президенты. Сегодня он выступает на различных семинарах, где говорит о том, что все ныне происходящее в Кыргызстане - это следствие чудовищной коррупции, которая уже разъела до основания кыргызское руководство, в том числе и президента К. Бакиева. Хотелось бы узнать на эти высказывание вашу реакцию?

А.Джумагулов: Я не слышал о таких выступлениях, спасибо за информацию. Я знаю этого человека, и знаю, что последние 5-7 лет он находится в оппозиции. Он не прав. Я не верю этому и далек от этой мысли. По-моему - это просто несерьезно. Я не хотел бы комментировать этот вопрос и говорить об этом что-либо.

Планирует ли власть в Кыргызстане начать работу по борьбе с криминальными авторитетами?

А.Джумагулов: Я убежден, что руководство республики сделает все возможное для недопущения подобных событий впредь, сделает из произошедшего очень серьезные выводы. И те меры, которые уже приняты, принимаются и будут приняты, говорит об этом. Я убежден, что эта работа не ограничится только колониями. Надо наводить порядок во всей системе и, прежде всего, в экономике. До тех пор пока мы очень серьезно, не на словах, а на деле не будем наводить порядок, пресекать коррупцию, взяточничество и другие подобные явления, до тех, пока мы не очистимся от этого зла, республика не вступит на нормальный путь развития. До тех пор, пока мы даже в мыслях своих не перестанем представлять, что криминальные авторитеты, воры в законе могут управлять, править, республика не сможет нормально развиваться.

Я убежден, что у руководства страны хватит силы бороться с этим.

Какой процент населения республики находится в колониях?

А.Джумагулов: В республике 5,3 млн. населения. Цифра, которую я смогу сейчас назвать, вас, наверное, не устроит в связи с тем, что я не смогу назвать точную цифру, так как она нигде не фигурирует. Но скажу, что в республике 11 колоний. В каждой, в среднем, сидит по 300-500 человек.

Насколько опасны подобные события для республики?

А.Джумагулов: Эти события очень опасны. Задача всех органов республики, не только правоохранительных, навести порядок и, чтобы подобные события никогда больше не повторялись. И только потому, что мы не знали истинного положения дел в колониях, получилось так, что воры в законе имели возможность общаться между собой, получать оружие - это говорит о том, что работа в этом направлении была запущена. И произошло это, наверное, тогда, когда внимание с этого фронта работ было ослаблено в связи с событиями 24 марта. Убежден, что будут сделаны самые серьезные выводы.

Будет ли двойное гражданство между Кыргызстаном и Россией?

А.Джумагулов: Вопрос двойного гражданства в России и некоторых государствах Европы не поддерживается. К сожалению, практика двойного гражданства между Россией и Туркменистаном, а также Россией и Таджикистаном положительного эффекта не имела. Поэтому руководство Российской Федерации, в частности МИД РФ, с которым мы вели обстоятельную беседу на этот счет и узнали, что руководство МИД этот вопрос не поддерживает. В Кыргызстане будет принята поправка к Конституции, согласно которой граждане Кыргызстана будут иметь право гражданство другой страны, в частности, России. Если такая поправка будет, мы дадим возможность гражданам Кыргызстана иметь двойное гражданство, то есть, оставаясь гражданином Кыргызстана, он сможет стать гражданином Российской Федерации.

Теперь о положении наших земляков в России. Мы в последние несколько месяцев фундаментально занимаемся проблемами наших соотечественников. Работа ведется не только по Москве и Московской области, но и по всем городам России, начиная от Владивостока, заканчивая Санкт-Петербургом. От самых северных, до самых южных городов Российской Федерации. Сейчас идет работа по легализации тех кыргызстанцев, которые уже находятся в России.

Есть указание соответствующих органов Российской Федерации осуществить легализацию до первого декабря. Мы имеем контакты со всеми областями Российской Федерации. У нас складываются очень хорошие контакты с российскими властями. Мы собираемся, прежде всего, уточнить количество пребывающих наших граждан в Российскую Федерацию.

Второе, мы работаем над тем, чтобы поставлять российским предприятиям рабочую силу из Кыргызстана. В самое ближайшее время в Москве будет создан такой орган, который будет этим заниматься.

Посольством ведется большая работа с диаспорами.

Поддерживает ли посольство связь с экс-президентом Акаевым? Известно ли вам, чем сейчас занимается А.Акаев?

А Джумагулов: Он работает в Москве, преподает в Московском государственном университете. Что касается наших связей, то их практически нет. Если будут с его стороны какие-то просьбы, посольство, безусловно, отреагирует соответствующим образом.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...