Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Своя строка в отчете Интерпола

Фото : 4 ноября 2005, 12:05

Своя строка в отчете Интерпола

Каждый год с участием Национального центрального бюро Интерпола Казахстана в нашей стране задерживают до пятидесяти международных преступников. Таков он, без приглаженных отчетов и громких заявлений, реальный вклад республики в борьбу с мировым криминалом, которую она ведет, вступив 13 лет назад в Международную организацию уголовной полиции.

Казахстан стал полноправным членом Интерпола 4 ноября 1992 года на 61-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола в Сенегале (Дакар). 20 июля 1993 года постановлением Кабинета министров РК создано Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола Казахстана. В январе текущего года в НЦБ Интерпола введен институт офицеров связи в каждом территориальном департаменте внутренних дел.

По словам начальника НЦБ Интерпола Казахстана Амиржана Токсанбаева, через бюро осуществляется сотрудничество МВД с Интерполом. Идет обмен оперативной информацией в режиме реального времени, имеется возможность доступа к базе международных данных. Благодаря розыскной работе по линии Интерпола в последние два года установлен и задержан ряд опасных преступников.

К примеру, сотрудники татарстанского филиала Национального центрального бюро Интерпола в России задержали объявленного шесть лет назад в международный розыск гражданина Казахстана Илью Коростелева. По данным павлодарских следователей, в октябре 1997 года 18-летний садист до полусмерти избил молодую женщину, свою знакомую, а потом убил ударом кирпича по голове. В Казань Коростелев переехал вместе с родителями вскоре после преступления.

Недавно в Украине обнаружен казахстанец Амир Кабулов, который скрывался в Киеве после совершенного убийства. Установлено, что в Германии также после совершения тяжкого преступления скрывается Сергей Воложенинов. В Греции пребывает Дмитрий Калайчиди, уехавший туда после кражи. Кстати, выяснилось, что и там он также успел запустить руку в чужой карман и сейчас находится под следствием. Так что сначала ему придется отбыть срок за преступления, совершенные в Греции, а уж потом он будет экстрадирован на родину и вновь предстанет перед судом...

В настоящее время правоохранительными органами Казахстана в международный розыск объявлены 152 преступника.

Вступление Казахстана в Интерпол, создание НЦБ Интерпола, считает доктор юридических наук, профессор Еркин Онгарбаев, позволили осуществлять основной объем сотрудничества и полицейского взаимодействия правоохранительных органов Казахстана с иностранными коллегами в рамках этой авторитетной международной организации.

В апреле текущего года в Алматы по инициативе Министерства внутренних дел Казахстана при содействии Генерального секретариата Интерпола проведена международная встреча рабочей группы по проекту Интерпола «Калкан» («Щит»), посвященная проблемам терроризма в Центральной Азии. В работе конференции приняли участие более сорока делегатов из 21 страны, что еще раз подтверждает особую важность обсуждаемых проблем.

Наша страна принимает активное участие в разработке международно-правовых актов по борьбе с организованной преступностью, расширяется число государств, с которыми заключаются договоры об оказании правовой или иной помощи. В частности, разработана Межгосударственная программа совместных мер борьбы с организованной преступностью на территории стран СНГ. Кроме того, между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном подписан договор «О совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности сторон».

В то же время террористические акты, совершенные в разных странах за последнее время, говорят о том, что в деятельности Интерпола имеются существенные недостатки в части организации и координации работы НЦБ. По мнению А. Токсанбаева, в стратегическом плане деятельность Международной организации уголовной полиции должна быть направлена на проведение системной аналитической работы, а также на формирование транснациональной системы управления региональными и субрегиональными подразделениями.

И в заключение о тезисе, который время от времени муссируется в ряде СМИ. Мол, казахстанское бюро Интерпола пока якобы не оправдывает общественного кредита доверия... Что здесь сказать? Выступая в октябре текущего года в Екатеринбурге на семинаре специалистов НЦБ Интерпола в России и странах СНГ, глава Международной организации уголовной полиции Рональд Ноубл высоко оценил вклад России и стран Содружества в борьбу с терроризмом. Он отметил, что за последние три года база данных Интерпола по террористам выросла с двух до восьми тысяч человек именно благодаря информации, предоставленной правоохранительными органами Казахстана, России и Беларуси. «Это помогло Интерполу сконцентрироваться на своевременных и качественных действиях», — сказал Р. Ноубл. По всем восьми тысячам предполагаемых террористов, зарегистрированных в базе данных, проводится расследование. А это дорогого стоит.

Юрий ФОМЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии