Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тайны «Женевы»

Тайны «Женевы»

 

Олег Губайдулин

 Авторы дерзкого ограбления салона швейцарских часов "Женева" давно наказаны. Однако главная загадка осталась без ответа - где спрятаны похищенные часы стоимостью миллион долларов

Летом 2001 года в Алматы появилась криминальная группировка, получившая кодовое название "часовщики". Ее жертвами были контрабандисты дорогих швейцарских часов и эксклюзивных ювелирных украшений. Однако разбойники обнаглели и ограбили салон по продаже швейцарских часов "Женева". Эта ошибка стоила им свободы.

НА ДЕЛО - С БУКЕТОМ РОЗ

- О том, что в южной столице работает новая банда, мы узнали в июне 2001 года из донесений агентуры, - вспоминает начальник отдела по раскрытию разбойных нападений и грабежей управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник Искандер Кайырбеков. - Нам сообщили, что бандиты ограбили нескольких скупщиков краденого и полулегальных коммерсантов.

Однако никто из них в полицию не обращался. Ведь они торговали незаконно.

Первой в полицию обратилась алматинская пенсионерка Милена Абрамовна Либерзон, проживающая в доме № 61 на улице Манаса. Налетчики явились к ней около 14 часов 25 июня 2001 года.

- В мою дверь постучали. В глазок я увидела высокого мужчину, который держал в руке букет роз. Он сказал, что принес подарок моему сыну Аркадию, - вспоминает Милена Абрамовна. - Едва я открыла дверь, как в мою квартиру ворвались трое незнакомцев и сбили меня с ног. Я упала и потеряла сознание. Очнулась уже на кровати. Бандит прикрутил к пистолету глушитель и потребовал, чтобы я отдала им все деньги. В противном случае он пообещал расправиться с моим сыном.

Аркадий с минуты на минуту должен был вернуться домой, и я согласилась отдать им все, что имелось в квартире, - 5700 долларов. Мой сын выручил эту сумму, продав свою квартиру. Он собирался выехать в Канаду и, пока оформлял документы, отдал деньги мне на хранение.

Я вручила налетчикам грелку, в которой хранила 5 тысяч долларов. В это время два других преступника обыскали квартиру и нашли золотой зажим для галстука, наручные часы, золотую цепь и 700 долларов. Ушли они по-английски, не прощаясь.

В тот день преступники совершили свою первую ошибку: они отправились на дело без масок. Благодаря наблюдательности и острой памяти Милены Абрамовны полиция получила описание внешности трех членов банды.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ - ЦВЕТЫ И ПИЦЦА

- Через месяц бандиты совершили другой налет по тому же сценарию. Жертвами стали супруги Курбановы, - продолжает подполковник Искандер Кайырбеков.

- 23 июля 2001 года около двенадцати часов ночи в дверь нашей квартиры позвонили, - рассказывает Назым Курбанова. - Сказали, что это курьер доставил букет для девушки по имени Назым. Супруг заревновал и открыл дверь. У разносчика цветов он попытался выяснить, от кого цветы.

Тут появился второй мужчина, он отвлек внимание мужа, представившись разносчиком пиццы. В это время первый курьер достал из-за пазухи пистолет с глушителем и приказал нам вести себя тихо. Потом к ним присоединился и третий, они так и называли себя: Первый, Второй и Третий…

Преступники забрали норковую шубу, дамские часы "Версаче", мужские часы "Живанши", цепочку из белого золота с жемчужиной, сотовые телефоны "Сони" и "Эрикссон". Уходя, они оставили цветы и пиццу.

И в этот раз, вспоминает подполковник Кайырбеков, преступники работали без масок. После составления фоторобота оперативники обнаружили, что двое из трех бандитов участвовали в ограблении пенсионерки Либерзон.

ПОХИЩЕНИЕ "СЕРОГО" ДИЛЕРА

- Третьим заявление в полицию написал один из крупнейших алматинских "теневиков", подпольный торговец ювелирными украшениями и часами ведущих фирм Швейцарии Саид Гаглоев, - рассказывает подполковник Кайырбеков. - Нападение произошло 27 ноября 2001 года в половине одиннадцатого вечера, когда потерпевший загонял в гараж свой "Мерседес".

Увидев трех молодых людей с пистолетами, Гаглоев оказал сопротивление и даже выбил оружие из рук у одного из нападавших. Расплата последовала незамедлительно: Гаглоева избили и спрятали на складе в районе улицы Розыбакиева.

Бандиты пригрозили Гаглоеву убийством его сына. Это заставило его выдать им 50 швейцарских часов и 100 тысяч долларов. Зато Саид оставил на руке одного из бандитов заметный след - в драке он сильно укусил за руку одного из нападавших.

ОГРАБЛЕНИЕ "ЖЕНЕВЫ"

Последним делом банды стало ограбление салона по продаже швейцарских часов "Женева". Чтобы работать наверняка, преступники взяли в заложники всю семью исполнительного директора магазина Виктора Павлова.

- 18 марта 2002 года в девятом часу вечера в подъезде дома я встретил двух высоких мужчин, - вспоминает Виктор Павлов. - Представившись сотрудниками полиции, они поинтересовались, почему не заперт чердак, и попросили позвонить из моей квартиры. Я согласился и попросил супругу принести трубку радиотелефона.

В этот момент один из бандитов приставил к моей голове пистолет и приказал молчать. Потом они связали скотчем мою супругу, 18-летнего сына, свояченицу и поставили их на колени.

По рации они сообщили, что у них все в порядке. Пришел третий налетчик, он ударил меня рукояткой пистолета по голове, и я потерял сознание. Когда пришел в себя, преступники заявили мне, что им нужно забрать все часы из салона "Женева". В противном случае моя жена и сын будут убиты.

Я согласился. Бандит с рацией остался с заложниками, другие заклеили мне скотчем глаза и привезли к магазину. Отключив сигнализацию, я открыл салон. Бандиты забрали из магазина не только все имеющиеся часы, но и документацию на них.

Уходя, они связали меня. Освободился я только минут через пятнадцать и вызвал полицию. Добычей преступников стали 113 часов общей стоимостью 121,5 миллиона тенге. Это были хронометры ведущей мировой пятерки - "Бреге", "Патек Филипп", "Вашерон Константин", "Аудемарс Пиге" и "Бланкпайн".

НАЛЕТЧИКОВ СГУБИЛА МЕЛОЧНОСТЬ

Подполковник Кайырбеков:

- Выйти на след преступников нам удалось благодаря их мелочности. Отправляясь на миллионное дело, они не постеснялись забрать у Виктора Павлова золотые часы, кольца и сотовый телефон, который был активирован… на второй день после ограбления "Женевы"!

Проверив все входящие и исходящие звонки, оперативники выяснили, что с неизвестным абонентом переговаривались охранники "Достар-Секьюрити" Сергей Скрябин, Дильмурат Ахметов, Сергей Федоров, Владимир Плотников и их шеф Константин Сирацкий. Таинственным абонентом оказалась сожительница Скрябина - 30-летняя Наталья. После удачного налета он подарил ей этот злополучный мобильник.

Всех подозреваемых задержали, однако вместе с преступниками в ИВС угодил абсолютно невиновный молодой человек. В его комнате общежития института физкультуры оперативники нашли 5 часов, похищенных из салона "Женева". Оказалось, бандиты, чтобы направить следствие по ложному следу, подбросили ему эти часы.

Кстати, бандиты были хорошо вооружены - у них изъяли пистолеты ПСМ, "Макаров", "Беретта" и ТТ и автомат Калашникова "АКС-У-74". Этот арсенал хранился в гараже, заминированном самодельным взрывным устройством. Эту бомбу обезвреживали саперы спецподразделения КНБ РК "Арыстан".

В январе 2003 года суд Алмалинского района Алматы приговорил генерального директора ТОО "Компания Достар-Секьюрити" Константина Сирацкого к 15 годам лишения свободы. Его подчиненные охранники и подельники Владимир Плотников, Сергей Скрябин, Дильмурат Ахметов получили по 14 лет, а Сергей Федоров - 13.

И о часах. Четыре похищенных швейцарских хронометра казахстанские оперативники обнаружили в московском салоне "Сага". Куда преступники дели остальные часы, неизвестно. Установлено, что они часто выезжали в Уральск, Москву, Самару и даже в Дубай. Возможно, что похищенные хронометры тикают сейчас на руках у состоятельных россиян и арабских шейхов.

От редакции

Фамилии потерпевших изменены из этических соображений и в целях безопасности.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...