Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экскурс в историю. Споры и обвинения мажилисменов завершились вполне мирно и закончились розыгрышом гаражей

Фото : 4 ноября 2005, 16:42

Экскурс в историю

Впервые в истории двухпалатного парламента в стенах мажилиса прозвучало обвинение депутата в лоббировании интересов частной компании, к которому присовокупили еще и документы.

Рауан Шаекин заявил, что Владимир Бобров отстаивает интересы корпорации “Казахмыс” при рассмотрении Закона “О государственной монополии”. В качестве доказательства обвинитель зачитал попавший к нему документ - написанное помощницей Боброва обращение коллектива “Казахмыс” к депутатам. “Если есть несогласие, внесите в текст, - приписала помощница, отправляя текст на согласование в корпорацию. - К обращению приложите или отсканируйте и отошлите по электронной почте судебное решение и заключение министерств. Это надо сделать быстро. Сегодня короткий день (письмо было отправлено перед праздниками), документ нам необходимо размножить и разложить. В противном случае это не попадет”. Шаекин заявил, что в корпорацию отправлялись и все стенограммы заседания рабочей группы. И это в то время, когда все стенограммы хоть и не помечены грифом “Для служебного пользования”, но предполагают исключительно внутреннее использование. “Это некорректно, когда депутат передает их какому-то заинтересованному лицу”, - заявил мажилисмен Шаекин. “Если это будет продолжаться, мы до хорошего не доживем. Мы завтра будем депутатские запросы за деньги писать, голосовать за деньги”, - рисовал депутат безрадужное будущее казахстанского парламента.

“Я действительно имел консультации с “Казахмысом”, - подтвердил Владимир Бобров. - И я обязан консультироваться с любым предприятием, где затрагиваются его интересы”.

В среду обвинили еще одного депутата. На сей раз в том, что поздно заговорил. Во время рассмотрения документа о мобилизации Серик Абдрахманов назвал прошедшую в начале девяностых приватизацию предприятий и складов госматрезерва плановым мародерством. “Грабежом ее не назовешь. Грабеж - когда есть какой-то риск. А здесь никакого риска: завладели и отдали на откуп”. На что Тохтар Аубакиров упрекнул коллегу: мол, поздно заговорил, надо было раньше кричать.

“Я в 90-х годах уже говорил, что транжирятся материальные ценности, - парировал Абдрахманов. - Я критиковал Кажегельдина. И в течение пяти лет находился под следствием. Вот камеры внимательно снимают, я не раз об этом говорил. Но они все зависят от этих богатых людей. Они ведь бедные журналисты”, - пожалел депутат представителей СМИ.

Третьим обвинением, на сей раз всей палаты, стало заявление Владимира Нехорошева, так прокомментировавшего решение палаты принять закон о госмонополиях: “Мы идем по неандертальскому пути, хотя неандертальцы вымерли”.

Коллеги возмутились. От имени “неандертальцев к андертальцу” обратился Серик Абдрахманов. “75 процентов собственности, находящейся в стратегических отраслях в капиталистических странах, находится в собственности государства. В самых капиталистических странах - 40-50 процентов. У нас осталось 5 процентов всего”. “США тоже переходят на “неандертальский вариант” развития собственности”, - добавил, улыбаясь, депутат.

Споры и обвинения завершились вполне мирно. Как в кино, мажилисмены разыграли гаражи. И, в отличие от героев фильма Рязанова, в накладе не остался никто. К слову, стоимость аренды депутатского подземного гаража в летнее время 300 тенге в сутки, в зимнее - 600.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии