Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Данную печать назад не ворочать. Внеочередной съезд нотариусов обещает вылиться в большой скандал

Данную печать назад не ворочать

Внеочередной съезд нотариусов республики, который планируется провести 9 ноября в Астане, обещает вылиться в большой скандал: будущие делегаты выражают свое недовольство в связи с попыткой модернизации Закона РК “О нотариате”.

В настоящее время в стране работают около полутора тысяч нотариусов: 16 из них - государственные (12 - в Алматы, по два - в Таразе и Уральске), остальные - частные. Большая часть (70 процентов) личного состава стряпчих - женщины. Они первыми ринулись на рынок юридических услуг, рискнув во благо своего дела заложить квартиры, купить офисы и технику. Закон о нотариате образца 1997 года каждому казахстанскому стряпчему гарантировал пожизненную лицензию на данный вид деятельности. Лишить нотариуса работы мог только суд, да и то в случае, если тот совершит уголовное преступление. В отличие от государственных частные нотариусы, рискуя куском хлеба и всем своим имуществом, довольно успешно вжились в правовое поле и исправно отчисляли налоги в казну. Служба стала привлекательна для пенсионеров-юристов, полковников полиции в отставке, резонно рассудивших, что легко зарабатывать, шлепая печатью. Если верить слухам, в месяц Министерство юстиции выдавало новоиспеченным нотариусам до 60 лицензий. Как результат такой щедрости, рынок нотариата перегрелся. Два года назад Минюст вынужден был издать приказ о лимите численности нотариусов для каждого конкретного района. Согласно этому приказу, всего по республике достаточно 1544 стряпчих, из них 270 - для Алматы, 115 - для Астаны, 3 - в Аркалыке, 2 - в Приозерске...

Однако введение лимита не помогло, сотни лицензированных нотариусов оказались за бортом рынка нотариальных услуг. Шанс втиснуться в этот рынок может предоставить очередной передел (восьмой с 1997 года !) закона РК о нотариате. Для сравнения: аналогичный российский закон, принятый в 1993 году, претерпел изменения лишь однажды - в 2002 году.

По сути, авторы нового законопроекта предлагают сделать весь нотариат государственным, хотя формально он не будет носить такого названия - к такому мнению пришли нотариусы Алматы Гульмира Ахметова, Надежда Быкова, Шолпан Муханова, Ашат Мазиева и сотни их коллег.

По финансовым соображениям государству сегодня невыгодно содержать государственных нотариусов в некоторых отдаленных сельских регионах. Новые поправки в закон позволяют решить этот пробел элементарно просто: Минюст может направить частного нотариуса в глубинку в принудительном порядке! При этом согласия “ссыльного” нотариуса даже не требуется. Это все равно, что у человека есть налаженный автосервис в центре Астаны, наработанная клиентура и в один день волевым решением некий чиновник переводит его бизнес в поселок Тарбагатай, заранее зная, что там он разорится. Дело пахнет вмешательством государства в, казалось бы, независимый от государства нотариат. Печась о благе сельчан, не проще ли именно в глубинку-то и направлять государственных нотариусов, а в сытых городах оставить частных?

Разработчики законопроекта также предлагают отозвать все лицензии, а впредь нотариусов “наделять полномочиями”. Контроль и функции наделения полномочиями решено передать территориальным органам юстиции. В то же время отказ от лицензирования не освободит от обязательного квалификационного экзамена для тех, кто собирается стать нотариусом. Эта поправка особенно развеселила стряпчих: а кто будет проверять на компетентность самих экзаменаторов? Сам факт аттестации вызывает определенные ассоциации.

- Аттестация - дойка денег. Этот законопроект - коррупционный, созданный только для того, чтобы подчинить себе нотариусов и нотариальные палаты, контролировать, сколько денег мы зарабатываем, - считает председатель нотариальной палаты Алматы Марья Илизова.

Между тем сами инициаторы поправок вслух называют конкретные причины такой реакции: среди нотариусов чуть ли не все - нарушители закона.

Ольга Медведева


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...