Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Перепланировка будущего

Фото : 4 ноября 2005, 17:01

Перепланировка будущего

Мы уже писали о том, что Генеральный план развития города Алматы до 2020 года держит сомнительное первенство среди наиболее закрытых документов. Генплан был утвержден правительством в 2002 году и в нынешнем презентован акимом южной столицы Имангали Тасмагамбетовым. После чего появился на официальном сайте Алматы вместе с проектами детальных планировок районов. К сожалению, даже специалисту трудно разобраться в этой информации, не говоря уже о том, что Интернет по карману очень немногим горожанам. Поэтому лукавят чиновники, утверждающие, что Генплан открыт и доступен любому

В то же время в качестве рекомендательного документа Генеральный план развития Алматы должен быть доступен всем жителям города, а также участникам градостроительного процесса, включая инвесторов, застройщиков и собственников, - таково единодушное мнение многих специалистов. Но понятно, что на основании сайта принять решение, связанное с дальнейшим использованием собственности или вложением инвестиций, невозможно. Это не только препятствует развитию малого и среднего бизнеса, но и нарушает конституционные права граждан на свободный доступ к информации, затрагивающей имущественные интересы населения.

Так как Генплан не является юридическим документом, то необходим юридический механизм его реализации, которым должны стать правовое зонирование территории города и разработанный на его основе местный нормативный акт - “Правила землепользования в г. Алматы”. Как раз в настоящее время Управление земельных отношений города занимается разработкой этого документа. Он должен быть готов к концу года. Правила установят единые правила игры на рынке недвижимости и будут общими для всех земельных участков, расположенных в конкретной зоне.

Например, если земельный участок попадает в зону сноса, то, заранее зная об этом, собственник может принять решение: продать его сейчас, изменить целевое назначение в соответствии с Генеральным планом или дождаться изъятия для госнадобностей. Во всяком случае у него будет время обдумать и принять выгодное для себя решение. Или, например, если человек владеет производственной территорией, которая в будущем будет застраиваться объектами соцкультбыта, то, ознакомившись с допустимым режимом использования данной территории и разрешенными видами целевого назначения, сможет сделать наиболее приемлемый выбор. Или продать свой участок за хорошие деньги и перенести свой бизнес в зону, где в соответствии с Правилами землепользования разрешен этот вид деятельности, а оставшиеся от продажи деньги использовать на развитие производства, перепрофилировать свой бизнес в соответствии с будущим целевым назначением данной территории. Возможны и другие варианты, но важно то, что человек сам решит, без всякого давления извне, что ему делать с принадлежащей ему собственностью.

Правила упростят взаимоотношения между землепользователем и госорганами. Если владелец меняет целевое назначение участка в рамках разрешенного Правилами землепользования, то ему не придется ходить по инстанциям для изменения целевого назначения, достаточно уведомить об этом соответствующие органы. К примеру, решил хозяин свой коттедж переоборудовать в частную гостиницу. В настоящее время ему придется обойти массу кабинетов и различных чиновников, чтобы получить “добро”. С введением в действие указанных Правил ему нужно будет лишь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом комитете и получить специальные разрешения, необходимые для нового вида деятельности.

Светлана Грибанова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии