Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис приступает к рассмотрению во втором чтении правительственного законопроекта «О секьюритизации»

Фото : 5 ноября 2005, 16:50

АСТАНА. 5 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Правительственный законопроект «О секьюритизации» готов к рассмотрению Мажилисом во втором чтении. Об этом заявил сегодня председатель комитета Палаты по финансам и бюджету Кенжегали Сагадиев, сообщает корреспондент Казинформа. Проект закона вносится на обсуждение пленарного заседания Мажилиса в предстоящую среду, 9 ноября.

Комментируя документ, парламентарий пояснил, что секьюритизация - это относительно новая тенденция казахстанского рынка ценных бумаг. И под ней понимается финансирование проектов путем выпуска облигаций, которые обеспечены выделенными активами. Иначе говоря, правами требования оригинатора к дебитору.

Секьюритизация способствует увеличению количественных показателей рынка ценных бумаг, ибо растет объем и количество выпусков ценных бумаг. Если брать в плане качества, то появляются новые высоколиквидные финансовые инструменты.

Кенжегали Сагадиев отмечает, что в первую очередь законопроект определяет порядок осуществления сделок секьюритизации в Казахстане. Они представляют собой финансирование уступки прав требования путем выпуска облигаций. Они выпускаются созданной оригинатором специальной финансовой компанией. Ее деятельность регулируется нормами, предусмотренными в законопроекте.

Благодаря концептуальной поправке к законопроекту, выработанной в комитете, специальная финансовая компания будет использована не только для одной, а для нескольких сделок секьюритизации. Многоразовое использование СФК будет более удобной формой для оригинатора при необходимости оперативного привлечения финансирования.

Депутаты дополнили законопроект и такими понятиями, как «существующие права требования» и «будущие права требования» для определения особенностей их уступки при секьюритизации.

Председатель комитета подчеркивает, что при структурном финансировании (секьюритизации) предметом кредитного анализа являются портфель активов, кредитное усиление и структура сделки, а не кредитоспособность оригинатора. В связи с этим комитетом сокращены в законопроекте требования, касающиеся проверки финансового состояния оригинатора. Теперь «оригинатор должен иметь аудиторские отчеты не за последние три года, а последний год до заключения сделки секьюритизации».

Депутаты Мажилиса считают также, что специальные финансовые компании могут создаваться не только в форме ТОО, но и акционерного общества. Такая форма наиболее приемлема при использовании многоразового использования СФК.

В целом законопроект направлен, на развитие современных форм и механизма финансирования на структурной основе. Новая форма финансирования реального сектора экономики позволит обеспечить рынок новыми финансовыми инструментами, в том числе долговыми. Они предполагают инвестирование с разным уровнем кредитного риска, процентных ставок и сроков обращения.

Законопроект разработан Правительством во исполнение поручения Главы государства на 4 - ом Конгрессе финансистов Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии