Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет по экологии Мажилиса Парламента РК провел в Павлодаре выездное заседание

Фото : 5 ноября 2005, 16:55

Комитет по экологии Мажилиса Парламента РК провел в Павлодаре выездное заседание

ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 5 ноября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Вчера в Павлодаре состоялось расширенное заседание Комитета по экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, сообщает корреспондент Казинформа. Вместе с представителями министерств, депутатами облмаслихата, руководителями заводов и местными экологами они обсудили проблемы охраны окружающей среды в Павлодарском Прииртышье.

В течение двух дней мажилисмены ознакомились с природоохранными программами завода ферросплавов и теплоэлектростанции в Аксу, алюминиевого и нефтехимического заводов в Павлодаре, побывали на строительной площадке электролизного завода.

Экологическую ситуацию в Павлодарской области парламентарии считают напряженной. Регион занимает второе место в республике по загрязнению атмосферы и количеству промышленных отходов. Есть проблемы снабжения населения качественной питьевой водой. Остаются нерешенными проблемы канала имени Сатпаева. Требует внимания река Иртыш, загрязняемая промышленными гигантами Восточно-Казахстанской области.

Председатель Комитета по экологии Ерлан Нигматуллин ознакомил собравшихся с постановлением, принятым депутатами. Мажилисмены рекомендуют при создании проекта экологического кодекса РК внести нормы, стимулирующие промышленные предприятия снижать выбросы в атмосферу и сокращать отходы производства.

Комитет рекомендовал Правительству рассмотреть вопрос о создании специализированного банка, аккумулирующего платежи, поступающие от предприятий за загрязнение окружающей среды, с последующим инвестированием собранных средств в природоохранные объекты.

Также было предложено при обсуждении законопроекта республиканского бюджета поддержать проекты питьевого водоснабжения Павлодарской области, по которым имеется проектно-сметная документация. Речь идет о критической ситуации в Экибастузе, где на реконструкцию полностью изношенных водопроводных сетей требуется около миллиарда тенге.

Комитет по экологии включил в свое постановление рекомендации о разработке диагностического анализа бассейна реки Иртыш, будут рассмотрены и проблемы канала Иртыш-Караганда.

Депутат Владимир Нехорошев внес в постановление предложение о введении единых в Казахстане ставках платежей за загрязнение окружающей среды. Сегодня их устанавливают депутаты областных маслихатов, в Павлодарской области, по мнению мажилисмена, они самые низкие в республике.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии