Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Грозит энергодефицит?

Грозит энергодефицит?

Создание единого электроэнергетического рынка СНГ возможно — об этом шла речь на ежегодной международной конференции по энергетике «Power Kazakhstan 2005». Представители профильных министерств и ведомств из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, руководители энергетических компаний и проектных институтов проанализировали потенциал такого объединения, обменялись идеями, научно-техническими разработками.

Как отметил президент компании по управлению электрическими сетями «KEGOC» Канат Бозумбаев, Казахстан сегодня лидирует среди стран СНГ в сфере рыночного реформирования энергетики. Госпакеты акций региональных электросетевых компаний выставляются на торги, начинают появляться независимые поставщики энергии. Являясь членом электроэнергетического совета СНГ, компания «KEGOC» принимает активное участие в создании синхронного союза энергосистем. Этот союз, по мнению спикеров форума, позволит не только решить задачи экономической интеграции, но будет способствовать повышению качества электроэнергии и снабжения потребителей.

В этом ракурсе были рассмотрены проблемы регионального сотрудничества в использовании водноэнергетических ресурсов бассейна рек Нарын — Сырдарья.

Оказание взаимопомощи в аварийных ситуациях и транзит электроэнергии в странах ЕврАзЭС — эти проблемы вызвали особый интерес. Так, энергодефицит, который испытывает сегодня Актюбинская область, будет ликвидирован за счет строительства межсистемной линии электропередачи из Костанайской области. В ближайшее время начнется транзит энергии из Казахстана в Беларусь. Кроме того, есть договоренность с Китаем о реализации проекта по экспорту электроэнергии. Стоимость проекта достигает десяти миллиардов долларов, и с его реализацией, как сказал К. Бозумбаев, Казахстан станет крупнейшим экспортером электроэнергии в Китай.

Другой актуальной темой обсуждения стала политика энергосбережения. Сегодня энергоэффективность постсоветских стран, по мнению президента Союза инженеров-энергетиков РК профессора Германа Трофимова, отстает от мировых лидеров в 5—10 раз. И именно новейшие научные разработки в этой сфере, которые были представлены на форуме, помогут ликвидировать такое положение.

Известно, что централизованное диспетчерское управление едиными энергосетями Казахстана осуществляется из Алматы. Однако здесь за последние десять лет не построено ни одной новой подстанции. А существующие едва справляются с возросшим энергопотреблением. Большинство их перегружено, по словам заместителя акима города Аскара Сманкулова, на 40—60 процентов.

Поэтому в последнее время участились случаи отключений от энергопотребления жилых домов в некоторых районах города. Для полноценного обеспечения электричеством всех алматинских потребителей без исключения требуется построить одиннадцать новых подстанций. Три уже начали возводить. А недавно созданная Корпорация развития Алматы только в программу удаления твердых бытовых отходов уже инвестировала около миллиарда тенге.

Всего же в реконструкцию и модернизацию энергокомплекса города в ближайшие десять лет необходимо вложить около двухсот миллиардов тенге.

Участники конференции, кроме того, обсудили проблемы использования возобновляемых источников энергии, промышленной безопасности и охраны труда, а также возможного повышения тарифов и их выравнивание в рамках единого энергорынка.

В эти же дни в Алматы развернулась международная выставка «Power Kazakhstan 2005», в которой приняли участие более семидесяти компаний из Казахстана, России, Узбекистана, Азербайджана, Германии, Польши и Франции. Как отмечают организаторы, площадь выставки увеличилась в сравнении с прошлым годом на 50 процентов. В деловой программе — специализированные семинары и презентации ведущих энергетических фирм мира.

Асет Калымов,

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...