Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Страховщики ЕврАзЭС будут играть по единым правилам

Вчера в Алматы прошло четвертое заседание Совета руководителей органов страхового надзора при Интеграционном комитете ЕврАзЭС. В уходящем году в совете председательствовал Казахстан. Важнейший из вопросов, который был рассмотрен его участниками, — создание общего страхового рынка государств — членов ЕврАзЭС.

Подводя итоги работы совета и года, заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Канат Досмукаметов отметил высокую эффективность деятельности. Были созданы четыре рабочие группы по основным направлениям сотрудничества в сфере страхования. Они занимались вопросами страхования и перестрахования, созданием единой базы данных, лицензированием, а также обменом опытом в области повышения квалификации.

В частности, к реальным делам можно отнести разработанную и одобренную советом программу подготовки кадров системы государственного регулирования страхования в странах ЕврАзЭС, принятие соглашения об обмене информацией. На прошедшем заседании был заслушан сравнительно-правовой анализ страховых законодательств наших государств. Это позволит в решении основной задачи страховщиков — определиться с принципами создания общего страхового рынка, унификации, гармонизации законодательств.

— После бурного обсуждения мы определили несколько направлений этой работы, — признался на пресс-конференции в Алматы Канат Досмукаметов. — Сфера деятельности общего страхового рынка будет охватывать в том числе вопросы лицензирования, перестрахования, обязательного страхования. На алматинской встрече мы договорились о том, что будем устанавливать общие требования и принципы по вопросам передачи рисков от наших страховых организаций в перестраховочные организации стран ЕврАзЭС. Естественно, еще будут уточняться детали, но принципиальная договоренность уже достигнута. Протокол о создании общего страхового рынка государств — членов ЕврАзЭС в целом одобрен. Надеемся, что до конца года мы его доработаем и в установленном порядке документ будет вынесен на утверждение соответствующих органов ЕврАзЭС.

Безусловно, понятие общего страхового рынка стран — членов ЕврАзЭС предполагает не абсолютную похожесть: эта отрасль в странах — членах ЕврАзЭС находится на различных этапах развития. И если Казахстан и Россия прошли определенный путь, то, как отметила на встрече с казахстанскими СМИ председатель Государственного страхового надзора Минфина Республики Таджикистан Санабар Хомидова, в ее стране он только определяется. Ведется разработка нормативно-правовой базы отрасли, остра кадровая проблема. Тем не менее молодая страховая отрасль республики собрала за девять месяцев года свыше четырех миллионов долларов страховых премий. У киргизских страховщиков другая проблема — снижение объема страховых премий до 1,2 миллиона долларов. И здесь только в конце сентября был создан орган, аналогичный АФН, — Агентство по финансовому надзору и отчетности при правительстве Кыргызстана.

Россияне же занимаются вопросами оптимизации рынка, поскольку количество страховых организаций превышает тысячу, но уровень капитализации многих из них не устраивает надзорный орган. Зато объем собираемых сумм столь высок по сравнению с показателями страховщиков из других стран ЕврАзЭС, что заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора России Галина Ершова поскромничала его озвучить.

Разные проблемы, разные задачи, но, как отметил К. Досмукаметов, общий рынок должен обеспечить населению наших стран главное: чтобы люди заключали договоры страхования в финансово-устойчивых страховых организациях, имеющих лицензии, деятельность которых регулируется органами надзора. Иными словами, чтобы страховые организации не только собирали премии, но и при наступлении страхового случая людям выплачивались страховки.

Но, говоря об общем страховом рынке, надо понимать, что речь идет не о создании рынка, на котором могут предоставляться услуги, а о принципах или некоторых общих областях, где такие услуги могут предоставляться, пояснил председательствующий совета. Очень важно, чтобы страховщики наших стран играли по общим правилам. Это касается и вопросов лицензирования, и формирования страховых резервов, и вопросов формирования капитала компаний, а также отчетности, создания базы данных. Когда будут единые правила игры и общие принципы, тогда легче будет работать, резюмировал Канат Досмукаметов.

Алевтина ДОНСКИХ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...