Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Полиграфия: госмонополия или бизнес?

В МВД грядет переквалификация! Полисменам предстоит осваивать азы: полиграфии. А все оттого, что согласно законопроекту "О государственных монополиях" в исключительное ведение МВД передается деятельность по выпуску печатной продукции: протоколов о ДТП, постановке на учет в дорожной полиции и прочей служебной документации.

Новость, просочившаяся в предпринимательскую среду, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Как же так, недоумевают бизнесмены-полиграфисты, ведь до сих пор эта сфера считалась конкурентной? Как могла такая норма "вкрасться" в законопроект?

Внешне безобидная по содержанию, она почти не взволновала депутатов, на "голубом глазу" одобривших законопроект на недавнем пленарном заседании палаты. Правда, отдадим должное нашим избранникам, разобраться попытались. Депутат Рауан Шаекин даже оформил соответствующий запрос в МВД: дескать, извольте объясниться, господа!

Редакция располагает письменным ответом министерства. Честно говоря, ясности он не прибавляет. Вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев заверяет депутата, что термин "изготовление бланочной продукции" был неверно истолкован. МВД нуждается "как в производстве, так и в централизованной поставке большого количества типографской продукции в виде бланков протоколов, заявлений".

Далее вице-министр пишет: "Учитывая, что производство указанной продукции является несложным и не требует значительных затрат, МВД инициировало указанный пункт законопроекта с целью: организации производства типографской и бланочной продукции на базе государственного предприятия".

Первым отреагировал депутат - член Гражданской партии Казахстана Тито Сыздыков. Он обратил внимание, что разработчики законопроекта утверждали, что он не потребует увеличения расходов из бюджета. Между тем полиграфическое производство так или иначе связано со значительными затратами. Депутат также отметил, что "изготовление бланочной продукции не связано с соображениями защиты конституционного строя, национальной безопасности и охраны общественного порядка".

- Изготовление бланочной продукции относится к полиграфической деятельности, ведение которой осуществляется на конкурентной основе и не подлежит лицензированию, - считает Тито Сыздыков.

Но народные избранники не прислушались к мнению коллеги и благословили сомнительную норму. А расхлебывать теперь придется предпринимателям-полиграфистам: это у них теперь появится конкурент с особыми полномочиями и финансовой поддержкой государства.

- Идет лоббирование интересов государственного предприятия, - считает председатель Ассоциации полиграфистов Казахстана Вячеслав Александров. - Существует определенная процедура тендеров, существует закон "О госзакупках". Давайте этого придерживаться, господа! Кроме того, полисменам стоит сначала разобраться: является ли бланк протокола документом строгой отчетности?

С тем, что налицо попытка лоббирования некоего создаваемого РГП, солидарен и председатель столичной Ассоциации по защите прав предпринимателей Павел Казанцев.

- Как это понимать? - задается вопросом бизнесмен. - С одной стороны, передача несвойственных госпредприятиям функций в сферу бизнеса объявлена государственной политикой, именно об этом говорил президент нашей страны в февральском послании. С другой стороны, тут же протаскивается норма, сужающая поле конкурентного рынка и деятельности частного бизнеса.

Павел Казанцев (сам в прошлом сотрудник правоохранительных органов) считает, что бланк полицейского протокола не может являться "секретным документом". Он становится таковым лишь после того, как на нем изложили информацию, представляющую определенную ценность.

- Сами бланки не имеют никакого отношения к разрешительной функции государственного органа, - уверена президент Карагандинской ассоциации предпринимателей Гульнара Курбанбаева. - Полиграфическая деятельность априори не должна быть в руках госорганов, потому что рынок этих услуг достаточно развит. Все эти россказни об "особой секретности" бланков и необходимости их централизованного учета - бред! Достаточно заключить контракт с любой компанией на основе госзаказа - и печатайте себе все что угодно. Я расцениваю это как попытку "обойти" постановление правительства № 343 о передаче ряда функций госорганов в конкурентную среду.

Норма, внесенная в законопроект разработчиками, противоречит не только постановлению правительства, но и политике главы государства. Таково мнение президента Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана, члена Совета предпринимателей при президенте страны Николая Радостовца.

- Выступая на конгрессе предпринимателей, глава государства подчеркнул, что Казахстан должен войти в 50 высокоразвитых стран мира, и это требует развития конкурентной среды во всех сферах экономики, - отметил Николай Радостовец. - Необходимость жестких конкурентных отношений диктуется нашим вхождением в ВТО, которое возможно уже в 2006 году. Правительство оказывает всестороннее содействие отечественным производителям, занявшим в конкурентной борьбе свои ниши. Непонятно, почему законопроект "О госмонополиях" в среде предпринимателей не обсуждался, несмотря на неоднократные рекомендации главы государства о привлечении к обсуждению законопроектов, затрагивающих интересы предпринимателей, экспертов от бизнес-сообщества.

Между тем изготовление бланочной продукции - не единственный вид деятельности, который передается из конкурентной среды в сферу государственной монополии. Однако этот прецедент может повлечь создание различных РГП в других отраслях и сферах экономики. Завтра министерства образования, обороны или финансов тоже вправе будут заявить о необходимости создания своих типографий в форме государственных предприятий. Кстати, Минобразования в типографии для изготовления бланков дипломов об окончании среднего и высшего образования депутаты отказали. Пока.

По мнению Николая Радостовца, обсуждать законопроект без привлечения представителей общенационального союза "Атамекен" не следует, а потому он предлагает депутатам сената (которым вот-вот поступит законопроект) провести встречу за "круглым столом".

- Думаю, будет правильно обменяться мнениями и выслушать недавно назначенного министра внутренних дел Бауыржана Мухамеджанова, - считает Николай Радостовец. - В бытность свою руководителем государственно-правового отдела администрации президента он немало сделал для рождения памятного постановления правительства о передаче части функций РГП в конкурентную среду.

Алексей БАНЦИКИН

 


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...