Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нелегалы Гастарбайтеры подрывают казахстанский рынок труда

Нелегалы

Гастарбайтеры подрывают казахстанский рынок труда

Тысячи граждан Таджикистана, Узбекистана и России едут на заработки в Казахстан. У них дома зарплату не платят годами, здесь - нелегалы живут под ежедневным страхом потери работы и депортации.

Нелегальная трудовая миграция - косвенное подтверждение экономических успехов нашей страны. Давно известно, что рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Но, приезжая нелегально в нашу страну, люди эти не только нарушают казахстанские законы, но и “демпингуют” на рынке труда.

Гастарбайтеры - выгодная рабочая сила. Они не качают права, не просят много денег. А если им пообещаешь хороший заработок, они согласны работать все 24 часа в сутки. Казахстанцы же, как правило, претендуют на более высокую заработную плату, пенсионные отчисления, оплачиваемые больничный и трехнедельный отпуск и прочие социальные блага. В итоге на юге страны, где больше всего незаконных трудовых мигрантов из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, сложилась парадоксальная ситуация: нелегалы, по казахстанским меркам, работают за сущие копейки, а казахстанцы не могут найти работу с более-менее приемлемым для себя заработком. Причем найти нелегалов несложно в любом городе республики. Корреспондент газеты «ОКО» по Актобе обошла всего несколько строек и обнаружила группу мигрантов из Узбекистана. Они живут в строящемся доме. Большую часть их комнаты занимают деревянные полати с грязными ватными одеялами. В углу стоит стол, покрытый дешевой клеенкой, самопальные скамейки и электрическая плитка. Вот и весь интерьер.

- Мы приехали из Андижана, - рассказывает 52-летний Шал. - В нашем городе остались только женщины и дети. Работа в Узбекистане есть, но зарплату не выдают годами. У каждого из нас по пять-семь детей, семью нужно кормить. Поэтому мы рискуем, едем работать за границу. Мы занимаем деньги, чтобы добраться сюда. Работаем тут с апреля до конца ноября. Поработав сезон, возвращаемся домой с заработком. Сейчас в Казахстане строительный бум, работы много. Среди нас есть разные специалисты: каменщики, штукатуры-отделочники, электрики, сварщики. Один наш парень имеет высшее экономическое образование, но работает отделочником. По специальности устроиться невозможно. Зарабатываем мы по-разному. Все зависит от объема работ. Можно получить 80 тысяч за месяц, а можно 40 тысяч. Два месяца мы строили коттеджи в Мартуке. Хозяин обещал нам зарплату по 250 долларов. Мы добросовестно трудились, но нам не платили денег. Восемь человек уехали в город, остальные шесть все еще трудятся на него.

Среди мигрантов есть как граждане Узбекистана, так и гастарбайтеры из России.

- В таких маленьких городах, как Соль-Илецк, много не заработаешь, - рассказывает гражданин России А. - Приходится ехать за заработками в Казахстан. Я курсирую между Актобе и Соль-Илецком уже 8 лет. Особенно трудно, если заболеешь. В Казахстане без гражданства не обслужат не только в больнице, но и в поликлинике. Я тут же нанимаю машину и еду домой. Там у меня страховой полис, есть возможность лечиться бесплатно. Узбекам и таджикам в медицинском обслуживании сложнее. К врачам они не обращаются. Идут, как правило, в аптеку, рассказывают, что у них болит, и покупают лекарства.

За последние два года поток нелегалов возрос в пять раз. Нарушителей миграционного законодательства тысячи. В этом году обнаружили без миграционных карт 888 граждан Таджикистана, 846 - Узбекистана, 55 - России. В воскресенье, 23 октября, из Актобе депортировали целый табор цыган. Более 130 человек, в основном женщины и дети, пытались обосноваться в нашем городе, занимаясь гаданием и попрошайничеством.

В этом году только Западное ДВД на транспорте выдворило за пределы Казахстана около 330 человек. По армейским понятиям это почти две роты.

- Мы прогнозируем рост притока нелегалов из-за границы, - говорит начальник отдела по борьбе с незаконной миграцией Западного департамента внутренних дел на транспорте Ашот Мурадян. - Мы понимаем, что эти люди едут, чтобы прокормить свои семьи. Но представьте, что будет, если среди них окажутся люди с нечестными помыслами или преступными намерениями. И им, не дай бог, удастся достигнуть своей цели?..

   Светлана Меркулова Актобе


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...