Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

КНБ предлагает созвониться. Вынесен приговор по делу высокопоставленных полицейских

КНБ предлагает созвониться.

Вынесен приговор по делу высокопоставленных полицейских

На днях вступили в законную силу приговоры суда по уголовным делам двух высокопоставленных полицейских, инициированных и расследованных Департаментом КНБ по Карагандинской области.

В текущем году ДКНБ области заметно активизировало свою работу. Несколько резонансных дел в отношении довольно-таки высокопоставленных госслужащих либо рассматриваются, либо уже рассмотрены в судебных заседаниях. Впрочем, сотрудники комитета не считают это своей особой заслугой. По мнению начальника следственного управления ДКНБ Мейрбека Есиркепова, “громкие дела” в отношении полицейских чинов - лишь часть их обычной повседневной работы. И что у спецслужб нет какого-то “особого интереса” к работе полиции. А в том, что двух руководителей подразделений полиции осудили за злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и незаконное распространение наркотиков, - немалая заслуга обычных, законопослушных граждан.

Кстати, именно их-то органы КНБ и призывают к большей активности. “Часто приходится слышать о “засилье коррупции”, но нужны факты, данные, имена, наконец, заявления конкретных граждан, без которых мы не можем возбудить дело и начать расследование, - считает Мейрбек Есиркепов. - Призываю всех неравнодушных граждан смелее обращаться к нам, звонить на телефон доверия. Ведь согласно ст. 6 Закона РК “О борьбе с коррупцией” с этим злом должны бороться не только мы, но и все госорганы, все общество!”

Полиция в поисках спонсоров…

Как мы уже сообщали, в конце февраля сотрудники спецподразделения ДКНБ задержали заместителя начальника ГУВД области, полковника полиции Ерназара Кусаинова. Успешная операция была проведена в кафе “Уйгурская кухня” сразу же после передачи полицейскому начальнику 150 тыс. тенге, помеченных специальным составом. Суммируя многочисленные подробности этого неординарного дела, отметим, что подсудимый в течение длительного времени поддерживал, скажем так, неуместные приятельские отношения с владельцем сети магазинов автозапчастей, предпринимателем Пустоваловым. В их отношениях, детально высвеченных в ходе суда десятками свидетелей, фигурировали и деньги, и трудоустройство родного брата полицейского, и взаимные долги, и дорогие запчасти для служебного и личного авто зам. начальника…

По мнению бизнесмена Пустовалова, Е. Кусаинов вымогал у него деньги и запчасти в обмен на некую “крышу”. А также навязал ему в качестве директора магазина и компаньона с окладом в 400 долларов в месяц своего родного брата Ернара. Обвиняемый, естественно, настаивал на обратном. Что сам Пустовалов, добиваясь дружбы, сначала не раз настойчиво предлагал ему деньги. А затем, назанимав денег у Ернара, привез почему-то именно ему в злополучный день задержания часть долга в сумме 150 000 тенге. И еще. Чтобы вытребовать эти долги, Кусаинову пришлось попросить Пустовалова выступить… спонсором волейбольной команды МВД РК, которая якобы приезжает на соревнования в Караганду. Что любопытно, на следующий после задержания день сотрудники ДКНБ обнаружили в служебном кабинете Кусаинова немалую наличность: 2500 долларов США и более 300 тыс. тенге. А начальник ГУВД области А. Кулинич, выступивший в суде со свидетельскими показаниями, пояснил, что никакая волейбольная команда МВД в Караганду не приезжала и, следовательно, никаких спонсорских средств для этого не требовалось.

Суд, ознакомившись с массой показаний, экспертных заключений и протоколов осмотра, установил, что заместитель начальника ГУВД области Ерназар Кусаинов совершил злоупотребление должностными полномочиями, использовав их вопреки интересам службы в целях извлечения личных выгод и преимуществ и нанесения вреда другим лицам. А также совершил мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения. Приняв во внимание первую судимость, наличие исключительно положительных характеристик и правительственных наград, а также иные смягчающие обстоятельства, суд Казыбекбийского района Караганды назначил Е. Кусаинову меру наказания, не связанную с лишением свободы. Три года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Апелляционные инстанции поддержали вердикт своих коллег, оставив приговор районного суда без изменений.

…и покупателей наркоты

Следующая криминальная история связана с бывшим заместителем начальника отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Караганды Талгатом Базаровым. Правда, в момент задержания он уже находился в кадровом резерве. В апреле его заподозрили в совершении коррупционного правонарушения, но наказали лишь в дисциплинарном порядке, временно отстранив от занимаемой должности. Что самое поразительное, майор Базаров сделал весьма неадекватные выводы из произошедшего. Вскоре после его фактической отставки в ДКНБ с письменным заявлением обратился ранее судимый гражданин. Он утверждал, что бывший зам. начальника ОБОП предлагает купить у него опий. Чекисты разработали спецоперацию, снабдили заявителя мечеными деньгами, и 11 мая тот договорился с Базаровым о приобретении у него партии наркотиков. И даже вручил полицейскому предоплату. А 13 мая около часа дня возле торгового дома “Алем” состоялась сама сделка. Оперативная видеосъемка зафиксировала, как Базаров передал заявителю пакетик с 1,08 грамма опия, как его скрутили спецназовцы, как в ходе досмотра его личного “Ниссана” чекисты нашли еще 2,18 грамма опия, а в портмоне - те самые меченые 5 тыс. тенге.

На суде Т. Базаров не стал отрицать факт сбыта наркоты знакомому наркоману. Но настаивал на том, что сделал это исключительно из “служебной надобности”. Что таким вот образом он пытался завербовать своего агента в криминальных кругах. А пакетики с опием подобрал накануне с земли и решил “использовать в оперативных целях”. Мол, преследовал каких-то нарушителей, а те, спасаясь бегством, выбросили из карманов наркоту. То, что майор полиции, уже находившийся на тот момент в резерве (т.е. фактически не у дел), был обязан написать соответствующий рапорт на имя руководства и сдать наркотики на ответхранение, но не сделал этого, - осталось без весомых объяснений.

Суд Казыбекбийского района признал Талгата Базарова виновным, приговорив к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. На днях после рассмотрения апелляций в вышестоящих судебных инстанциях приговор вступил в законную силу.

От редакции: Очередные истории о “преступлениях и наказаниях” руководящих сотрудников полиции - к сожалению, не единственные и не являются чем-то исключительным. Только в этом году и только по уголовным делам, расследованным следственным управлением ДКНБ области, были осуждены: зам. начальника Михайловского ОП М. Бекжанов, начальник службы криминальной полиции УВД Караганды К. Жакиянов, начальник аудита налогового комитета района им. Казыбек би Т. Сериков, зам. начальника отдела следственного управления финансовой полиции области Р. Баяндин и другие должностные лица. Но мы далеки от мысли, что в полиции нарушителей больше, чем в других государственных органах. Просто отряд полицейских - самый многочисленный. И в силу специфики работы именно к ним приковано большое внимание общественности и правозащитников. И все же, не впадая в нравоучительство, хотелось бы выразить одно пожелание. Руководство республики, все налогоплательщики, значительно укрепляя материально-техническую базу ОВД, повышая зарплату и престиж службы в полиции, вправе требовать от них адекватной отдачи и законопослушности. А еще - чистоплотности. Пора понять: ушли в прошлое времена криминального разгула, бытовой неустроенности, правовой и служебной неопределенности. Что сегодня любому сотруднику полиции неуместно вступать в сомнительные отношения с бизнесом, предлагать ему какое-то “содействие”, пользоваться чужими услугами, посещать в рабочее время всевозможные увеселительные заведения… Сегодня является престижным и приветствуется другое - профессионализм, честность и принципиальность. И не только приветствуется, но всячески поощряется.

Наша справка:

За 10 месяцев 2005 года ДКНБ по Карагандинской области возбуждено 11 уголовных дел по коррупционным преступлениям в отношении 13 должностных лиц. По 10 из 11 дел вынесены обвинительные приговоры. Выявлено 44 коррупционных правонарушения, 33 должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке - вплоть до увольнения. За последние три года все возбужденные уголовные дела данной категории были полностью расследованы и доведены до суда.

Телефон доверия ДКНБ по Карагандинской области: 41-05-63


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...