Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Деньги за безопасность, или Как дорожная полиция частной фирме заработать помогала

Деньги за безопасность,

или Как дорожная полиция частной фирме заработать помогала

Дорожные полицейские Восточно-Казахстанской области нашли еще один способ незаконного взимания денег с автовладельцев. При прохождении техосмотра последних обязали оплачивать бланки диагностических карт, талоны и свидетельства. Деньги переводились на счет частной фирмы, уже выигравшей тендер на оказание этих услуг.

Впрочем, как выяснилось при проверке, проведенной областной прокуратурой, рядовые сотрудники дорожной полиции, добросовестно собиравшие копии квитанций об оплате услуг за изготовления бланков, выполняли указания департамента дорожной полиции МВД РК.

- Проверка проводилась по обращению одного из жителей Зыряновска, - рассказывает прокурор управления по надзору за законностью в деятельности госорганов прокуратуры ВКО Эрик Менсиитов. - Автовладелец усомнился в правомерности взимания денежных средств ТОО “Дана”, ККГП “Востокдортранс”, а также в законности требований сотрудников УДП ДВД ВКО с водителей квитанции об оплате на расчетный счет ВК филиала “Общественный фонд безопасности движения на транспорте РК” за бланки свидетельства и талонов при проведении очередного технического осмотра автомашин.

Как выяснилось, в ВКО бланками диагностических карт по цене 158 за штуку торговал филиал алматинской фирмы “Дана”. ТОО “Дана” фактически перекупило право на оказание этих услуг у другого ТОО из южной столицы - “Латон”. За ежемесячную плату в 250 тысяч тенге ТОО “Латон” предоставило ТОО “Дана” право временного использования программного обеспечения системы “Технадзор”. Тем же, кто не хотел платить ТОО “Дана” за бланк, работники ККГП “Востокдор-транс” отказывали в проведении техосмотра.

- По заключению антимонопольного агентства, выдача электронной диагностической карты - необходимая мера для оптимизации и более эффективной работы органов дорожной полиции, в связи с чем денежное бремя по оплате ТОО “Латон” владелец автотранспорта нести не должен, - говорит Эрик Менсиитов. - Кроме того, фирма “Латон” является победителем тендера по программно-техническому обслуживанию комплекса автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС) МВД РК, а также победителем конкурса по доработке программного обеспечения, направленного на интеграцию всех комплексов в единую информационную систему. Эта система объединяет всю информацию по всем учетам МВД в интегрированный банк данных (ИБД). АИПС “Технадзор” - одна из подсистем АИПС департамента дорожной полиции, и является одной из частей данного банка данных. Фактически автовладельцев заставили платить за услуги, которые уже были оплачены из бюджета.

Ко всему прочему, в соответствии с Законом “О безопасности дорожного движения” и во исполнение постановления Правительства РК от 20 августа 1999 года № 1206 “О мерах по совершенствованию проведения гос-техосмотра транспортных средств в РК”, МВД РК издан приказ № 587 от 22.11.1999 года об утверждении “Правил проведения гостехосмотра автотранспортных средств и прицепов к ним”. При этом пунктами 36, 43 главы 4 (порядок проведения техосмотра) вышеуказанных Правил предъявление в органы дорожной полиции физическим лицом либо его представителем какой-либо квитанции об оплате за техосмотр не предусмотрено.

- Однако сотрудники дорожной полиции в нарушение указанных Правил, исполняя письменное указание начальника департамента дорожной полиции О. Тусумова, производили выдачу талонов и свидетельств только после предъявления копий квитанции об оплате услуг по изготовлению свидетельства и талона о прохождении техосмотра, - продолжает прокурор.

Полицейские собственноручно получали в офисе ВК филиала “Общественный фонд безопасности дорожного движения” бланки и талоны, а в отчете предоставляли копии квитанций об оплате за изготовление свидетельств и талонов.

Указанные действия сотрудников дорожной полиции грубо нарушают законодательство о безопасности дорожного движения. Кроме этого, этими действиями созданы исключительные условия для предпринимательской деятельности ВК “ОФБДТ”. Прокуратурой области было внесено представление на имя зам. начальника ДВД ВКО для устранения выявленных нарушений законности. Однако в своем ответе на данное представление зам. начальника ДВД ВКО с выводами прокуратуры не согласился. По его мнению, действия сотрудников дорожной полиции законны, так как основываются на исполнении указания департамента дорожной полиции МВД РК от 13.12.03 г. А эти указания являются обязательными для исполнения согласно положению о департаменте дорожной полиции.

- Мы направили письмо в Генеральную прокуратуру об инициировании проверки в департаменте дорожной полиции МВД РК, а также в алматинском ТОО “Латон”, - говорит Менсиитов. - Эта инициатива Генеральной прокуратурой поддержана.

От редакции: Когда материал готовился к печати, нам сообщили, что в целях предотвращения коррупционных правонарушений указание департамента дорожной полиции МВД РК по вопросам проведения гостехосмотра отменено.

 Ольга Семенова Усть-Каменогорск


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...